Борис Кустодиев: мир по памяти от позитивного инвалида
7 марта исполняется 140 лет со дня рождения великого русского художника Бориса Кустодиева. Его жизнь стала примером несгибаемой воли и неиссякаемого оптимизма.
Будущий гений живописи родился 23 февраля (7 марта) 1878 года в Астрахани в семье преподавателя духовной семинарии. Девятилетним мальчиком он попал на выставку передвижников и твёрдо решил стать художником.
Во время учёбы в гимназии юный Кустодиев брал частные уроки у известного астраханского художника Павла Власова, а в 1896 году поступил в Петербургскую академию художеств (мастерская Ильи Репина).
«Ура, ура, ура! Добродетель наказана, порок торжествует! Я принят! Да! <…> В три часа отворились двери и все хлынули в залу, в которой стояли наши работы. Я нашёл свою, на ней было написано мелом – принят», – писал Кустодиев матери и сестре.
Во время учёбы Кустодиев был привлечён Репиным к работе над картиной «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». По признанию Репина, кисти его студента принадлежит треть полотна и 27 портретов. Ещё до окончания курса Кустодиев принял участие в выставке в Мюнхене, где был награждён большой золотой медалью Международной ассоциации.
Осенью 1903 года Кустодиев выпускается из академии с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку за границу, в рамках которой посетил Италию, Испанию, Францию и Германию. В 1907 году его принимают в Союз русских художников, в 1909 – в члены Академии художеств.
Удивительно, но при жизни Кустодиев был значительно популярнее как сценограф и художник по костюмам, нежели как живописец. Его картины зачастую подвергались критике, зато у театров он был нарасхват – с 1914 по 1926 год им было оформлено множество спектаклей в БДТ, МХАТе, Большом и Мариинском театрах. Кроме этого, художник увлекался карикатурой и сотрудничал с сатирическими журналами «Жупел», «Адская почта» и «Искры».
«Вот уж кто чудит, так это Кустодиев. <…> Он как будто умышленно кидается из стороны в сторону. То он пишет обыкновенные хорошие дамские портреты, вроде госпожи Нотгафт или Базилевской, а то вдруг выставляет какую-то дебелую «красавицу», сидящую на расписном с букетами сундуке. <…> Нарочитое и выдуманное безвкусие», – писали петербургские газеты.
Как это ни парадоксально, свои самые яркие и жизнерадостные произведения Кустодиев написал, будучи прикованным к инвалидному креслу. В 31 год у художника начала развиваться опухоль спинного мозга. Лечение в Швейцарии и две операции – в 1913 году в Берлине и в 1916 году в Санкт-Петербурге – не спасли художника от паралича нижней части тела. Последние годы жизни мастер писал картины не выходя из мастерской, пользуясь исключительно памятью и воображением.
В марте 1927 года было получено долгожданное разрешение от Народного комиссариата просвещения РСФСР на выезд Кустодиева в Германию для лечения за государственный счёт. Как водится в нашей стране, оформление загранпаспорта «слегка» затянулось. Документ был готов через десять дней после смерти художника.
Великий русский живописец скончался за работой над триптихом «Радость труда и отдыха» 26 мая 1927 года в возрасте 49 лет. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В 1948 году прах Кустодиева перезахоронили на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств).