Забугорная свадьба: где не целуются и спаивают невесту?

Свадьба – главное событие в жизни многих людей, это не всегда загс, полный родственников ресторан и крики «горько». В Южной Корее, например, вообще целоваться не принято, а в африканских странах вместо белого платья надевают яркие наряды.

У каждого народа свои свадебные традиции, какие-то уже давно канули в Лету, а какие-то до сих пор соблюдаются молодоженами. Поговорим о самых интересных из них.

Африканские страны

Во многих африканских странах будущие супруги надевают яркую одежду вместо белого платья и строгого костюма. В Восточной Нигерии на свадьбе невеста выносит кувшин с вином на голове – приветствует жениха и его семью.

В племени шона первая брачная ночь наступает до бракосочетания. После помолвки невеста сама выбирает дату, когда произойдет сие событие. Жених и его родственники остаются в неведении до последнего. В день «Х» девушка в белом одеянии в сопровождении родственниц с песнями и плясками идет в дом возлюбленного. Ни о чем не подозревающая семья мужчины должна вовремя заметить процессию и встретить ее радостным танцем. После чего невесту и жениха оставляют одних. Как правило, наутро проводят свадебную церемонию.

Германия

В некоторых городах Германии сохранилась симпатичная традиция: сажать в честь свадьбы дерево или розовый куст. Но если деревья сажают не везде, то традиционный Polterabend соблюдают абсолютно все. Накануне свадьбы в дом невесты приходят ее друзья, родственники и разбивают у порога тарелки. Чем больше осколков, тем больше счастья.

По еще одной традиции после венчания шафер похищает невесту и ведет ее в пивную. Там он ее поит до тех пор, пока жених их не найдет. Кстати, платит за все новоиспеченный муж.

Индия

Детей в этой стране с самого рождения готовят к свадьбе, как к самому главному событию в жизни. Перед бракосочетанием проводят церемонию сангит, во время которой все женщины танцуют и поют, дразнят невесту, делятся воспоминаниями и желают счастливой семейной жизни.

В день свадьбы проводят церемонию халди: обмазывают лицо, руки и ноги молодоженов пастой из куркумы. После бракосочетания новоявленных супругов обсыпают рисом, желая благополучия и процветания.

Южная Корея

Свадьба в Корее – дорогое мероприятие. Сначала будущая семейная пара вкладывает в него приличную сумму, а потом отмывает еще больше денег.

Корейцы вручают приглашения всем своим друзьям, знакомым, коллегам, родственникам, друзьям родителей, коллегам родителей. Всех этих людей размещают в ресторане. Для них действует шведский стол с бесплатной едой и напитками.

На свадьбу принято дарить конверты с деньгами, чем ближе вы знакомы с человеком, тем больше сумма. Корейские невесты последнее время все чаще отдают предпочтение белым свадебным платьям. Но иногда молодоженов все же можно увидеть в национальном костюме «ханбок». Целоваться на свадьбе не принято, вместо этого молодожены отпивают напиток из чаш друг друга.

Япония

Японская невеста на свадьбу должна надеть белое кимоно – символ чистоты. После церемонии его можно переодеть.

Важной частью свадьбы является синтоистский обряд бракосочетания. Проходит он перед банкетом, допускаются только близкие. Перед алтарем стоят невеста (слева) и жених (справа), напротив молодоженов – жрица и священник. Во время церемонии будущие супруги должны обменяться тремя чашами особого священного саке и сделать из них по три глотка.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=175668

Bytes: 3627 / 3373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

1740

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4133

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8408

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15042

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16216

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13319

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13203

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18470

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17755

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17671

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5260

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33708

22.08.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей