«Ужасный» туризм: где залечивали до смерти?

Туризм бывает разным. Кто-то предпочитает нежиться на песчаных пляжах, кто-то с раннего утра рвется в горы, а кому-то подавай нечто мистическое и устрашающее. Предлагаем прогуляться по лечебницам прошлых лет.

Ararat

Сумасшедший дом Арарата (позднее больница Арадэйла) открыли в 1867 году в Австралии. Больница была одной из самых больших и известных на материке. Лечили там душевнобольных людей и безумных преступников. О том, как именно действовали тамошние врачи, до сих пор ходят жуткие легенды. Поговаривают, что за 130 лет в стенах Арарата залечили до смерти 13 тысяч пациентов.

После череды смертей в 1998 году сумасшедший дом закрыли. Спустя три года здание снова начало функционировать: его передали институту Северного Мельбурна в качестве кампуса для колледжа вин.

Афинский центр

Афинский центр психического здоровья начал свою работу в 1874 году в США, в штате Огайо. Изначально больницу строили как дом для ветеранов гражданской войны, страдающих от посттравматического стрессового расстройства. С каждым днем пациентов в лечебнице становилось все больше. В попытке сделать душевнобольных более управляемыми в 1950 годах доктор Уолтер Фримен проводит более 200 лоботомий в одиночку.

В это же время в центр начинают ссылать обезумевших преступников. Пытки, избиения становятся нормой для больницы: власти штата дают на это специальное разрешение. Нередко в стенах лечебницы случались убийства. Кстати, именно здесь в течение 10 лет лечился небезызвестный Билли Миллиган. В 1980 годах учреждение закрыли.

Госпиталь Severalls

Английский госпиталь для душевнобольных Severalls открыли в 1913 году в Великобритании, в графстве Эссекс. Там врачи свободно ставили эксперименты на пациентах. В 1960 годах лоботомия и электросудорожная терапия считались непригодными – больных начали лечить наркотиками. Больше всего доставалось подросткам.

Также в Severalls содержались женщины, которых отлучали от семей после незаконных родов или изнасилования. Местные врачи экспериментировали до 1997 года, пока госпиталь не закрыли.

Дикие холмы

Санаторий «Дикие холмы» открыла в 1908 году Линда Хазард – женщина с дипломом врача, искренне верившая, что все болезни – от неправильного питания. С недугами она предлагала бороться посредством голодания.

Жители городка Оллала быстро окрестили санаторий «голодными холмами»: его пациенты были очень похожи на высохших мумий. Правительство закрывало на это глаза: больные сами выбрали экспериментальный метод лечения и находились там по «своей воле». За свою карьеру Хазард погубила более 20 человек. Женщина не чуралась грабить больных, с их счетов списывались все деньги, пропадали украшения. О ее деяниях стало известно в 1911 году. Врачу-убийце грозила тюрьма, но губернатор Вашингтона помиловал Хазард при условии, что она покинет страну. После его смерти женщина вернулась в «Дикие холмы».

Taunton

Еще одна женщина, залечившая больных, – Джейн Топпан. В 1885 году сиротка Джейн устроилась медсестрой в больницу штата Массачусетс Taunton. С ее появления в психиатрической лечебнице начали умирать пациенты. Для Топпан больные были подопытными, часто она меняла им содержание морфия, доводя до бессознательного состояния. От этого медсестра получала сексуальное удовольствие.

В 1889 году своими «лекарствами» Джейн убила сводную сестру. Когда ее арестовали, она созналась еще в 30 убийствах.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/?ADE=176328

bytes: 3630 / 3383

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6787

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9635

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10187

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

11578

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15342

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

17273

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

15754

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

18296

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18137

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

22404

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18606

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21641

03.04.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Терещенко Александр

Моисеев Денис

Винарский Сергей

Шпетер Александр

Панченко Сергей

Федоров Александр

Ефременко Сергей

Газизов Марсель

Крючков Андрей