Озера-убийцы: где поплавать последний раз

Что может быть лучше в летний зной, чем стакан освежающего напитка и прохладный водоем в шаговой доступности? Практически ничего. Глядя на зеркальную гладь озера, так и хочется окунуться. Нырнуть поглубже, достать руками до дна и смыть с себя прилипшую грязь.

Однако не каждый водоем безопасен. Погружаться в некоторые из них смертельно опасно для жизни.

Карачай

Карачай - некогда совершенно обычное озеро в Челябинской области. Благодаря стараниям человека озерная гладь за несколько десятилетий превратилась в самый радиоактивный водоем в мире. С 1951 года сюда сбрасывал жидкие отходы химкомбинат «Маяк». Когда воду в озере загрязнили настолько, что появилась опасность выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу и загрязнения подземных вод, Карачай начали засыпать. В 2015 году работы по консервации озера завершили.

Казалось бы, проблема частично решена, но замеры 2017 года показали, что пребывание на берегу озера более часа небезопасно. Без должной экипировки (хим- и радиозащиты) менее чем за 60 минут можно получить смертельную дозу радиации. Но находятся смельчаки, которые продолжают рыбачить в отдельных участках озера. По их словам, туда заплывает рыба огромных размеров, но есть ее даже они не рискуют.

Лазурная заводь

На первый взгляд, это место в Великобритании выглядит красиво и необычно. Но не стоит поддаваться его очарованию. Когда-то давно здесь, в Девоншире, была каменоломня, а это значит, что все отходы производства сбрасывали в водоем годами.

Необычный лазурный цвет воды обусловлен содержанием в ней запредельной концентрации токсичных веществ. Для сравнения: уровень рН Лазурной заводи равен 11,3, у отбеливатель - 12,6. Никто к озеру не приближается без респиратора - вокруг стоит резкий запах аммиака. Амбре от водоема отпугивает даже крыс.

Одинокое озеро

Одинокое озеро в Калифорнии - одно из старых и самых опасных водоемов штата. Озеро не имеет выхода к Тихому океану, но вода в нем такая же соленая, а содержание щелочи балансирует на отметке в 10 рН. Ученые провели исследование и нашли причину странного феномена. Оказалось, всему виной оставшиеся еще с ледникового периода известняково-соляные колонны.

Изредка над озером пролетают птицы. Орнитологи полагают, что пернатые прилетают сюда из любопытства. Поскольку у птиц превосходный нюх, они не могут не учуять смертельную опасность. Поэтому достаточно быстро разворачиваются обратно.

Подковное озеро

Еще один опасный водоем в Калифорнии - Подковное озеро. Широкую «известность» водоем приобрел из-за высокого содержания сероводорода и углекислого газа в воздухе над ним и его берегах. Токсины погубили более 81 гектара деревьев. К слову, ядовитые пары выпускают подземные вулканы, которые находятся близко к водоему.

Ярлык озера-убийцы водяная гладь заслужила после гибели троих человек. Трое профессиональных егерей слишком близко подошли к Подковному озеру. Встречу с ним они не пережили.

Рио-Тинто

Рио-Тинто - река на юго-западе Испании в Андалусии, начинается она у вершин гор Сьерра-Морена. Ее воды окрашены в кроваво-красный цвет. Когда-то давным-давно обычный бурный поток сегодня несет смерть всему живому. И не последнюю роль в этом сыграл человек.

Более трех тысяч лет в провинции Андалусия добывали золото, серебро, медь, никель, молибден. В средние века здесь начали добывать еще и ртуть. Воды реки и до этого были знамениты своей кислотностью, сброс шахтных вод ситуацию усугубил.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=178614

Bytes: 3935 / 3446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7503

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11628

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

19312

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23017

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

28735

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

7974

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23038

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18980

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

31157

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29508

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20419

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

20088

19.05.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Зубакин Семен

Крупенев Анатолий

Баталин Антон

Ковалева Альбина

Калабин Геннадий

Таевский Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Полосин Андрей

Данилов Андрей