Эля Вермишева

© Газета.Ru

Официоз Мир

3066

27.11.2004, 12:00

Дума приравняла стадионы к детсадам

Госдума приняла в более жестком варианте закон о запрете продажи и употребления пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Теперь на улице, в транспорте и во многих учреждениях нельзя будет продавать и пить не только пиво, но и коктейли. Штраф в 300 рублей милиция будет взимать уже с начала 2005 года.

В пятницу Госдума приняла в редакции согласительной комиссии федеральный закон, ограничивающий розничную продажу пива и его потребление в общественных местах. За законопроект депутаты проголосовали практически единогласно.

В конце октября сразу во втором и третьем, окончательном чтении этот законопроект был принят Государственной думой тоже практически единогласно. Однако 11 ноября Совет федерации отклонил его. Сенаторы заявили, что закон изобилует неточностями, а ответственность за его нарушение фактически не прописана. Кроме того, документ не понравился правительству, представившему на него негативный отзыв. Закон отправили на доработку, для чего была создана согласительная комиссия. В нее вошли представители верхней и нижней палат парламента, а также правительства. «Давайте не будем над самими собой смеяться, вычистим статьи закона и примем его на месяц позже», – заявил тогда сенатор Вячеслав Новиков.

За две недели статьи закона действительно вычистили и уточнили. В итоге новый, компромиссный вариант оказался более жестким, чем первоначальный.

«Теперь к детским, образовательным и медицинским учреждениям, где, согласно первой редакции закона, запрещалась розничная продажа пива, мы добавили организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, – рассказал "Газете.Ru" депутат Юрий Медведев, член согласительной комиссии. – А это значит, что, к примеру, на стадионах или в кинотеатрах пиво продавать теперь нельзя. Но если там есть буфет, то в розлив можно».

Кроме того, по словам Медведева, специально оговаривается запрет на торговлю в общественном пригородном транспорте. Формулировку «транспортное средство общего пользования» законодатели заменили «общественным транспортом городского и пригородного сообщения».

Помимо этого, территории, прилегающие к детским образовательным и медицинским учреждениям, на которых запрещена продажа пива, согласно новой редакции, должны определять не местные власти, а закон каждого субъекта федерации. Фактически эта норма тоже ужесточена.

Не оставили без внимания депутаты и слабоалкогольные напитки.

«Мы не стали прописывать запреты на такие напитки отдельно. Мы просто внесли поправки в Кодекс об административных нарушениях, где и раньше предусматривалось административное наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах. Мы просто понизили градус спиртных напитков, за которые будут штрафовать, и через запятую прописали там пиво», – пояснил депутат. Так что теперь, судя по всему, наказание ждет не только любителей, но и потребителей всевозможных «Отверток» и «Джин-тоников» в железных банках. Причем немаленькое.

По словам Медведева, штраф за распитие спиртных напитков в неположенных местах может составить 3 МРОТ (300 рублей). Хотя в первоначальной редакции говорилось о 100 рублях.

И в заключение еще одна неприятная новость для любителей пить пиво на свежем воздухе, а также в электричках и метро. Новый закон может ступить в силу не с 1 апреля, как предполагалось ранее, а уже через 30 дней после его опубликования. «Совет федерации должен рассмотреть законопроект в начале декабря, а потом президент примет его или наложит вето», – рассказал Медведев. Получается, что, если антипивной закон получит одобрение, запреты вступят в силу уже в начале 2005 года.

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Официоз Мир

3066

27.11.2004, 12:00

URL: https://babr24.info/?ADE=17960

Bytes: 3604 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 19:58
В Новосибирске запустили движение по мосту через 2-ю Ельцовку

20.05 19:46
В Новосибирске возбудили три уголовных дела о незаконной организации азартных игр

20.05 19:35
В Новосибирске назначили нового главу строительного надзора

20.05 19:03
Краевой суд не стал менять приговор экс-депутату Александру Глискову

20.05 18:57
Житель Бурятии устроил пожар на 700 квадратов, пытаясь сжечь траву в бочке

20.05 18:51
В Красноярске на перекрёстке Октябрьской и Взлётной нанесли новую «вафельницу»

20.05 18:37
Жена чиновника выкупила землю у Мигнинского водохранилища «под страусиную ферму» за ₽9 тысяч

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Книжин Игорь

Барышников Виталий

Баттулга Халтмаагийн

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Будаева Светлана

Кнорр Андрей

Войцехович Елена

Воронов Яков