Народный гений из Верховного Совета
Некоторые говорят не потому, что в голове теснятся важные мысли,
но потому, что чешется кончик языка.
Расул Гамзатов
95 лет назад, 8 сентября 1923 года, в селе Цада Хунзахского района Дагестанской АССР в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы родился ещё один будущий народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.
Первые стихи потомственный стихотворец написал в девятилетнем возрасте, а уже в 14 лет его произведения печатали в республиканской газете «Большевик гор». В 1950 году Гамзатов окончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Однако первая его книга на аварском языке была издана ещё до поступления поэта в столичный вуз.
Бывает так... Ни убыли, ни тленья
Не знает страсть, рождаясь вновь и вновь.
Ты – первое моё стихотворенье
И первая, бессмертная любовь.
Поэтические, прозаические и публицистические книги Гамзатова изданы многомиллионными тиражами на аварском, русском и десятках других языков мира. Кроме того, на стихи поэта написано множество знаменитых песен, среди которых «Исчезли солнечные дни», «Берегите друзей», «Где же ты, счастье?», «Матери», «Журавли». Тексты Гамзатова, положенные на музыку Яном Френкелем, Оскаром Фельцманом, Владимиром Шаинским, Александрой Пахмутовой, звучали в исполнении Людмилы Гурченко, Гелены Великановой, Муслима Магомаева, Вадима Мулермана, Марка Бернеса, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Эдуарда Хиля и других популярнейших певцов Советского Союза.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...
Переводить аварского поэта на русский язык начали ещё его однокурсники в Литературном институте. Впоследствии произведения Расула Гамзатова издавались в переводах Сергея Городецкого, Семёна Липкина, Юнны Мориц, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского и других известных поэтов. Сам Гамзатов прославился не только как выдающийся поэт, но и как популяризатор и переводчик на аварский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина и других русских и советских авторов.
Горной речки глупая вода,
Здесь без влаги трескаются скалы,
Почему же ты спешишь туда,
Где и без тебя воды немало?
Сердце, сердце, мне с тобой беда,
Что ты любящих любить не хочешь?
Почему ты тянешься туда,
Где с тобою мы нужны не очень?
Шесть раз подряд – с 1962 по 1989 год Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета СССР от Дагестанской республики, на протяжении двадцати лет был членом Президиума Верховного Совета. Поэт был награждён Ленинской, Сталинской и множеством других премий, несметным количеством орденов и медалей различных государств, в том числе золотой медалью «Серп и молот» и званием «Герой Социалистического Труда». В 1959 году Расулу Гамзатову было присвоено звание «Народный поэт Дагестанской АССР».
Поёшь хвалу, бросаешь ли проклятья,
В стихах, как в жизни, будь самим собой,
Не забывай, что свадебное платье
И белый саван шьют одной иглой.
Великий поэт скончался 3 ноября 2003 года в Москве на 81 году жизни. Похоронен на старом мусульманском кладбище в посёлке Тарки под Махачкалой.
Ещё при жизни Гамзатова о нём стали писать книги и снимать документальные фильмы. Имя Гамзатова носят улицы, учебные заведения и библиотеки. Памятники народному поэту Дагестана установлены в Южно-Сухокумске, Цаде, Махачкале и Москве. В 2008 году в Махачкале был открыт Государственный литературный музей Расула Гамзатова.