Учёные советуют мальчикам не нервничать в детстве, чтобы не вредить будущим сперматозоидам
Стресс, полученный в детстве, влияет на формирование сперматозоидов и даже может передаваться по наследству. К таким выводам пришли учёные из американского Университета Тафтса.
Обнаружили они это, исследуя микро рибонуклеиновую кислоту (мкРНК). МикроРНК – это короткие последовательности нуклеотидов (то, из чего состоит РНК и ДНК), которые не участвуют в синтезе белка. Молекула мкРНК участвует в регуляции активности генов и является частью эпигенетической наследственности, связанной с передачей потомству признаков, не затрагивающих гены и последовательности ДНК.
Эпигенетическая наследственность – это передача в ряду клеточных поколений информации о том, какие гены должны быть активны, а какие нет в данном типе клеток.
Вернёмся к сперматозоидам. Учёные выяснили, что полученные в детстве травмы могут изменять структуру мкРНК. В итоге это влияет на физическое и психологическое состояние взрослого человека, а также передаётся его потомству.
Статью об этом исследователи опубликовали в научном журнале Translational Psychiatry. До этого же считалось, что эпигенетические маркёры передаются к ребёнку только от матери.
Изучив особенности передачи молекулы на 28 мужчинах, учёные выявили зависимость, в которой уровень микроРНК зависит от количества разных стрессов, полученных в детстве. Чем их больше, тем меньше молекул содержится в мужском организме. Причинами могут быть любые переживания: физические, психические, социальные и сексуальные.
Наличие зависимости подтвердили и эксперименты на мышах.
Итог: с поколениями количество мкРНК может снижаться. Учитывая, что некоторые мкРНК участвуют в раннем эмбриональном развитии, это открытие может иметь большое значение.
Ранее по теме Бабр писал: В борьбе с женским раком учёные предложили использовать сперматозоиды.