Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

22418

11.12.2018, 16:54

Пенсионная реформа как социальный консервант

Пока в Сибири стоят сильные морозы и общественная активность тоже ими несколько подморожена, выдвину экстравагантную гипотезу на весьма животрепещущую тему о пенсионной реформе, а точнее ее политической подоплеке. Вопреки широко распространенному мнению я полагаю, что эта мера является попыткой политической стабилизации, даже консервации нынешнего общественного состояния на некоторый период времени.

Когда раздаются речи, что пенсионная реформа будто бы антинародная, тут нужно, на мой взгляд, поставить вопрос: а что, за 18 прошедших лет В.В.Путин хоть раз принял решение себе во вред? Обозревая его политику за этот довольно долгий срок, нельзя найти решение или инициативу, которое было бы для него однозначно политически вредным. Я такого не могу вспомнить. Можно посмотреть и с другой стороны, - что за эти же 18 лет не было ни одной не то что бы удачной или серьезной, но и просто достойной упоминания попытки свалить его власть и созданную им политико-административную систему. Это говорит о том, что президент и его окружение прекрасно справляются с задачами удержания власти, обеспечения политической лояльности и, в общем, дает народу то, что народу этому нужно.

Если отбросить всякого рода иллюзии, то очевидность этого факта не нужно даже доказывать.

Поэтому, на мой взгляд, в пенсионной реформе несомненно есть политический интерес, и он состоит, насколько я могу судить, в обеспечении лояльности именно этой группы населения. Лояльность эта приобретается, и вот чем.

Спросите любого пенсионера: что лучше - работать или жить на пенсии? Разумеется, любой пенсионер скажет, что работать лучше, если здоровье позволяет. Это так, потому что выход на пенсию представляет собой очень ощутимое сокращение доходов и понижение уровня жизни. Это мнение, между прочим, разделяют миллионы. По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, на 1 января 2018 года в России было 12,3 млн. работающих пенсионеров (или 16% от общей численности занятых в экономике людей).

Но люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры имели очень шаткий статус и находились под угрозой увольнения. Этот фактор как раз и убирается повышением пенсионного возраста в сочетании с недавно принятым законом об уголовном наказании за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. По существу государство забронировало за ними их рабочие места и, соответственно, и доходы.

Еще появился закон о налоговых льготах для лиц предпенсионного возраста, по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Это тоже очень важно, поскольку лица предпенсионного и пенсионного возраста занимают солидное место среди владельцев недвижимости и имущества. Очень трудно найти достаточно точную статистику, какова доля этой возрастной категории во владении недвижимостью и имуществом (видимо, ее или не собирали, а если собирали, то не публиковали), но по данным ФНС РФ за 2014 год, среди налогоплательщиков было 23 млн. пенсионеров, плативших преимущественно земельный и имущественный налоги. В 2014 году был 41 млн. пенсионеров, то есть 56% из них были собственниками. Вероятнее всего, подобное же соотношение осталось и теперь. Два десятка миллионов собственников или около того получат налоговую скидку.

Таким образом, пенсионная реформа и весь сопутствующий арсенал законов и установлений, ее сопровождающих, нацелены на укрепление благосостояния этой возрастной категории. Для полного комплекта не хватает только закона о запрете увольнения работающих пенсионеров.

Ну и в чем тут политический интерес? На мой взгляд, он прост. Это поколение людей предпенсионного и пенсионного возраста наиболее близко по своему менталитету и взглядам к высшему политическому руководству. Молодежь, особенно выросшая в 2000-х годах и позднее, - совершенно другая, с другими взглядами и идеалами. По идее смена возрастов требует внесения корректив в политическую систему для учета позиций молодежи, вступающей в политическую активность.

Полагаю, что над этим вопросом долго думали в верхах и приняли решение такого рода (отразившееся в пенсионной реформе): попытки найти общий язык с молодежью могут вызвать общую дестабилизацию политической системы, и не по злому умыслу, а из-за резкой разницы в мировоззрении возрастов. Потому ситуацию надо бы законсервировать хотя бы еще на несколько лет, возможно, в надежде, что за это время будет найдено какое-то решение. Пенсионная реформа - это и есть, на мой взгляд, тот самый социальный консервант. Если значительная часть рабочих мест будет гарантированно занята работниками старших возрастов (а эта доля уже 16% и, может быть, еще увеличится), то молодежи придется направить внимание не на политику, а на борьбу за место под солнцем. Пенсионная реформа и перераспределение рабочих мест и доходов в пользу старших возрастов обрекает значительную часть молодежи на безработицу или очень низкие доходы. Вот и все: нет денег - нет политики. Голодный человек политикой не занимается.

Мы не будем обсуждать перспективы подобного решения. Разумеется, это временное решение. Трудно сказать, сколь долго оно сохранит свои консервирующие свойства.

Фото: Русский Монитор

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

22418

11.12.2018, 16:54

URL: https://babr24.info/?ADE=183887

bytes: 5167 / 5104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

546

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2425

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3308

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3035

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4371

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5021

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7112

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4408

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4627

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8653

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8166

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12692

14.06.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай