Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

17659

18.12.2018, 13:42

Россия. Уже не самая читающая

Известное утверждение о том, что "Россия - самая читающая страна в мире" постепенно становится достоянием прошлого. Статистика Роспечати показывает это самым наглядным образом.

Если в 2003 году совокупный тираж книг и брошюр составлял 707 млн. экземпляров, то в 2016 году - 446 млн., и в 2017 году - 471 млн. экземпляров. Средний тираж упал с 8,6 тысяч экземпляров в 2003 году до 3,8 тысяч в 2016 году и 4,07 тысяч в 2017 году. 47% всех книг издается тиражом менее чем в 500 экземпляров.

Количество книг на душу населения упало с 5,3 экземпляров в 2003 году до 3 экземпляров в 2016 году, то есть на 43%.

Средний листаж (то есть объем) книг сократился более чем на 50%. Достаточно говорящие цифры, показывающие, что за последние 15 лет российское книгоиздание шло почти непрерывно вниз, в довольно крутом пикировании.

В книгоиздательском сообществе разговоры о том, почему падает российский книжный рынок, давно уже стали чем-то вроде любимого развлечения. Я с интересом наблюдал за многими такими дискуссиями, но из них сделал вывод, что спорящие участники просто не решаются сказать главное - обществу российскому книги становятся все менее и менее нужны и это выражение постепенной интеллектуальной деградации.

Наиболее часто встречающийся тезис, что книги постепенно переходят в электронный формат и в Интернет, и потому падает спрос на бумажную литературу, в общем, не находит подтверждения статистикой. Да, за последние годы появились электронные издательства, предлагающие весьма удобные для авторов услуги по электронному изданию книг и их продаже (я сам пользуюсь услугами двух таких издательств: "Литрес" для книг на русском языке, и Amazon Publishers для книг на других языках). Но их мощности не идут ни в какое сравнение с выпуском бумажной литературы. К примеру, Ridero в 2016 году выпустил 14,6 тысяч наименований книг (бумажных книг в том же году вышло 117,3 тысячи), со средним тиражом продаж в 20 экземпляров, то есть это электронный эквивалент 292 тысяч экземпляров. Общий объем библиотеки - 210 тысяч наименований. "Литрес" - гораздо более мощный, имел в 2016 году в своей библиотеке 750 тысяч наименований (сейчас, вероятно, около или более миллиона) и в 2017 году продал 12 млн. экземпляров. 2,5% к суммарному тиражу бумажных книг.

Итак, наблюдается не переход от бумажной книге к электронной, а общее, и весьма значительное сокращение книгоиздания, которое, конечно, отражает потребности общества в книгах.

И в чем же причина? На мой взгляд, причина довольно проста и очевидна. Читать книги - непопулярно и непрестижно. Регулярное чтение стало занятием людей с очень низким социальным статусом и бедных. Причем бедность читающих все возрастает, и им все труднее выделять долю своих скудных доходов на книги. Собственно, мы это уже переживали в 1990-е годы, когда суммарный тираж упал с 517,6 млн. в 1991 году до 106,6 млн. в 1998 году. Это уже весьма интересно: мы уже упали до уровня 1992-1993 годов. Вероятно, упадем и дальше.

При этом сам по себе вал издания мало что выражает. По среднему тиражу каждого издания с 1991 года у нас отмечается непрерывное падение. Если в 1991 году средний тираж была 109 тысяч экземпляров, в 1997 году - 14 тысяч, в 2003 году - 8,6 тысяч, а в 2016 году - 3,8 тысяч экземпляров.

То есть, книг по наименованиям издается все больше и больше (что, несомненно связано с переходом в начале 2000-х годов на компьютеры, резко облегчившие и удешевившие подготовку рукописи к печати; резкий скачок в суммарном тираже всех изданий также связан с переходом на компьютерные издательские центры и обновлением оборудования типографий), но они доходят до все меньшего и меньшего круга читателей. И это, видимо, еще не предел падения.

Сокращение среднего тиража каждого издания, это наглядное выражение истончения слоя интеллигенции в нашем обществе - главного потребителя книжной и печатной продукции.

А почему читать (и, соответственно, писать) книги стало непопулярно? На мой взгляд, потому, что российское общество, на политическом уровне, ни оформлении свой политической структуры, решило обойтись без интеллигенции. То есть, решило, что обойдется без специальной общественной структуры, добывающей и концентрирующей знания и передающей их в готовом для использования виде.

Книги - это как раз способ концентрирования и передачи знаний. Если мы наблюдаем, что в обществе читать стали ощутимо меньше, то это, в сущности, означает отказ от использования знания, тем более выраженный, чем меньше книг читают. Причем отказ именно массовый, на уровне всего общества, а не правительства или каких-то злоумышленников в верхах (потому что абсурдно было бы полагать, что все 400 с лишком миллионов книг издаются только для правительства).

Потому лично я за судьбу российского книгоиздания совершенно спокоен - оно будет падать и дальше, до самых минимальных значений тиража. Этот процесс будет ускоряться по мере вымирания остатков советской интеллигенции, и сокращения числа тех, кто пополняет тающие ряды интеллигенции сейчас.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

17659

18.12.2018, 13:42

URL: https://babr24.info/?ADE=184115

bytes: 5143 / 5007

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк