«Перелетная» жизнь: что не надо делать в самолете

Во время перелета порой самые безобидные действия оборачиваются весьма серьезными проблемами со здоровьем и портят весь оставшийся отпуск. О некоторых из них не задумываются даже те, кто постоянно летает на авиалайнерах, что уж говорить о начинающих путешественниках. Ниже мы собрали небольшой список самолетных «не».

Не забывайте двигаться

Этого правила стоит придерживаться тем, кому предстоит длительный перелет. Лететь больше трех часов? Вставайте и двигайтесь, можете даже немного потянуться, не стесняйтесь. Многие пассажиры вообще не встают: не хотят раздражать других людей. И это неправильно, ведь страдает ваше здоровье. Согласитесь, оно важнее косых взглядов.

Не жертвуйте им. Небольшая разминка предотвратит отеки, мышечные судороги и снизит риск тромбоза глубоких вен (ТГВ - сгусток крови, образующийся в венах). Последнее еще часто называют «синдромом эконом-класса». Хотите его избежать? Просто походите хотя бы несколько минут по самолету или постойте. И еще: не надевайте в самолет слишком тесную одежду - она мешает циркуляции крови во время перелета.

Не раскладывайте еду на столике

Выдвижной столик в самолете - предмет, безусловно, полезный, если речь идет об использовании его как подставки для вашего ноутбука или планшета. Но на этом все.

Если хотите поесть, лучше протрите его антибактериальными салфетками (бортпроводники их выдают бесплатно). Не ставьте еду сразу на выдвижной столик. Почему? Порой он грязнее даже самолетных унитазов. Влажную уборку стюардессы делают в лучшем случае раз в день. Вы же не хотите есть со столика, где до вашего обеда лежали чьи-то ноги?

Не пейте воду из-под крана

Замечали когда-нибудь в бортовых туалетах знак над раковиной, сообщающий, что вода не предназначена для питья? И этому есть веская причина.

Рукомойники самолета заправляют технической водой, которую врачи пить не рекомендуют. Эту воду обрабатывают специальными химическими веществами, которые препятствуют размножению бактерий. Количество этих веществ в жидкости значительно превышает норму, поэтому пить воду в самолетах советуют только из бутылок. К тому же бутилированная вода выдается бесплатно, достаточного просто попросить.

Не грубите бортпроводникам

Да, перелеты утомляют. Особенно если они длительные. Тогда раздражение вызывают даже незначительные мелочи. Но не стоит срывать свое испорченное настроение на персонале воздушного судна. Если вы устали, то представьте, как утомились стюардессы: у них это не первый рейс, они постоянно на ногах и в каждой смене сталкиваются с какими-то трудными ситуациями.

Есть еще одна причина, почему не стоит грубить бортпроводникам. Они могут выгнать вас с самолета за недопустимое поведение или попросить, чтобы вас внесли в черный список. Так что лучше сдерживайте свои гневные порывы.

Не ходите босиком

Понятно, что во время перелета ноги затекают и устают, - хочется снять неудобную обувь и расслабиться. В принципе почему нет? Только когда будете вставать, все же наденьте ботинки, не ходите по борту авиалайнера босиком (в носках - это тоже «босиком»).

Ведь в самолете на пол постоянно проливают напитки, кого-то тошнит, у кого-то открывается кровотечение. Убрать все основательно у стюардесс не хватает времени. Теперь представьте, сколько там бактерий. И ладно, если одних бактерий, иногда даже маленькие осколки стекла попадаются. Все еще хотите пройтись босиком?

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=184160

Bytes: 3830 / 3398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

2665

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8097

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14913

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16063

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13242

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13117

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18307

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17719

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17637

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5257

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33669

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30272

13.08.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Сафронов Александр

Быков Анатолий

Таевский Борис

Проценко Александр

Язев Сергей

Шапошников Александр

Ни Георгий

Мордовской Петр

Кириллов Игорь