Ольга Горелик

© RBCdaily

Страна Мир

2688

31.12.2004, 11:17

Чиновникам не удалось поднять отечественное животноводство

На днях Министерство экономического развития и торговли заявило о том, что в следующем году квоты на ввоз мяса в Россию будет увеличены на 3,8%. По словам чиновников, постепенное увеличение квот предполагалось с самого начала введения системы квотирования, однако до этого участников рынка постоянно уверяли, что квоты останутся на уровне прошлого года.

Аналитики связывают столь внезапное изменение курса с переговорным процессом по вступлению России в ВТО – западные партнеры выдвигают слишком много условий, и россиянам приходится идти на некоторые уступки. Увеличение квот положительно скажется на потребителе, который получит возможность приобретать недорогое импортное красное мясо. Больше всего пострадают от увеличения квот птицеводы – в этом году рост производства в отрасли составил 20%, аналогичного увеличения показателей ожидали и в следующем году. Однако увеличение квот может серьезно скорректировать их планы.

В будущем году правительство России увеличит квоты на импорт мяса птицы, свинины и говядины в Россию. Об этом на днях заявил директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Алексей Каульбарс. Проекты соответствующих постановлений уже внесены в правительство. Квоту на импорт мяса птицы планируется увеличить до 1,090 млн тонн с нынешних 1,050 млн тонн, свинины – до 467,4 тыс. тонн с 450 тыс. тонн, квоту на импорт мороженой говядины планируется увеличить с 420 тыс. тонн до 430 тыс. тонн. Квоту на ввоз охлажденной говядины решено оставить на уровне нынешнего года – 25,7 тыс. тонн. В Министерстве экономического развития и торговли RBC daily пояснили, что постепенное увеличение квот предполагалось изначально в 2003 г. «Рост потребления мяса постоянно растет, соответственно, и квоты нужно увеличивать», – заявил источник в министерстве на условиях анонимности.

Однако намерения чиновников Минэкономразвития застигли врасплох участников рынка. «Изначально увеличение квот на 2005 год не было запланировано, – заявила RBC daily генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. – Они должны были остаться на уровне 2004 г., а в 2006 г. – вообще сократиться, причем значительно». По мнению г-жи Тюриной, планы чиновников могли измениться, поскольку не оправдались их надежды на то, что с помощью квотирования сумеет подняться отечественное животноводство. «Принимая решение о введении системы квотирования, чиновники рассчитывали на то, что благодаря сокращению импорта и созданию условий для развития животноводства объемы производства мяса в стране вырастут, – говорит Елена Тюрина. – Однако в реальности все оказалось по-другому. Рост производства наблюдался лишь в птицеводстве, где квотирование себя полностью оправдало. Что же касается красного мяса, то здесь в этом году наблюдалось снижение производства, причем если производство говядины стабильно падает уже в течение пяти-шести лет, то падение объемов производства свинины началось лишь в этом году. До этого в течение двух лет в свиноводческой отрасли наблюдался рост – в 2002 г. он был вызван увеличением поголовья, в 2003 – массовым забоем свиней. В этом году на рынке красного мяса упало и поголовье, и объем производства мяса, и объем импорта». По данным ИАМ, под влиянием уменьшения ресурсов произошел беспрецедентный рост цен на мясо – с начала года свинина подорожала на 50%, говядина на 35%. «В то же время на рынке мяса птицы, где рост производства составил 20%, произошло падение цен на 6%, – продолжает г-жа Тюрина. – Это обусловлено еще и тем, что доля импорта на рынке мяса птицы составляет 45%, что заставляет наших производителей снижать цены». В этом году сложности на рынке свинины были вызваны также тем, что квоты были до конца не выбраны из-за многочисленных ветеринарных запретов. Однако, по мнению г-жи Тюриной, для того чтобы не допускать таких случаев, в будущем необходимо отменить страновой принцип, а не просто увеличивать квоты. Более того, чиновники начали менять систему квотирования, не определив порядок зимних поставок мяса в Россию. «Поскольку до сих пор не подписано постановление правительства, определяющее объемы и параметры импорта мяса в Россию в 2005 г., поставщики и переработчики не знают, в каких условиях они будут работать в ближайшем будущем, – заявил RBC daily руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – У них нет возможности ни заключать контракты, ни закупать, ни отгружать товар».

Впрочем, есть версия, что решение изменить систему квотирования было принято не из-за дефицита мяса в стране, а под давлением западных партнеров России в переговорах по вступлению в ВТО. В частности, на увеличении квоты по птице давно настаивают США. Так как условий России выдвигается очень много, то, вероятно, для того чтобы отстоять свои позиции в сфере энергетики, страховых и банковских услуг, россиянам приходится идти на уступки в других отраслях, в том числе и птицеводстве.

Как бы то ни было, решение Минэкономразвития будет иметь положительные последствия для потребителя. «Увеличение квот станет фактором снижения цен: у потребителя появится выбор – приобретать более качественное и дорогое отечественное мясо или дешевое, но замороженное импортное, – говорит Елена Тюрина. – В нынешних же условиях дефицита мясо всех ценовых сегментов – как дорогого, так и дешевого – подорожало настолько, что стало недоступным для малообеспеченной части россиян». На производстве красного мяса изменение квот, скорее всего, в будущем году не отразится. «Тенденций для увеличения производства говядины сейчас нет, – считает Елена Тюрина. – Что касается свиноводства, то утвержденная в этом году программа поддержки этой отрасли, возможно, даст положительные результаты, но не ранее 2006 г.». А вот кто действительно может пострадать от увеличения объемов импорта, так это птицеводы. «Неожиданное решение чиновников об изменении объема квот заставляет всех участников рынка чувствовать себя неуютно, – отмечает Сергей Юшин. – Теперь инвесторы, вложившие деньги в птицеводство, задумываются, выгодно ли им продолжать поддерживать данную отрасль. Ведь они рассчитывали, что она будет защищена квотами. В этом году производство мяса птицы выросло на 20%, в следующем году ожидали аналогичного роста, отечественные производители наконец-то стали конкурировать друг с другом, а не с импортом, но увеличение квот делает туманным будущее птицеводства».

Ольга Горелик

© RBCdaily

Страна Мир

2688

31.12.2004, 11:17

URL: https://babr24.info/?ADE=18676

bytes: 6406 / 6406

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр