Зеленый туман, блуждающие огни: где искать необъяснимое

Человеку всегда было интересно все новое неизвестное мистическое. Сколько тайн он уже разгадал, а сколько предстоит еще разгадать? В мире до сих пор остались явления, которые пока мы не можем объяснить. Об этом и пойдет речь в статье.

Растесс

Растесс - заброшенный поселок в России. Отстроили его еще в XVI веке в Свердловской области для обслуживания Бабиновского тракта. Спустя четыре столетия население поселка бесследно исчезло, оставив свои вещи, утварь и скот нетронутыми.

Злые языки говорят, что люди просто бежали из разрушающегося Растесса. Тогда в 1950 годы закрылись все

инфраструктурные объекты. К тому же заключенные из близлежащей колонии-поселения начали разрывать могилы на местном кладбище в поисках золота, тела бесследно исчезали. Правда, одними могилами дело не ограничилось, постепенно бандиты стали нападать и на деревенских.

Последние 30 лет очевидцы видели тут НЛО и другие необъяснимые паранормальные явления.

Голосов овраг

Голосов овраг находится в музее-заповеднике «Коломенское». Он тянется вдоль Москвы-реки до самого проспекта Андропова. Здесь можно увидеть известные Гусь-камень и Девий (Девичий) камень, церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Именно тут, по одному из преданий, блуждали люди в зеленом тумане. Когда же они выходили из него, выяснялось, что прошло значительно больше времени, чем им казалось (иногда даже целые десятилетия). Камням тоже приписывают магические свойства. Так Гусь-камень приносит удачу в сражениях, Девичий камень сулит счастливое замужество.

Зона «молчания»

Зоной «молчания» в народе прозвали мексиканскую пустыню на границе штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила. Это место по праву считается аномальным: здесь не ловит сотовая связь, не работает радио. Другими словами, сюда не поступает ни один сигнал, даже компас и часы ведут себя тут странно.

Когда-то на месте этой пустыни был древний океан. Ученые пытаются разгадать загадку зоны «молчания», но пока безуспешно. Единственное, что им удалось выяснить - кто-то или что-то глушит все сигналы. Как бывает в таких ситуациях, местность тут же обросла невероятными историями - от исчезновения здесь самолетов до появления инопланетян.

Ньюгрейндж

В Ирландии, недалеко от Дублина, спрятано древнейшее (старше египетских пирамид на семь столетий) каменное сооружение Ньюгрейндж. Ученые до сих пор спорят о предназначении этого объекта. Исследователи поделились на два лагеря: одни уверены, что это гробница, другие - обсерватория. В пользу последней гипотезы говорит один интересный факт о Ньюгрейндж. Во время зимнего солнцестояния самый первый утренний луч проникает

сквозь специальное отверстие в стене и освещает помещение изнутри.

Если с предназначением сооружения все более или менее понятно, то с надписями на его камнях возникли затруднения. Разгадать их не могут до сих пор, как и понять, с помощью чего человеку удалось возвести этот огромный комплекс.

Паасселка

Осенью в Финляндии на озере Паасселка можно наблюдать загадочное явление - блуждающие огни. Некоторые из них имеют форму шара, некоторые очень похожи на языки пламени. Местные верят, что в тех местах, где появляется последний вид огней, зарыт клад.

Так ли это, доподлинно неизвестно. Наука пока не может дать точного объяснения на счет блуждающих огней. Часть ученых уверена, что все дело в разрядах электричества в атмосфере, часть - в воспламеняющемся газе. Однако обе эти теории не объясняют, почему огни ведут себя как живые. Перемещаются за лодками, появляются и исчезают с невероятной скоростью.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=187129

Bytes: 3972 / 3545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

796

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

3163

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8188

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14954

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16099

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13256

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13140

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18339

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17733

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17645

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5257

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33673

22.08.2025

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Дыдыкина Елена

Кутищева Вера

Попов Олег

Мельниченко Андрей

Касьянов Сергей

Коженков Сергей

Маценко Дмитрий

Федорова Елена

Гордина Юлия