Артур Скальский

© Lenta.Ru

Интернет Мир

2880

10.01.2005, 23:56

Массовые антиспамерские акции могут вывести из строя мировую систему DNS

Меры, принимаемые интернет-организациями всего мира для борьбы со спамом, имеют негативный побочный эффект - внедренные антиспамерские технологии и ответные действия спамеров привели к существенному увеличеннию нагрузки на мировые DNS-серверы.

К такому выводу, как сообщает издание eWEEK, в последнее время приходят многие специалисты по интернет-безопасности.

DNS-серверы предназначены для преобразования доменных имен (адресов сайтов) в цифровые IP-адреса, с помощью которых компьютеры в Интернете находят друг друга. DNS (Domain Name System) - сложная иерархическая система, состоящая из DNS-серверов различного уровня, отвечающих за те или иные доменные зоны. Она считается одной из основ строения Интернета.

Когда тот или иной компьютер собирается найти какой-либо сайт по его "буквенному" адресу, он первым делом обращается к ближайшему DNS-серверу, который либо сразу указывает ему нужный IP-адрес, либо перенаправляет на другие серверы, которые ищут нужный адрес исходя из доменного имени - от верхнего уровня к нижнему. Например, для преобразования в цифровой адрес домена, находящегося в национальном российском домене верхнего уровня .ru, необходимо обратиться к серверам национального регистратора RU-CENTER, которые для дальнейшего распознавания укажут на DNS-серверы провайдера, ответственного за домен следующего уровня.

Спамеры и прочие компьютерные злоумышленники часто применяют технологии подстановки несуществующих или неверных доменов, чтобы "замести следы". Почтовые серверы, обрабатывающие проходящие через них сообщения, как правило, постоянно проверяют соответствие доменов и IP-адресов, хотя в современном Интернете такая проверка потеряла изначальный смысл, так как многие провайдеры, используя современные технологии, "привязывают" к одному IP-адресу множество доменов, зарегистрированных клиентами. Тем не менее, почтовые машины продолжают генерировать огромное количество почти бесполезных DNS-запросов, число которых доходит до 30 за одно сообщение. Ситуацию особенно усугубляет неизбежное при спам-рассылках появление сообщений об ошибках (когда сообщения не доставлены или задержаны), которые генерируются автоматически в огромных количествах и рассылаются адресатам, порождая новые потоки DNS-запросов.

Кроме того, в последнее время получили широкое распространение "черные списки" спамерских и бесконтрольных сетей, которые позволяют почтовым серверам не принимать почту оттуда. Для того, чтобы определить, находится ли сервер-отправитель в таком списке, также используется система DNS, через которую хозяевам списков отправляются запросы серверов-получателей. Соответственно, с увеличением объемов почтового трафика растет и число DNS-запросов.

Помимо этого, в последнее время американские спамеры стали применять уловку, позволяющую им обходить один из пунктов закона CAN-SPAM Act, вступившего в силу около года назад. Этот закон предусматривает большие штрафы за спамерство, и специалисты отмечают, что он действительно является действенным - в совокупности с другими принятыми мерами, провайдеры фиксируют падение объемов спам-трафика. В законе предусматривается ответственность за указание фальшивого адреса отправителя, и спамеры придумали сначала рассылать письма, и только потом регистрировать домен. Следует отметить, что при попытке распознать несуществующий домен DNS-серверы работают более интенсивно, так как запрос проходит все этапы поиска, прежде чем признается недействительным.

Все это приводит к тому, что мировая система DNS испытывает все возрастающие нагрузки и работает все медленнее. В настоящее время провайдеры не видят другого выхода, кроме как наращивать DNS-мощности, однако многие специалисты считают, что необходимо активно принимать меры по снижению бесполезной нагрузки на DNS. Если эта система не будет адекватно работать, это может угрожать работоспособности всего Интернета в целом.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Интернет Мир

2880

10.01.2005, 23:56

URL: https://babr24.info/?ADE=18790

bytes: 3884 / 3884

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 19:00
В Осинском районе в ДТП пострадало трое подростков

27.06 19:00
Уровень воды в Селенге в Улан-Удэ подскочил на 21 сантиметр из-за монгольских дождей

27.06 18:46
В Бурятии учредили новый праздник – День профессиональных союзов республики

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21605

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8823

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Моисеев Владимир

Клюкин Александр

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Тютюшева Юлия

Пимашков Петр

Есева Жанна

Барсуков Александр

Куглянт Алексей