Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

3758

14.01.2005, 12:49

Ноутбук как маленькое черное платье

Это зачастую модно, всегда функционально, и все большее число женщин считает, что этим необходимо владеть. Как вы думаете, о чем идет речь? Для кого-то это прозвучит обескураживающе, но мы говорим о... высоких технологиях.

Похоже, монополия мужчин на право с важным видом рассуждать о тех или иных технологических инновациях скоро исчезнет – армия современных амазонок, перешедших на «ты» с самыми, казалось бы, недоступными женскому разумению устройствами и технологиями, неуклонно растет и набирает общественный вес. Согласно результатам интерактивного опроса «Женщины, технологии и стиль жизни», по заказу корпорации Intel проведенного среди взрослых американцев компанией Harris Interactive (известна по торговой марке Harris Poll), представительницы слабого пола стремительно догоняют мужчин в восприятии технологий, а кое в чем даже перегоняют их. Например, молодые женщины уже перещеголяли своих ровесников-мужчин в стремлении сделать свою жизнь максимально мобильной: половина опрошенных девушек утверждает, что при покупке следующего своего компьютера они выберут не настольный ПК, а ноутбук. Примечательно, что среди мужчин той же возрастной группы осваивать технологии мобильных вычислений готовы лишь 43%.

Появился новый тип женщин - социологи назвали его «Женщины, использующие технологии». Данная группа охватывает разные возрастные и социальные группы - от молодых девушек, родившихся и выросших в эпоху расцвета высоких технологий, до умудренных жизненным опытом женщин, впервые столкнувшихся с современными технологиями по работе, что побудило их в дальнейшем заняться самообучением.

«В Intel хорошо понимают, что от женщин не меньше, чем от мужчин зависит адаптация новых технологий, и для нас важно понять, как женщины используют технологии, чтобы мы могли учитывать потребности прекрасной половины человечества, – заявила доктор Женевьева Белл (Genevieve Bell), специалист-антрополог корпорации Intel, которая занимается исследованиями манеры использования технологий людьми в повседневной жизни. – Во всем мире женщины воспринимают технологии не только как часть своей повседневной домашней и рабочей рутины, но также – что немаловажно! - как социальный, духовный и даже романтический фактор».

Итак, что же выявил опрос Intel и Harris Interactive? Технологии приобретают все большее значение в повседневной жизни американок: 58% женщин-респондентов и только 56% опрошенных мужчин считают большой потерей для себя, если они не могут проверить свою электронную почту несколько раз в день. Еще существеннее прослеживается лидерство женщин в представлении о том, что беспроводной доступ в Интернет – один из важнейших побудительных мотивов для приобретения ноутбука (39% женщин против 29% мужчин). В то время как и мужчины (51%), и женщины (48%) считают, что терминалы аэропортов возглавляют список самых популярных мест с беспроводным доступом в Интернет, женщины (38%) опережают мужчин (30%) в желании иметь беспроводной доступ в приемной врача.

Женщины практически наравне с мужчинами (62% против 66%) являются энтузиастами в изучении и использовании новых возможностей своих компьютеров. Но и у них есть негативные особенности восприятия.

«Несмотря на то, что женщина воспринимает технологии как полезный инструмент в своей повседневной жизни, помогающий более эффективно решать многие текущие задачи, быть более организованной и всегда оставаться на связи, они менее устойчивы к отрицательному опыту. Женщины всегда заняты и хотят, чтобы технологии с самого начала работали безотказно», – заметила Белл.

Со времени предыдущего опроса «Ноутбуки и стиль жизни», проведенного Intel в 2002 году, женщины стали больше зависеть от своих ноутбуков. Так, сегодня 87% женщин (по сравнению с 59% в 2002 году) считает, что сдавать ноутбук в гардероб или багаж слишком рискованно.

Опрос также показал, что женщины все еще отстают от мужчин в некоторых областях восприятия высоких технологий – таких, как, например, уверенность в принятии решения о покупке компьютера. «В соответствии с результатами опроса, мужчины чаще, чем женщины, уверены в правильности выбора высокотехнологичных товаров, – заявил Дэвид Крэйн (David Krane), главный вице-президент компании Harris Interactive по связям с общественностью. – Таким компаниям, как Intel, важно рассматривать женщин как ключевую целевую группу и создавать программы для обучения женщин технологиям». Неуверенность женщин в самих себе проявляется и в том, что они втрое чаще мужчин считают, что противоположный пол преувеличивает их знания о компьютерах (32% женщин против 10% мужчин).

Как бы то ни было, все больше компаний по всему миру при разработке своей продукции ориентируются на новый тип женщин – «Женщин, использующих технологии». Разработаны программы, предотвращающие доступ детей на определенные Web-сайты. Компании включают в свою продукцию возможности беспроводного доступа в Интернет, чтобы дать женщинам еще большую степень свободы и возможность пользоваться технологиями всегда и везде. И уж несомненно вкусы и стремления женщин учитываются производителями при разработке дизайна товаров. Скажем, рынок США уже наполнен разнообразной «феминориентированной» продукцией - от ноутбуков нежно-розового цвета до модных мобильных телефонов со встроенным зеркалом и калькулятором для пересчета размеров одежды с европейских и азиатских на принятые в самих США.

«Когда женщина обращается к технологиям, она хочет от них большего, нежели мужчина, – заявила Ж. Белл. – Как женщины, мы хотим, чтобы наши компьютеры были такими же, как наше любимое «маленькое черное платье» – такими же верными и функциональными, когда мы в них нуждаемся, и такими же индивидуальными, какими мы себя видим».

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

3758

14.01.2005, 12:49

URL: https://babr24.info/?ADE=18859

Bytes: 5669 / 5669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33274

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49158

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49633

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

78792

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82618

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100929

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26315

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113374

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31513

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34801

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130196

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32092

03.08.2023

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Зуев Николай

Ушакова Яна

Желнеев Алексей

Леньшина Ирина

Юмашев Евгений

Кузняная Галина

Мизиренков Андрей

Алексеева Эмма

Лапшин Юрий