Как Пушкин, только Глинка. К юбилею «отца русской оперы»

Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.
А. Пушкин

1 июня исполняется 215 лет со дня рождения великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

Будущий «отец русской оперы» родился 20 мая (1 июня) 1804 года в родовом имении, расположенном в селе Новоспасском Смоленской губернии, в семье отставного капитана польского происхождения Ивана Николаевича Глинки и его троюродной сестры Евгении Андреевны Земельки.

Родной дом композитор навещал на протяжении всей жизни, вплоть до смерти матери в 1851 году. Здесь, «отворивши дверь в сад, и впитывая в себя чистый бальзамический воздух», он написал многие сцены из «Жизни за царя» и «Руслана и Людмилы».

Музей-усадьба Михаила Глинки в Новоспасском

С подачи Владимира Стасова Глинку часто называют «Пушкиным в музыке». Именно с него началась история русской музыки, точно так же, как с его друга юности началась история русской поэзии. Впрочем, с таким же успехом можно назвать Пушкина «Глинкой в литературе».

Справедливости ради отметим, что, хоть Глинка и считается «отцом русской оперы», но её младшие сводные сестрёнки рождались и у Василия Пашкевича, и у Дмитрия Бортнянского, и у Евстигнея Фомина задолго до появления на свет «Жизни за царя» Глинки. Но ведь и стихи сочинять придумал не Пушкин. Весь вопрос в подходе к языку, как русскому, так и музыкальному, и во вкладе в его обновление.

Как бы то ни было, из вошедших в мировую историю русских композиторов-классиков Глинка точно первый. Именно его произведения послужили отправной точкой и вдохновением для творчества Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского и других композиторов золотого века русской культуры. Кроме того, Глинка признан родоначальником национального направления в мировом оперном искусстве. Недаром ему принадлежит знаменитая фраза о том, что создаёт музыку народ, а композиторы её лишь аранжируют.

Михаил Глинка

К сожалению, великому композитору не суждено было прожить долго. Впрочем, как и многим другим русским классикам. С детства он рос болезненным мальчиком, в течение жизни часто страдал различными недугами, а в 52 года скончался от простуды, обострившей хроническую болезнь печени. Произошло это в Берлине 15 февраля 1857 года.

Изначально русский классик был похоронен на небольшом лютеранском кладбище, однако спустя три месяца его останки были перевезены на родину и захоронены на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (сейчас Некрополь мастеров искусств). Памятник и надгробная плита с первоначального места захоронения находятся на русском православном кладбище Берлина.

Мемориальная доска на доме в Берлине, где умер Глинка

Сегодня имя Глинки носят Государственная академическая капелла, Музей музыкальной культуры в Москве, Новосибирская, Нижегородская, Магнитогорская и Днепропетровская консерватории, Челябинский театр оперы и балета, музыкальные училища и детские музыкальные школы, а также улицы в Ташкенте, Берлине и многих городах России, Украины и Белоруссии.

С побед на Международном конкурсе вокалистов имени Глинки начинали свой звёздный путь Елена Образцова, Анна Нетребко, Ольга Бородина, Владимир Атлантов, Юрий Мазурок, Евгений Нестеренко, Дмитрий Хворостовский, Ильдар Абдразаков. Кроме того, в Смоленске ежегодно проводится Всероссийский музыкальный фестиваль имени композитора.

Памятники Михаилу Глинке установлены в Смоленске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Дубне, Кургане, Запорожье, Киеве.

Памятник композитору в Смоленске

С 1991 по 2000 год «Патриотическая песня» Глинки была официальным гимном России. Если бы не слабость нынешнего президента к музыкальному символу СССР на музыку Александрова, то была бы до сих пор.

Фото: smolensk-museum.ru, cyclowiki.org, turturtur.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=189439

Bytes: 4376 / 3790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3948 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

3226

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1814

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5248

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5062

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9925

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5947

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4398

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8066

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8069

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14923

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8110

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6756

12.11.2025

Лица Сибири

Штерман Ирина

Тугаринова Ирина

Кудрук Вячеслав

Близнюков Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Бутюгов Андрей

Сумароков Илья (младший)

Микуляк Андрей

Сечин Игорь

Хабудаев Владимир