Артур Скальский

© Президент России

Официоз Мир

3606

18.01.2005, 14:54

Выступление В.Путина на совещании с членами Правительства 17 января 2005 г.

В.ПУТИН: Хотел бы поговорить о вопросе, который формулировался перед Новым годом и реализация которого началась с 1 января текущего года, – это вопрос о так называемых льготных выплатах и о компенсациях. Думаю, будет правильно, если мы рассмотрим его в двух аспектах. Первый – по мотивам принятия этого решения. И второе – как оно реализуется на практике.

По мотивам мы говорили много. Тем не менее несколько слов скажу вначале, а потом мы уже обсудим ситуацию, которая складывается на данный момент.

Еще в Советском Союзе система льготирования существовала и действовала в целом эффективно на тот период времени и в рамках той системы. Вместе с тем, думаю, мы все прекрасно помним, что к льготным категориям относилось достаточно небольшое количество населения по отношению ко всему населению Советского Союза: в основном это были ветераны, инвалиды, то есть участники Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан – повторяю, достаточно немногочисленные по отношению ко всему населению СССР.

После развала Советского Союза у нас начались проблемы с экономикой и социальной сферой. И масштаб этих проблем всем хорошо известен. И, к сожалению, в то время, когда страна столкнулась с этими проблемами, в то же время начали принимать решения по расширению количества различных льгот. Государство, по сути, прикрывало свою несостоятельность в сфере экономики и социальной сфере, декларируя те или другие льготы, на самом деле не исполняя их либо полностью, либо частично.

Кстати говоря, Правительство сегодня должно было бы быть готово к критике как левых, так и правых партий, потому что именно те партии в тот период времени, с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны, принимали вот эти популярные, но абсолютно неисполнимые решения или способствовали их принятию. К чему это приводило и привело на практике, мы хорошо знаем, но по общим цифрам – более 50 процентов населения Российской Федерации до последнего времени было отнесено действующим законодательством к категории льготных граждан. Что это значит? Это значит, что другая половина, даже меньшая половина, должна была это все оплачивать.

На практике это к чему приводило в конкретных сферах? Возьмем одну из таких наиболее жизненно важных сфер, как транспортное обслуживание. В отдельных регионах и в крупных городах-«миллионниках» количество граждан, которые пользовались транспортом бесплатно, превысило количество тех, кто оплачивал транспортные услуги. Это, разумеется, не могло не сказаться на состоянии транспортной сферы, вело к серьезному повышению тарифов, то есть к оплате транспортных услуг и одновременно снижало качество транспортного обслуживания граждан, вызывало неудовольствие как льготных категорий граждан, так и тех, кто платил за проезд в транспорте и за себя, и за льготные категории. Многочисленные и разнородные государственные средства – всякие субсидии и другие средства, направляемые из бюджетов всех уровней, – ситуацию не поправляли и поправить не могли, потому что их, во-первых, было совершенно недостаточно, а во-вторых, как всегда в таких случаях бывает, тратились они крайне неэффективно. Поэтому мотивы принятия подобных решений Государственной Думой и Правительством понятны. Вопрос в том, каким образом они реализуются на практике. И мне кажется – надеюсь, вы со мной согласитесь, – что и Правительство, и руководители регионов все-таки до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили, а именно – мы говорили о том, чтобы, принимая решения подобного рода, мы не ухудшили положение тех людей, которые все-таки нуждаются в помощи со стороны государства.

У нас, конечно же, ситуация отличается от той, которая была в начале или середине 90-х годов, когда годами не платили заработную плату, месяцами, а то и годами в некоторых местах не платили пенсии. Про различные пособия и говорить нечего: их люди также не видели годами. Сейчас другая ситуация. Но и сегодня все-таки большое количество наших граждан нуждается в поддержке со стороны государства. Мы говорили о том, чтобы принимаемые на уровне парламента страны и Правительства решения были реализованы таким образом, чтобы они не ухудшили положение тех, кто нуждается.

Удалось это сделать или нет? Думаю, что далеко не везде. И это говорит только о том, что все-таки глубоко и всесторонне эти вопросы не были продуманы до конца – а решения между тем есть: есть решения в рамках принятых Государственной Думой законов, не нарушающие принципов этих законов, не нарушающие принципов, предложенных в этой реформе, но в то же время сохраняющих социальную справедливость. И вы знаете, что некоторые из таких решений сейчас в некоторых регионах сформулированы, а где-то уже проведены в жизнь.

Если вернуться к той же самой, наиболее чувствительной, транспортной проблеме, то одним из приемлемых вариантов, конечно же, является предоставление месячных проездных документов на сумму, не превышающую сумму полученных льготных выплат. Это самое простое, самое понятное решение. И любой гражданин, который получает эту компенсацию, может принять решение: взять и купить на сумму, которую он получил в виде компенсации, проездной документ, который позволяет ему в течение месяца ездить на всех видах городского транспорта, либо оставить эти деньги у себя, если он транспортом не пользуется либо пользуется неинтенсивно.

Разумеется, возникает вопрос о том, что делать с теми гражданами, которые отнесены законом к федеральному уровню. Думаю, будет вполне обоснованным, если Правительство Российской Федерации в диалоге с регионами эту проблему решит и компенсирует регионам соответствующие потери.

Но и это еще не все. У нас бесплатным проездом пользуются все пенсионеры, даже не отнесенные законом ранее к льготным категориям. Думаю, что в этот переходный период и их положение не должно быть ухудшено. В этой связи полагаю, что обсуждавшееся ранее Правительством и депутатами Государственной Думы повышение индексации пенсий, общих пенсий по старости на сто рублей является недостаточным, тем более что она была запланирована с 1 апреля. Думаю, будет правильным, если эта индексация будет проведена не с 1 апреля, а скажем, с 1 марта и как минимум в два раза больше, чем было запланировано: как минимум на двести рублей, а может быть, и чуть больше – для того чтобы решить проблему, связанную хотя бы с транспортным обслуживанием.

Сейчас хотел бы послушать ваше мнение на этот счет, но хотел бы обсудить и другие вопросы, которые относятся к этой же проблематике: имею в виду лекарственное обеспечение, проезд на пригородном транспорте и санаторно-курортное лечение.

Артур Скальский

© Президент России

Официоз Мир

3606

18.01.2005, 14:54

URL: https://babr24.info/?ADE=18983

Bytes: 6666 / 6666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34919

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50972

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50869

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105724

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84610

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103042

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26600

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115278

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33208

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35398

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131393

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32470

03.08.2023

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Мелкоступов Артём

Пешков Виталий

Попов Александр

Гедзевич Алексей

Сальников Андрей

Потехин Александр

Лазарева Марина

Кузнецов Александр

Букалов Денис