Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Мир

3059

25.01.2005, 19:42

Рука Кремля в закромах Родины

Для всех, живших на одной шестой части суши, понятие "закрома Родины" - почти метафизическое. Даже не подозревая, что за этим скрывается, советский человек был уверен - партия и правительство денно и нощно отгружают и засыпают в них самое необходимое на случай "если завтра война".

И даже при полном отсутствии тушенки на полках магазинов не представлялось возможным, что проблемы дефицита могут быть решены за счет госрезерва. К счастью, тревожное "завтра" так и не наступило, но закромам Родины нашлось иное применение - исправление ошибок новых правителей страны.

Как выяснилось, инфляция - штука капризная, никак не желающая существовать в отведенных ей правительством Российской Федерации рамках. Сие обстоятельство может быть удивительно только для чиновников, стремящихся любой ценой выполнить наказы вышестоящего начальства об удвоении и увеличении, однако сторонний, даже не искушенный в экономике, наблюдатель может заметить - не получается. Об удвоении ВВП к 2010 году уже стало как-то даже не принято рассуждать. Нереальность этого сценария при сохранении нынешних темпов развития экономики стала настолько очевидной, что даже министры экономического блока начинают осторожно роптать в кулуарах.

Конечно, открыто сказать об утопичности текущих экономических программ президенту, и уж тем более своему народу, могут пока только единицы, вроде отлученного ныне от переговоров с "большой семеркой" Андрея Илларионова, остальные вынуждены изыскивать резервы. Так, латать прорехи в бюджете, возникшие в результате пресловутой монетизации льгот, правительство намерено за счет использования средств Стабилизационного фонда, предназначенного решать несколько иные задачи. Для этого кабинет в пожарном порядке разрабатывает специальные поправки в действующий федеральный закон.

Стремительно укрепляющий свои позиции доллар заставил Центробанк запустить руку в золотоволютные запасы страны и изъять оттуда рекордную сумму в 4,5 миллиарда долларов. Подобный обвал резервов происходил только однажды - в 1997 году, когда на фоне общего финансового кризиса и низких цен на нефть ЦБ потратил миллиарды долларов, спасая рубль от девальвации. Что же касается инфляции, которая только за первые 15 дней года составила почти два процента, то с ней решено бороться при помощи той самой "тушенки".

Как утверждает ГАЗЕТА.GZT.Ru, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил на последнем заседании кабинета, что уже в этом полугодии его ведомство подготовит новую редакцию закона о государственных резервах. В результате планируемых изменений Федеральное агентство по государственным резервам, а именно так называются теперь хранилище стратегических запасов отчества, сможет выбрасывать их на рынок, чтобы сбить цены. В первую очередь, речь идет о продовольствии, зерне и нефтепродуктах, то есть товарах, напрямую влияющих на уровень инфляции.

До настоящего времени правительство прибегало лишь к зерновым интервенциям из госрезерва, однако, по мнению экспертов, делало оно это крайне не вовремя, когда спрос, а следовательно, и цена на зерно шли на спад. И это при том, что в России "битва за урожай" все так же идет с переменным успехом. В пятницу на проходящей в Берлине международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя" было объявлено, что Россия в 2004 году собрала 78 миллионов тонн зерна, что на 10,8 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Однако образовавшиеся излишки, которые можно было бы использовать для пополнения того же госрезерва или экспорта, скорее всего, пойдут на покрытие дефицита, грозящего внутреннему рынку из-за резких перепадов погоды этой зимой.

Если говорить о нефти, то идею регулирования цен на нефтепродукты за счет товарных интервенций поддерживает и глава ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, у "Росрезерва есть достаточные запасы бензина, которые можно было бы выбрасывать на рынок". Но у многих аналитиков подобные прожекты особого энтузиазма не вызывают. Ведь, как и в случае со Стабилизационным фондом, использование госрезервов может быть эффективным для решения сиюминутных задач, например сглаживания резких скачков цен, но в долгосрочной перспективе "закрома Родины" не могут являться средством борьбы с инфляцией в силу своей банальной исчерпаемости.

В федеральном законе "О государственном материальном резерве" в пункте, регламентирующем использование стратегических запасов, оговаривается возможность оказания "регулирующего воздействия на рынок", однако, речь идет лишь об устранении серьезных "диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке". В качестве средства борьбы с инфляцией госрезерв не упоминается в законе вовсе. Видимо, именно это упущение намерен исправить департамент Германа Грефа, в ведении которого и находятся стратегические запасы страны.

Остается, правда, неясным - каким образом "закрома Родины", рассредоточенные по всей территории России, помогут российскому правительству загнать инфляцию в предписанные ей границы. Расходы по транспортировке таких товаров, не имеющие значения в чрезвычайной ситуации, и уж тем более "если завтра война", в условиях свободного рынка могут достигнуть таких величин, что весь положительный эффект от подобной "инъекции" будет сведен на нет. Но члены кабинета министров тоже когда-то жили на одной шестой части света, а значит четко усвоили и другую аксиому: "Партия сказала - надо. Комсомол ответил - есть!"

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Мир

3059

25.01.2005, 19:42

URL: https://babr24.info/?ADE=19212

Bytes: 5353 / 5353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

Лица Сибири

Савельев Виктор

Бердников Дмитрий

Григорьев Михаил

Тенигин Алексей

Емелин Алексей

Ирильдеев Вячеслав

Чимэдийн Сайханбилэг

Творогова Елена

Кондрашова Марина

Головных Иван