Старческая деменция заметна ещё в детстве

Британские учёные вновь завершили причудливое исследование. В России на такие темы денег от государства получить просто невозможно, а в западных странах, наоборот, массово поддерживают. Новая научная работа не решит экологических проблем, не победит болезни, не принесёт в мир технологических новинок. В принципе, она вообще ничего не меняет, но тем не менее зарубежные и российские СМИ об этом пишут.

Новое исследование касается людей и одного из главных страхов всего человечества – старости. Каждый человек, глядя на пожилых людей, боится, что с ним будет то же самое или ещё хуже. Деменция, или старческое слабоумие, — главная причина потери трудоспособности в старшем возрасте. Все еще не существует эффективного лечения этого заболевания. Единственный способ побороть недуг: хорошая профилактика, снижающая воздействие факторов риска, вызывающих его развитие.

Так, британские учёные из Королевского колледжа Лондона уверяют, что научились предсказывать то, каким человек будет в старости. Более того, по их словам, узнать это можно ещё в детстве. Для этого они провели многолетнее исследование. В это трудно поверить, но научная работа длилась 73 года, а принимали участие в ней 502 добровольца.

Для эксперимента были отобраны люди, рожденные на одной неделе в 1946 году. В восьмилетнем возрасте они прошли тестирование на когнитивные способности. Результаты были проанализированы и ответственно сохранены. Через 60 лет с этими людьми вновь встретились. Они должны были пройти тестирование на способность к мышлению. Только в этот раз анкета была более сложной. Часть её копировала детскую версию, а другая часть была новая. В целом тест оценивал математические, языковые способности, ориентацию в пространстве, а также память и внимание.

Вдобавок, участники проекта прошли через позитронно-эмиссионную и магнитно-резонансную томографии — это позволило оценить состояние их мозга и наличие амилоидных бляшек.

Оказалось, что результаты взаимосвязаны - когнитивные способности в восьмилетнем возрасте позволяют прогнозировать интеллект в старости. Те люди, которые в детстве показали лучшие результаты, повторили их и в 70-летнем возрасте. В то же время учёные отмечают, что образование и социальный статус всё равно играет немалую роль.

«Дети, поступившие впоследствии в колледж, набрали приблизительно на 16% больше баллов, чем бросившие школу до 16 лет. Кроме этого, более высокие результаты показали работники интеллектуальной сферы. А женщины превзошли мужчин в тестах на память и скорость мышления», - отмечает Джонатан Шотт, ведущий автор исследования.

В то же время участники с амилоидными бляшками показали худшие результаты. Но с детством они никак не связаны

Однако не стоит забывать, что важнее всего не предсказывать слабоумие, а поддерживать мозг в тонусе, укреплять нейронные связи, необходимые для функционирования неповрежденных участков нервной системы после 60 лет. Для этого надо много читать, постоянно учиться чему-то новому (например, иностранным языкам).

Для справки, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году насчитывалось более 46 миллионов людей, столкнувшихся с деменцией. Согласно прогнозам, к 2050-му их число возрастет до 130 миллионов человек.

URL: https://babr24.info/?ADE=194630

Bytes: 3380 / 3233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33051

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

48949

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49510

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

72685

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82377

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100636

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26285

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113095

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34690

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130059

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32053

03.08.2023

Лица Сибири

Косолапов Марк

Савельев Алексей

Анфиногенов Александр

Шишмарев Дмитрий

Семенов Бато

Варфоломеев Александр Георгиевич

Говорушкина Наталия

Диксон Виталий

Пензина Елена

Винокуров Михаил