Петр Санжиев

© Номер один

История Мир

4042

05.02.2005, 11:29

Археологи нашли первых жителей Бурятии

Какому народу принадлежат предметы, найденные на территории района, наверное, не удастся установить никогда. Тогда не было ни бурят, ни русских, ни китайцев. Человечество во времена, к которым относится находка бурятских археологов, только начинало терять свое первобытное единство.

Только-только начинался расогенез, в ходе которого человечество разделилось на несколько рас. До эпохи ядерного оружия и Интернета было несколько десятков тысяч лет.

Но уже тогда на обширных просторах Забайкалья предки нынешних людей медленно, но верно развивали свои нехитрые навыки. Не имея возможности причислить их достижения к какой-либо национальности, ученые стали относить их к разным археологическим культурам. Так на территории нынешнего Хоринского района обнаружена неизвестная ранее в Бурятии и Читинской области археологическая культура. Открытие было сделано прошлым летом совместной экспедицией ИМБИТ ( Институт монголоведения буддологии и тибетологии) и БГУ ( Бурятский государственый университет) под руководством археолога Василия Ташака. Сейчас учеными сделаны первые выводы.

— Новая археологическая культура датируется каменным веком, — говорит Василий Ташак, — а точнее — эпохой среднего палеолита. Это примерно 40—50 тысяч лет назад. Находка была сделана в долине реки Алан, в которой находится одноименное село, возле горы Хэнгэрэктэ. Эта гора содержит жилы каменного сырья, используемого древними людьми для своих нужд.

Первые разведывательные экспедиции в Хоринский район были отправлены в 2000 году. Разведка оказалась удачной. Впоследствии севернее Хоринска проводились раскопки. Тогда были найдены многие стоянки древнего человека. Место, где нашли новую археологическую культуру Бурятии, сначала не рассматривалось как перспективное. Однако после нескольких разведочных шурфов стало ясно, что первоначальное мнение было ошибочным и здесь можно найти что-то интересное. Прошлый год доказал это.

По словам Василия Ташака, новая культура не похожа на археологические культуры, известные в тех местах ранее. Была найдена целая группа орудий труда: скребки, скребла, резцы... Причем они весьма непохожи на давно известные. На основании этого можно предполагать, что в том месте обитала какая-то группа людей, отличавшаяся от своих соседей, возможно, потому, что она жила здесь раньше, чем уже известные науке культуры.

В долине реки Алан сразу несколько стоянок древних людей располагаются на склонах гор и под скалами. Стоянки, как правило, находятся на южной стороне, на площадках.

Новая культура была найдена не в таком месте. Чтобы добраться до него, ученым приходилось подниматься по весьма крутому склону на сто метров в гору. Это непривычное расположение. Обычно стоянки человека эпохи палеолита находились у подножия гор. Но тут люди поднимались вверх, выкалывали из каменных жил камень или подбирали осыпавшийся. Здешняя стоянка человека официально называется стоянкой-мастерской, так как наряду с предметами, характерными для мастерской, тут много бытовых предметов, а в обычных мастерских находят только предметы, связанные с производством, если его можно так назвать.

Исследуя следы ранее неизвестной культуры, ученые дошли до глубины почти двух с половиной метров. Как свидетельствуют находки, обитатели стоянки были хорошими охотниками, владели огнем, который был у них всегда. На месте, где у людей располагался очаг, были обнаружены кости съеденных животных. Некоторые разбиты, есть обожженные. Облик самого очага восстановить, к сожалению, не удалось, он сильно разрушен.

Интересно, что во времена, когда жили люди новооткрытой культуры, животный мир отличался от современного: древние добывали дзеренов, косуль, носорогов. Одним из главных источников пищи 40 тысяч лет назад были дикие лошади. Парадоксально, но на мамонтов предки нынешних людей в Забайкалье почти не охотились. На человеческих стоянках костей мамонтов очень мало, в стоянке новой культуры их вообще не нашли (только конские и оленьи). В то же самое время в Западной Сибири древние люди охотились в основном на мамонтов.

Археологами найдены ножи, сделанные из камня, долотовидные и тесловидные орудия, каменные резцы для резанья кости, каменные пилки. Древние могли хорошо обрабатывать дерево. Умели пилить, шлифовать, сверлить камень.

Кто же в незапамятные времена разжигал огонь на каменной террасе на склоне горы? Что же это за новооткрытая культура?

— Мы не можем пока ответить на эти вопросы, — говорит Василий Ташак. — Человеческие кости такого возраста нам не попадались. На территории Восточной Сибири от Кяхты до Северного Ледовитого океана это единичные находки. Хотя можно предположить, что в то переходное время на уступе мог жить уже человек современный, наш прямой предок. Но это только гипотеза.

При раскопках данной стоянки были попутно найдены глиняные сосуды, бронзовые топоры, каменные и костяные наконечники стрел, другие интересные вещи, но они были обнаружены ближе к поверхности земли и относятся к более поздним этапам развития человечества, а не к найденной новой культуре каменного века.

Зато на стоянке был найден обгоревший осколок какого-то художественного изделия из кости, имеющий резьбу. К сожалению, он маленький, и по нему трудно определить, частью какого предмета он был. Древним жителям Бурятии, вероятно, была уже присуща художественная культура. Хотя принято считать, что для времен среднего палеолита изготовление предметов искусства нехарактерно. Впрочем, как замечает наш собеседник, вполне возможно, что такие предметы делали из недолговечных материалов.

Ряд находок впоследствии будет передан в музей БНЦ. Район, где археологи обнаружили новую культуру, является очень перспективным местом для изучения каменного века. Человечество взяло старт оттуда. Как мы видим, люди каменного века Бурятии были весьма осмотрительны: стоянка новой культуры занимала высоту, господствующую над местностью, с нее можно было вести наблюдение за всем, что происходит далеко вокруг. Наши ученые планируют продолжить изучение новооткрытой культуры.

Петр Санжиев

© Номер один

История Мир

4042

05.02.2005, 11:29

URL: https://babr24.info/?ADE=19491

bytes: 5984 / 5984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

27.06 16:25
Руководитель агентства по туризму может стать главой избиркома Красноярского края

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9680

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13775

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21597

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8823

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Кальк Вадим

Душутин Николай

Корк Бертольд

Поздняков Андрей

Савельев Александр

Мякина Анастасия

Алексеев Игорь

Белянина Анна

Потапов Владимир