Такая вот судьба
Есть в городе Тайшете удивительное место. Оно регулярно располагается в кабинете литературы на втором этаже школы № 85. И называется «Литературная гостиная».
Если Вам посчастливится побывать здесь, то вы можете попасть в самые разные времена: в конец XVI и заочно встретиться с Шекспиром, или в середину XIX – с Лермонтовым, в 70-е годы XX века - с С. Иоффе. А можно и наяву, например, с Я. Мустафиным. Или как это недавно случилось, с теми, чьё детство оборвала война. Великая Отечественная. Вот об этой встрече я и хочу рассказать.
Белые скатерти и цветы на столах для гостей. Книжная выставка «Снова к прошлому взгляды свои приблизим». На классной доске силуэты белых голубей и рисунок мелом: зелёный шар в бережных ладонях. Хозяева вечера – мальчишки и девчонки из 9 «А» - торжественные и взволнованные:
«Война! Твой страшный след
Живёт в архивах пыльных,
В полотнищах побед
И в нашумевших фильмах.
Война! Твой горький след –
И в книгах, что на полке…
И вот уж шесть десятков лет
Ношу твои осколки».
События Великой Отечественной Войны стали историческим фактом. Их «проходят» на уроках в школе, «учат» по учебникам, о них пишут рефераты и доклады на «оценку», по ним сдают зачёты и экзамены. Читают, учат, кое – что знают. А чувствуем ли мы боль и страдания, выпавшие на долю нашего народа в годы войны. Для многих эта война – далёкая история. И чтобы приблизить эту историю, почувствовать боль народа в те далёкие годы, почувствовать гордость за свой народ, который выстоял и победил в той страшной войне, мы решили провести несколько встреч, посвящённых этой великой дате… Первая наша встреча названа «Дети войны». Вам, родившимся в далёкие предвоенные и военные огневые, пороховые сороковые годы, посвящается эта встреча. Пожалуйста, расскажите нам о тех далёких горьких годах.
Скажу сразу, что не у всех гостей хватило сил выполнить просьбу ребят. Ведь война, которая вставала из рассказов седых, усталых, много переживших на своём веку людей, война, которая прекратила их детство так неожиданно и беспощадно, - это была другая, незнакомая нам война. Без сражений и атак, без отступлений и окопов, без героев и наград. Она в тысячи раз страшнее. Война глазами ребёнка. Человека, не понимающего смысла и причины того ужасного, что с ним происходит. Человека беспомощного в этой беде.
Когда началась война, Е.Е. Аксёновой было три с половиной года, Н.В. Подъёма - пять лет. В этот день полыхал её потолок в Витебской области, а отец насчитал в небе сто вражеских самолётов. В тысячи детских снов ворвался грохот войны. В далёкой от линии фронта Сибири он нёсся из чёрных тарелок репродукторов. Чтобы унять дрожь, признаётся А.М. Радионов, он закрывался одеялом с головой.
Пятнадцатилетним подростком застигла война А.Н. Авдееву. Через три года она станет совершеннолетней и уйдёт на фронт.
Л.Н. Лазаревой родиться в сорок первом. Но сначала придет похоронка на её отца. Когда война окончится, она пойдёт встречать папу – ведь все встречают!
Из рассказа Н.В. Подъёма: «Семья была в партизанском отряде, а я заболела чесоткой, и меня отправили в деревню к бабушке. Немцы искали партизан и сожгли деревню. А я как–то осталась одна и ходила по деревне вместе с немцами. Меня спасла соседка Наташа. Всех нас стали грузить в машину, и угнали за 40 километров в тюрьму. Наташин сын, ему было три года, остался в деревне один…» Как это можно пережить, если даже слушать об этом невозможно!
Сегодняшним детям трудно вообразить себе и те муки голода, которые испытывали дети войны. Нина Васильевна вспоминает о том, как в тюрьме переводчица принесла ей две булочки с маслом, а когда их гнали колонной, русская женщина бросила хлеб, и он упал прямо около неё. Она помнит этот хлеб всю жизнь.
А. М. Родионов: «В деповском магазине выдавали суточную норму хлеба – 200 граммов на человека. Когда мы очень хотели есть, мама давала нам тёплой водички. Зато рядом было картофельное поле. И мы ели чёрные лепёшки».
Л.Н. Лазарева: «А вы знаете, что такое чёрные лепёшки? Это когда снег весной сойдёт, пойдёшь, выкопаешь оставшуюся в поле картошку… Вот из неё лепёшки. Мы выросли на мякушке хлеба чёрного».
Что может быть для матери страшнее глаз голодного ребёнка.
Л. Н. Лазарева: «Мама приносила из конюшни овёс и кормила нас. На неё донесли. Маму посадили, а мы пошли в детдом. Детдом я вспоминаю, как самое счастливое детство. Там были булочки из проращенной муки».
Но, конечно не только из-за булочек вспоминают с благодарностью детские дома сироты войны. А из-за внимания, любовь и заботу тех, кто работал в этих домах.
Надо ли писать о том, что на этой встрече плакали все.
Из отзыва о встрече Т.П. Поповой:
- Мне кажется я была с ними. Я плачу… и это хорошо! Это слёзы сопричастия. Сегодня я благодарю Вас за слёзы от одного прикосновения к пережитому горю детей войны. Мы сегодня прикоснулись сердцем к незаживающим ранам».
Всё дальше в историю уходит этот страшное святое время. Пока есть возможность, пока живы участники тех событий, надо успеть их услышать, надо показать молодым, идущим на смену людям правду войны с максимальной полнотой. К сожалению, они уходят. И от возраста, и от болезной, и от реальности нашей современной, невыносимой для многих стариков, жизни. Надо успеть сказать им, что их помнят, любят, чтят. На этом вечере слова благодарности прозвучали: «Мы благодарим Вас за мир, что Вы хранили для нас, за мужество, терпение, доброту, труд! Примите от нас в знак благодарности наши скромные подарки». И нужно было видеть, с каким бережным волнением ребята угощали своих дорогих гостей чаем, дарили им свои скромные, но такие ценные подарки.
Я рада за этих ребят. Они попали в хорошие, добрые, умные руки А.А Сюртуковой, учительницы литературы и хозяйки литературной гостиной. И Т.Н. Фёдоров, заведующей библиотекой-филиалом № 3. Это прекрасный тандем, изумительный творческий союз людей, любящих литературу, детей и отдающих себя им без остатка. Этот вечер, как и многие другие – результат работы этого союза. Я желаю им благодарных учеников, читателей, новых творческих удач в их благородном деле.