Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

С чисто политтехнологической точки зрения все проделано грамотно: сперва Путин выступает с программной статьей по теме Второй мировой войны, чем с одной стороны сплачивает ядерный электорат, а с другой — подначивает и провоцирует «западных партнеров». Затем наступает черед обращения к нации, с обязательными «подарками» податному населению и обще-духоподъемной риторикой вставания с колен выхода из вирусного кризиса. 24 июня — дорогой и помпезный Парад победы на Красной площади, куда подвезли не только доживших ветеранов, но и диктаторов третьего мира, вроде главы Таджикистана Эмомали Рахмона и Батьки Лукашенко — смачная массовка, ничего не скажешь.

Само «голосование» растянется на неделю и завершится 1 июля. Вряд ли здесь стоит ждать сюрпризов — вся операция спланирована так, чтобы получить явку по стране 60%+ и голоса «за» в районе 70%+. К выборам все это внеюридическое действо отношения не имеет, о чем мы подробно говорили в предыдущих материалах . И, в качестве закрепления, — акция Бессмертный полк 26 июля, в которой, можно ожидать, примет участие сам Владимир Владимирович, и где ему даже не возбраняется всплакнуть, как в старые добрые.

Парад, шествия, викторины в день голосования — мишура, призванная «продать» главное блюдо в виде конституционных поправок. В то же время Путин, видимо, понимает, что ситуация в стране за последние месяцы несколько изменилась, поэтому в обращении к нации прозвучали и вполне конкретные меры социальной поддержки, о которых стоит поговорить подробней, ведь когда парадный дым рассеется, бюджетные выплаты останутся тем единственным, что реально готов дать гражданам Кремль в обмен на легитимацию пожизненного правления г-на Путина. А в том, что таковое правление будет именно пожизненным, сомнений нет уже ни у кого, и это не считает нужным скрывать даже сам Гарант, буквально на днях заявивший, что не исключает для себя возможности баллотироваться на новый срок в 2024 году.

Итак, 23 июня Владимир Путин обрадовал нацию следующим:

— С 1 января 2021 года НДФЛ на заработок свыше 5 миллионов рублей в год будет повышен с 13% до 15%. Иными словами, Россия отказывается от плоской шкалы налогообложение, что в теории открывает «ящик Пандоры» и может привести к серьезной перекройке фискальной системы. Но это в теории, а на практике пока речь идет о чисто декоративном шаге в угоду левых популистских настроений. Бюджет от этого почти не выиграет — официально под повышение попадут в лучшем случае несколько сотен тысяч граждан, а дополнительные сборы составят не более 80-100 миллиардов рублей. Капля в море.

— В июле 2020 года семьи получат еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Плюс повышенное пособие по безработице для тех, кто потерял работу. Выплаты правильные и при этом жалкие — особенно если помнить, что у страны имеются огромные неизрасходованные резервы, и что соседи России по Большой двадцатке производят выплаты гражданам и бизнесу в размере на несколько порядков превосходящем путинские щедроты.

— Льготная ипотека под 6,5% годовых будет распространена на новое жилье стоимостью до 6 миллионов рублей, а в крупных городах — до 12 миллионов рублей. Смешная история. Официальная ставка рефинансирования в России сейчас 4,5%, то есть «льготная» ипотека на 2% дороже денег, которые государство занимает бизнесу и собственным органам власти. Очень благородно. Но и о такой ипотеке большинству можно лишь мечтать — как известно, между декларируемыми мерами власти и реальностью в России зачастую пролегает непреодолимая пропасть банковских и бюрократических препон.

И, в общем-то, все. Больше Владимир Владимирович ничего не обещает. Скромно, очень скромно. Крохи от годового ВВП страны и твердое нежелание расчехлять кубышку Фонда национального благосостояния. Как говорится, не жили богато, нечего и начинать. Получается, голоса граждан на конституционном голосовании стоят недорого — они едва ли не бесплатны. А сколько стоит сам Путин? Узнаем после 1 июля.

Фото: ИА Regnum

URL: https://babr24.info/?ADE=202072

Bytes: 4360 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мост раздора: Сельсовет против администрации! Битва за Нижне-Ельцовский

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

737

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

887

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2102

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3958

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1998

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3684

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5013

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7622

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15321

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4078

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3996

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4220

18.08.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Федорова Елена

Равилова Оксана

Литвиненко Вадим

Щуко Андрей

Кустос Евгений

Пуния Викрам

Тарханов Николай

Иовлев Владимир

Щадов Михаил