Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

«Единая Россия» вспомнила про газификацию Сибири и Дальнего Востока. Запахло большим распилом.

Секретарь Генсовета «медведей» Андрей Турчак заявил, что «Газпром» должен заплатить за газификацию регионов страны в обмен на значительные налоговые льготы. По оценке г-на Турчака, до 2030 года на эти цели может быть потрачено около 2 триллионов рублей из собственных средств газовой монополии.

Интересно, что в самом «Газпроме» заявление политика восприняли благожелательно. Компания дает понять, что готова приступить к гражданской газификации регионов при условии получения льгот. Это могут послабления по НДПИ, выпуски бессрочных облигаций и другие способы государственной поддержки.

Заметим, в центральных регионах РФ уровень газификации достаточно высок, и вряд ли там предполагается какое-то масштабное строительство новой инфраструктуры. Речь, безусловно, идет о газификации Сибири и Дальнего Востока, где обеспеченность населения голубым топливом не превышает 10%.

Важно подчеркнуть: на протяжении последних 20 лет «Газпром» всячески саботировал любые попытки местных властей подтолкнуть госкомпанию к газификации. Формально все упиралось в отсутствие гражданской инфраструктуры приемки газа и высокие логистические издержки такого рода проектов. Неформально — в четкую ориентацию «Газпрома» (и стоящего за ним Кремля) на экспорт энергоресурсов в Азию и Европу. Собственно, долгие годы геополитическая доктрина президента Владимира Путина строилась именно на доминирующих позициях России как страны-экспортера сырья, в каковой доктрине «Газпрому» отводилась едва ли не большая роль, чем «Роснефти».

В десятые годы стратегия «Газпрома» несколько видоизменилась. После заведомо обреченной попытки захватить европейские газораспределительные сети компания ударилась в новые мега-прожект, а именно — в «Силу Сибири». Этот своеобразный «разворот на Восток» позволил подрядчикам «национального достояния» распилить сотни миллиардов рублей на строительстве тупиковой и мало кому нужной трубы в Китай. В настоящий момент проект в общем и целом завершен, хотя его рыночные перспективы оптимизма не вызывают — труба слабо загружена, а сам газ продается в Китай с максимальным дисконтом, что ставит «Силу» за грань рентабельности.

В 2020 году «Газпром» столкнулся с небывалым падением экспорта и, как следствие, прибыли. Причины хорошо известны, и они лишь отчасти связаны с коронавирусным шоком и обвалом мирового спроса на газ. Многолетняя недальновидная политика «Газпрома» привела к тому, что компания сначала прозевала сланцевую революцию, затем бум СПГ, и по итогам стрельбищ начала быстро терять долю на своих традиционных рынках сбыта в Европе.

В этой ситуации бездарный, но приближенный к Путину руководитель «Газпрома» Алексей Миллер забегал по высоким кабинетам, с одной стороны клянча налоговые льготы, а с другой — продвигая идею новой трубы, «Силы Сибири-2» с оценочной стоимостью выше 1 триллиона рублей. Хорошая попытка, но у Путина таких денег нет. По крайней мере сейчас — заначки эпохи «энергетической сверхдержавы» безвозвратно проедены.

А теперь на сцену выходит Андрей Турчак и заявляет про газификацию Сибири. И это не столько про трубу в Китай, сколько про куда более сложный и ресурсоемкий проект подключения регионов к гражданскому газу. Разумеется, такое заявление — не случайность. Разумеется, оно согласовано и с Кремлем и, вероятно, с шишками «Газпрома».

Судя по всему, в нынешних условиях идея газификации Сибири рассматривается Москвой, как способ оградить «Газпром» от серьезных финансовых проблем. Уже сейчас эксперты отмечают, что внутренний рынок становится для российского энергетического гиганта едва ли не более выгодным, чем внешний. У нас и СПГ нет, и цены легко контролировать. Монополия же. Есть здесь и чисто политический аспект — перед Единым днем голосования нужно поддержать рейтинг «Единой России» в сибирских регионах. Именно поэтому громкое заявление исходит от партийного балабола Турчака, а не от, скажем, премьера Михаила Мишустина.

То есть стратегию «Газпрома» в новом десятилетии можно описать так: люди — новый газ. Знакомо, не правда ли?

URL: https://babr24.info/?ADE=204213

Bytes: 4284 / 4153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5002

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4583

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10019

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8981

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18280

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17884

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17673

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26032

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22459

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23554

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24454

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22161

26.04.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Пушкарев Иван

Григоров Антон

Таевский Борис

Кириленко Егор

Воронин Александр

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Куриленко Юрий

Гаврикова Инга