Артур Скальский

© Коммерсантъ

Интернет Мир

2652

22.03.2005, 12:58

Церковь отказалась помочь государству контролировать Интернет

Представители Русской православной церкви на прошедшей в четверг конференции "Религия и церковь в информационном обществе" не поддержали инициативу правительства привлечь церковь к регулированию Интернета.

Как пишет ежедневная газета "Коммерсант" в номере от 18 марта, заместитель председателя отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на конференции заявил, что "государство и общество смогут победить царящую в интернете бездуховность, только если признают сами что-нибудь, кроме экономического процветания и материального благополучия".

С призывом внедрять в РПЦ программы для "контентного фильтрования" информации, чтобы предотвращать доступ пользователей к сайтам, содержащим противоправную информацию, обратился к священнослужителям министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Он полагает, что государство должно решать проблему распространения такой информации в Интернете путем ужесточения наказаний. Сейчас, по оценке Реймана, в Интернете гражданское право практически не действует.

Конференция "Религия и церковь в информационном обществе" была организована Центром развития информационных технологий, Министерством информационных технологий, администрацией президента РФ и Федеральным собранием. В ней участвовали представители правительства, РПЦ, других традиционных религиозных объединений и научного сообщества. Леонид Рейман снова отметил, что выступает против государственного регулирования российского сегмента Интернета, но считает, что государство должно пропагандировать добровольные ограничения на распространение негативной информации в Сети, в частности, установку специального программного обеспечения (например, так называемых "семейных фильтров").

Тем не менее, на предложение внедрять подобные системы в церковных учреждениях и пропагандировать их внедрение среди прихожан протоиерей Чаплин ответил: "Даже если религиозное мировоззрение не считать единственно верным, а считать одним из многих мировоззрений, то тогда и заботу об экономическом процветании надо признать всего лишь одним из мировоззрений, имеющих право на существование. Дело не в том, чтобы вводить в интернете цензуру, дело в том, чтобы ставить на уровне общенациональных СМИ вопрос о смысле жизни человека. Надо выработать не систему запретов, а положительный идеал, ради которого стоило бы жить и работать, иначе мы погибнем, если у нас будет самая сильная в мире власть и самая дорогая в мире нефть", приводит слова Чаплина газета "Коммерсант".

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Интернет Мир

2652

22.03.2005, 12:58

URL: https://babr24.info/?ADE=20518

Bytes: 2493 / 2493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

20.08 17:43
Два подростка получили травмы в авариях на мотоцикле и мопеде в Красноярском крае

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Круглов Виктор

Ханхалаев Александр

Рульков Евгений

Васюткин Николай

Ситников Руслан

Иванов Вячеслав

Ступин Дмитрий

Бриток Дмитрий