Не только красиво, но и вредно: татуировки блокируют потоотделение

Сердечки, бабочки, цветочки, портреты. Татуировки стали популярными в последние годы по всему миру. Теперь это не тюремная культура, а способ самовыражения. Татусалоны работают с одноразовыми шприцами и щепетильно относятся к вопросу гигиены.

Однако новое исследование указывает на то, что кожные рисунки всё равно остаются опасными для организма. Речь идёт именно о больших татуировках, которые покрывают значительную площадь тела.

Татуировочные машинки прокалывают кожу со скоростью 80–150 раз в секунду с помощью специальных игл, внося пигмент в дерму кожи. И это не проходит незаметно для дермы.

Американские учёные из колледжа Альмы решили проверить, что именно происходит с участком кожи, на который нанесена татуировка. Исследование продлилось два года.

Сперва исследователи использовали инструмент, который генерирует небольшой электрический ток для индукции потоотделения и обычно применяется для тестирования новорожденных на потливость. Они изучали то, как татуировки влияют на потовые железы в лабораторных условиях. Затем они пригласили несколько десятков людей, чтобы провести анализ вживую. Здесь они измеряли индивидуальную скорость потоотделения и его количество.

Результаты первого этапа практически повергли учёных в шок. Татуированная кожа выделяла примерно половину потовой жидкости в сравнении с чистой кожей без чернил. Более того, пот татуированной кожи также оказался значительно более соленым, чем обычно.

Однако эксперимент на людях показал менее опасные результаты. Хотя и там было зафиксировано уменьшение количества пота и большее содержание натрия примерно на 15%. Также выяснилось, что татуированная и нетатуированная кожа начинает потеть при одной и той же температуре. Это значит, что нервные сигналы, управляющие потными железами, вполне нормально работают и после татуировки.

Учёные делают вывод, что маленькие татуировки не наносят вред организму, но вот большие - способны нарушить работу кожных желез, снижают потоотделение и могут приводить к ослаблению способности организма к терморегуляции.

К слову, процесс терморегуляции очень важен для организма. С помощью пота тело остужается, тем самым регулируются важные биохимические и физиологические процессы.

URL: https://babr24.info/?ADE=205659

Bytes: 2300 / 2229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

2741

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

2384

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2431

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1962

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

14508

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4096

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15147

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4337

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

16755

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8620

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5184

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

19006

25.06.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Меделянов Андрей

Усов Леонид

Еремин Сергей

Каньков Олег

Огородников Петр

Казакова Лариса

Магомедов Теймур

Бриль Николай

Банько Сергей