Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Мир

2370

01.04.2005, 13:16

Иркутские ученые предлагают создать единую систему мониторинга экосистем

Закрытость экологической информации – одна из главных проблем современной науки, занимающейся изучением экосистем. Такое заявление сделал заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, доктор биологических наук Олег Тимошкин 31 марта на публичной лекции «Подводные ландшафты и здоровье Байкала; обитатели дна и льда: репортаж гидробиолога с места событий».

По его словам, ученые, занимающиеся экологической тематикой и конкретно Байкалом, постоянно сталкиваются с тем, что значительная часть информации хранится в исследовательских институтах или государственных структурах и недоступна для широких научных кругов. Еще одна проблема заключается в том, что тема Байкала изрядно политизирована. Все это приводит к тому, что среди экологов и биологов бытует несколько взаимоисключающих мнений о современном состоянии озера. Некоторые считают, что Байкал стоит на грани экологической катастрофы, другие уверены, что Байкалу ничего не угрожает и его экосистема устойчива. По мнению Олега Тимошкина, разночтения во мнениях связаны именно с отсутствием единого подхода к мониторингу.

- Эта проблема стоит перед учеными всего мира, - подчеркнул Олег Тимошкин. – Очень многие институты или самостоятельные исследователи отказываются предоставлять первичные данные, полученные в ходе работы. В результате мы имеем дело со статьями, которые являются уже интерпретацией фактов, мнением того или иного ученого, а не чистой информацией.

Олег Тимошин считает, что методики, разработанные его научной группой на Байкале, могут применяться при исследовании экосистем и других древних озер. Однако для того, чтобы это воплотилось в жизнь, необходимо обязать все научные организации публиковать первичные данные своих исследований. Храниться эта информация, как считает Олег Тимошкин, должна в специально созданном банке данных. Кроме того, ученый сформулировал еще ряд условий, необходимых для появления единой системы мониторинга экосистем. Это создание на исследуемых озерах (а в перспективе – и на других природных объектах) сети постоянно действующих полигонов, которые должны быть объявлены заповедной зоной, дабы исключить влияние антропогенных факторов. Необходима также стандартизация методов работы и налаживание свободного обращения научной информации между соседними регионами России.

По словам Олега Тимошкина, изначально такая система мониторинга может быть внедрена на Байкале, а позднее – распространиться дальше. Для запуска проекта не требуется значительных средств. Ученый утверждает, что смог бы организовать постоянно действующую систему мониторинга на Байкале, располагая суммой в пределах $10 тыс. Олег Тимошкин заметил, что реализация данного проекта одинаково зависит как от научного сообщества России, так и от региональных властей, которые могли бы выделить необходимые средства на поддержку начинания.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Мир

2370

01.04.2005, 13:16

URL: https://babr24.info/?ADE=20761

bytes: 2860 / 2860

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15774

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7154

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9489

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7491

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6700

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15352

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4490

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8349

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13203

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9160

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11410

17.03.2015

Лица Сибири

Маценко Жанна

Балтатарова Евгения

Чубук Владимир

Дорофеев Владимир

Воронцов Юрий

Силивончик Александр

Гаськов Александр

Сечин Игорь

Батуев Цыденжап

Полосин Андрей