Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

24227

16.12.2020, 23:57

«ЭкоАльянс»: позитив в отчетах, мусорные свалки в реальности

Региональный оператор по-прежнему не может наладить работу по сбору отходов, но просит продления господдержки. Иначе предприятие, которое едва держится на плаву, не сможет выполнять свои обязанности.

Директор «ЭкоАльянса» Алдар Бальжиров в начале декабря выступил перед Советом представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале и отчитался о результатах работы за год. По словам Бальжирова, предприятию удалось увеличить число поступлений платежей от населения и сократить за счет этого дефицит бюджета предприятия. Общий сбор платежей с населения, юридических лиц и предпринимателей составил более 644 миллионов рублей.

Также Бальжиров отметил, что компания расширила по республике сеть офисов для приема граждан и активнее ведет работу по взысканию задолженностей. Последний факт, к слову, заметили и сами жители: некоторые из них получили уведомления о задолженности, хотя договор с регоператором они не заключали, и по факту услуги по вывозу мусора он им не оказывал.

Однако несмотря на «положительную динамику», о которой заявил Совету Бальжиров, в реальности прорыва в своей работе за год регоператор не совершил. Собираемость платежей хоть и подросла, но по-прежнему низкая — всего 54%. В сельских районах до сих пор есть поселения, не подключенные к услугам регоператора.

В 14 населенных пунктах вообще не открыто ни одного лицевого счета, в 221 — открыто менее 10 лицевых счетов. По данным на 31 августа 2020 года, в 39 населенных пунктах в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском и других районах собираемость платежей составила 0 рублей.

Из-за низкой собираемости платежей региональный оператор не может должным образом выполнять свою работу. И если с вывозом отходов у населения «ЭкоАльянс» еще худо-бедно справляется, то с ликвидацией несанкционированных свалок едва ли. Бальжиров пообещал работу наладить, однако отметил, что «ЭкоАльянсу» необходимо продление государственной гарантии по кредиту. Благодаря реструктуризации и господдержке компания планирует снизить текущие расходы на шесть миллионов и выйти на минимальную рентабельность.

«Может быть, нужно поднять все-таки собираемость, прежде чем просить реструктуризацию? Потому что мы видим у вас 54 процента всего собирается, а остальное „висит“. И когда вы выведете этот корабль на нормальное плаванье? По тем же налогоплательщикам, которые должны за эту услугу платить, это же ваша работа», — возмутился депутат Сергей Пашинский, услышав просьбу о господдержке (Цитата — «ИнформПолис»).

Впрочем, несмотря на критику и недовольство работой регоператора, по итогам заседания Совет все же рекомендовал правительству Бурятии решить вопрос о продлении государственной гарантии по кредиту «ЭкоАльянсу» еще на год.

• Мусорная реформа в России стартовала 1 января 2019 года. В Бурятии ответственной за вывоз отходов стала на тот момент иркутская компания «ЭкоАльянс». Как выяснилось впоследствии, она была абсолютно не готова к работе в республике: ей потребовалось три месяца на то, чтобы урегулировать все организационные моменты с Республиканской службой по тарифам и правительством Бурятии. По факту регоператор начал работу только весной 2019 года.

• С того времени компания не раз оказывалась в центре скандалов из-за постоянных нарушений сроков вывоза отходов, неверных начислений тарифов и огромных задолженностей перед бизнес-партнерами. В итоге, не проработав и года, компания оказалась на грани банкротства. Весной 2020 года Российский экологический оператор внес «ЭкоАльянс» в список регоператоров, которые могут прекратить работу из-за финансовых проблем.

Ранее по теме:

Круговорот отходов: через три года Бурятию ждёт мусорный коллапс

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

24227

16.12.2020, 23:57

URL: https://babr24.info/?ADE=208358

Bytes: 4030 / 3731

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

2933

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

3800

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9573

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6666

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6712

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8003

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11837

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9447

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9516

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13719

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11584

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

11289

25.03.2025

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Креско Павел

Костовский Анатолий

Костина Оксана

Сороковиков Кирилл

Манзула Александр

Беляева Галина

Рожков Владимир

Гарцева Оксана

Наумов Игорь