Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3317

04.04.2005, 19:39

Мир без опоры

Несмотря на дружелюбные манеры и физическую немощь, Иоанн Павел II был крайне жестким человеком в отношении всего, в чем он усматривал угрозу основополагающим принципам универсума.

«Сегодня обе части Европы – западная и восточная – снова сближаются. Это явление, позитивное само по себе, не лишено риска (для Восточной Европы)… В чем же риск? В некритической уступчивости негативным влияниям культурных образцов, распространяемых на Западе. (Там) сильны течения, (которые) метят в самые основы человеческой морали, направлены на семью и популяризируют моральную вседозволенность, разводы, свободную любовь, прерывание беременности, контрацепцию, борьбу с жизнью на этапе зачатия, а также манипуляцию жизнью на закате дней. Данная программа… располагает мощными центрами экономического влияния, посредством которых старается навязать условия странам, находящимся на пути развития… Не является ли это также новым образом тоталитаризма, прикрываемого видимостью демократии…»

Это цитата из книги Иоанна Павла II «Память и идентичность», вышедшей у него на родине, в Кракове, в середине марта этого года. Труд, в котором папа размышляет о демократии, морали и вере, о правах человека и о судьбе Европы, стал, по сути, завещанием понтифика. Подлинный масштаб его личности станет понятным по прошествии времени. Сегодня больше всего говорят о роли, которую поляк Кароль Войтыла сыграл в крушении коммунизма. Она бесспорна, однако, как представляется, главные итоги его деятельности выходят далеко за рамки этого исторического процесса.

Служение Иоанна Павла II пришлось на эпоху грандиозных перемен, когда не только ниспровергался мировой политический порядок, но и менялись обстоятельства человеческого существования. Происходила эрозия традиционных идеологий. Одни из них, как коммунизм советского типа, были дискредитированы и просто уходили в тень. Другие пытались адаптироваться к происходящим изменениям, однако зачастую просто не успевали за ними. Либеральная демократия оказалась не настолько универсальным средством от недугов человечества, как думали в эйфории конца 1980-х, новый консерватизм, подчеркивавший различие цивилизаций, провоцировал появление еще одного раскола: вместо Востока и Запада – Север и Юг.

Этот разрыв усугубляла информационная и технологическая революция, происходившая не повсеместно, а лишь в относительно небольшой части земли. Стремительно менялась сама суть глобальных общественных отношений – от иерархических структур к сетевым, крайним проявлением чего стал международный терроризм. Все это наложилось на принципиально иное, но при этом тоже противоречивое отношение к человеческой жизни и личности. Прогрессивная часть населения земли провозгласила ее главной и незыблемой ценностью. Но во имя данной ценности стало можно начать полномасштабную войну с жертвами среди мирного населения, а сама жизнь превратилась в объект приложения разнообразных технологий, в том числе биологических. Наконец, информационная революция обрушила на жителей планеты гигантские объемы данных, разобраться в которых все сложнее.

Этот краткий очерк современного состояния имеет непосредственное отношение к фигуре Иоанна Павла II.

Потому что в такой ситуации резко возрастает потребность в прочной опоре, к которой всегда можно прислониться, не боясь, что она зашатается, просядет или просто осыплется. Такой опорой и был папа римский, причем, если задуматься, другой столь надежной опоры в мире просто не было. И поэтому к понтифику, категорически отвергавшему всякий моральный релятивизм, тянулись не только католики, но и представители других конфессий.

Мягкие дружелюбные манеры Иоанна Павла II и его физическая немощь в последние годы могла ввести кого-то в заблуждение. Однако на самом деле папа был крайне жестким человеком во всем, где он усматривал угрозу основополагающим принципам универсума. Очень многие критиковали понтифика за предельный консерватизм, за непримиримую позицию по различным вопросам – от контрацепции, запрет которой губит миллионы католиков в черной Африке, до осуждения научных исследований, способных привести к изобретению новых чудодейственных лекарств. Можно по-разному относиться к позиции папы. Однако его твердость объяснялась не упрямством обскуранта, каковым он, глубоко образованный и в высшей степени современный человек, очевидно, не был, а искренним убеждением в том, что необходимы какие-то незыблемые ценности, неподвластные времени и внешним воздействиям. Особенно тогда, когда весь мир пришел в движение, а люди дезориентированы и растеряны.

С уходом Иоанна Павла II на международной арене практически не осталось никого обладающего столь безусловным и неоспоримым авторитетом.

Именно твердость в отстаивании своих убеждений, репутация человека, не идущего ни на какие моральные компромиссы и не подверженного конъюнктуре, позволили папе сделать великое дело – принести покаяние. Иоанн Павел II, по сути, освободил свою церковь от тяжелого бремени прошлого, покаявшись и за жестокости крестовых походов, и за грехи инквизиции, и за антисемитизм. Папа, как и положено духовному отцу, подал пример политикам во всем мире, многие из которых вместо того, чтобы извиниться за мрачные страницы истории своих стран, прилагают титанические усилия, доказывая: все было правильно. Проповедь терпимости, подкрепленная практическими действиями, – это то, в чем сегодняшний мир нуждается все больше и больше. Остался ли кто-то, чьи слова будут столь же весомы, как слова папы?

Иоанн Павел II совершил настоящую революцию, изменив образ Римско-католической церкви. Институт, построенный в соответствии с тысячелетней традицией, по жесткому иерархическому принципу, в XXI веке выглядит анахронизмом. Однако папа сумел в буквальном смысле вдохнуть в него новую жизнь, добравшись до самых отдаленных – и в географическом, и в социальном смысле – ячеек этой иерархии и превратив ее в своего рода зонтик, раскрытый над многообразным и динамично развивающимся миром католицизма.

Иоанн Павел II выполнил свою миссию. Сделать мир лучше было не в его силах. Но он показал, что надо делать, чтобы в конце концов этого добиться.

Федор Лукьянов
автор – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3317

04.04.2005, 19:39

URL: https://babr24.info/?ADE=20850

Bytes: 6203 / 6184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35865

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51827

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51677

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106880

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85739

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104366

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26798

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116289

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35704

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132207

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32711

03.08.2023

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Колмаченко Василий

Касьянов Сергей

Быков Анатолий

Попов Олег

Кальк Вадим

Крутиян Лариса

Лаховский Андрей

Юрасова Татьяна

Бельская Ольга