Вымирание белого носорога смогут остановить эмбрионы из пробирки

В 2018 году в Кении усыпили северного белого носорога. Это был последний самец данного подвида по кличке Судан. После этого в мире осталось только две самки — мать и дочь.

Северные белые носороги перестали существовать в дикой природе с 2008 года из-за браконьеров. Этот вид является одним из самых крупных животных на планете, уступающие по размерам только слонам. Их вес достигает 4,5 тонны, а длина – четырёх метров.

Судан проживал в кенийском заповеднике Ол Педжета. Усыпить животное пришлось из-за болезни. В последние дни он не мог стоять. Его мышцы и кости разрушались, через кожные трещины на задней правой ноге проникла инфекция, вызвавшая сильное воспаление.

Так как в мире остались лишь самки носорога, то забеременеть естественным способом у них нет возможности. Их неоднократно пытались сводить, пока Судан был жив, и ранее с другими самцами. Но в 2015 году стало ясно, что это невозможно. Однако зоозащитники и учёные сохранили и заморозили образцы ДНК умерших самцов.

Так, спустя почти три года учёным удалось получить несколько жизнеспособных эмбрионов. Были смешаны сперма Судана и ещё двух самцов, которые умерли ранее, с яйцеклетками оставшихся самок - Наджин и Фату.

«Рождество подарило нам ещё два эмбриона. И мы очень этому рады», – рассказал руководитель научной группы Томас Хильдебрандт из берлинского Института зоологии и дикой природы Ассоциации Лейбница.

В итоге у учёных есть пять эмбрионов. В настоящее время они помещены в жидкий азот в лаборатории в Италии и ожидают пересадки суррогатным матерям. Последними станут не Наджин и Фату, а самки других носорогов — южные белые - так как северные носороги не смогут выносить детёныша. Тем более, что летом прошлого года одной из самок южных носорогов уже удалось родить детёныша после искусственного оплодотворения.

Выживаемость эмбрионов пока не такая высокая: два жизнеспособных удалось получить из десяти извлечённых яйцеклеток. Именно поэтому учёные продолжают эксперименты по оплодотворению in vitro. Исследователи надеются, что первый детёныш северного белого носорога появится в ближайшие три года, а ближайшие 20 лет популяцию этого подвида удастся увеличить. Первые попытки оплодотворения учёные планируют совершить уже в этом году.

URL: https://babr24.info/?ADE=209823

Bytes: 2361 / 2241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Нам пишут. Куда убежала собака АиФка?

На прошедшем в Красноярске медиафоруме несомненно одним из важных гостей был гендиректор АО «Аргументы и факты». Руслан Новиков поделился своим видением стратегии развития СМИ. Растолковал, что квинтэссенцией журналистской деятельности является доверие читателей.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1686

18.11.2025

Новый законопроект, или Лагерь смерти для животных

Власти Новосибирска в очередной раз подтвердили свою некомпетентность в отношении проблем региона. Средства, которые должны были пойти на стерилизацию бездомных животных, ушли в неизвестном направлении.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоСкандалыНовосибирск

1600

06.11.2025

Нам пишут. Движение вниз

В редакцию красноярского Бабра пришло письмо по теме скандального закона об умерщвлении собак. Письмо касается сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса и его отношения к закону. Кроме того, по данным некоторых источников, скоро Клишас может приехать в Красноярск.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоПолитикаКрасноярск

5553

05.11.2025

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Мясо, молоко, яйца, шерсть — всё это не только продукты, но и тысячи рабочих мест. Однако у обратной стороны этого благополучия есть неприятный запах. В буквальном смысле.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

7507

29.10.2025

«Верный друг» на чужой земле: как в Усть-Куте решается судьба приюта

Вот уже без малого месяц вся Иркутская область наблюдает за разворачивающейся в Усть-Кутском районе драмой. В крайне неудобной для всех участвующих сторон истории схлестнулись интересы строителей нового Дома молодежи и существования приюта для бездомных собак «Верный друг».

Глеб Севостьянов

Братья меньшиеПолитикаСкандалыИркутск

12981

23.10.2025

Цена дикой охоты: как незаконный промысел разрушает природу Монголии

В Монголии вновь заговорили о проблеме браконьерства. Недавние рейды силовых структур показали масштабы незаконной охоты, которая угрожает не только отдельным видам, но и всей хрупкой экосистеме страны. За время проверок выявлено 371 нарушение законодательства о защите животных.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалЭкологияМонголия

16097

07.10.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время. Точно так же работают и приказы о выделении средств на тот или иной проект в Новосибирске. Долго бездомные кошечки и собачки столицы Сибири ждали денег для строительства приюта и вот наконец-то дождались.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

22934

30.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно. Обрушение школы В Татарске обрушилась часть школы №5.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеОбществоПроисшествияНовосибирск

4508

30.09.2025

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей. Нарушения самые разные: от отсутствия таблички «Осторожно, собака» на воротах до попыток спрятать бездомное животное от службы отлова или игнорирования правил регистрации.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21052

26.09.2025

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияОбществоМонголия

4715

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы. На этот раз тревожные сообщения поступили из аймака Хубсугул, где в сомонах Мурэн и Цагаан-Овоо объявили режим повышенной готовности.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоМонголия

5334

08.09.2025

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных. Речь о биологических отходах. Это не просто бытовой мусор.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20844

22.08.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Сафронов Александр

Быков Анатолий

Таевский Борис

Проценко Александр

Язев Сергей

Шапошников Александр

Ни Георгий

Мордовской Петр

Кириллов Игорь