В США клонировали краснокнижного хорька

Чёрноногий хорёк, которого также называют американским, находится на грани исчезновения. Ранее он встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверёк обитает только на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

В 20 веке популяция американского хорька сильно пострадала от браконьерства и сельскохозяйственной деятельности. Дело в том, что данные хорьки питаются в основном луговыми собачками, а фермеры ведут суровую войну с этими вредителями посевов.

И сегодня эта угроза не снизила свою актуальность, хотя животное является охраняемым видом, охота на него запрещена. Количество этих зверьков в дикой природе, по разным данным, колеблется в пределах 1,5 тысячи особей. А ещё 40 лет назад считалось, что их и вовсе не осталось в природе, но внезапно в штате Вайоминг было обнаружено 130 особей. Учёные забрали 18 животных с собой, после чего создали им идеальные условия, максимально приближенные к естественным. В итоге популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения.

Однако в 2020 году количество этих животных увеличилось, благодаря стараниям американских учёных. Хорёк появился на свет в декабре 2020 года с помощью клонирования. Его назвали Элизабет Энн.

Клонирование было произведено с использованием замороженного генетического материала, взятого у особи, умершей более 30 лет назад. Вообще-то родилось сразу два хорька, но один не выжил. Это стало первым успешным клонированием американского хорька.

Все ныне живущие в дикой природе черноногие хорьки являются потомками семи особей. В связи с этим учёные высказывают опасения, что из-за генетического сходства весь вид может быть беззащитен перед некоторыми паразитами и инфекциями. Решить проблему могло бы вливание свежей крови, однако до сих пор взять её было неоткуда.

Процедура клонирования была довольно сложной. Сначала необходимо было взять яйцеклетки у обычного хорька, удалить из них собственные ядра (именно в нём содержится генетический материал) и поместить туда ядра яйцеклетки чёрноногого хорька. Затем с помощью электрического тока яйцеклетки заставили делиться, а получившиеся в итоге эмбрионы пересадили самкам домашних хорьков.

Клонирование осуществили сотрудники зоопарка Сан-Диего, природоохранной организации Revive & Restore, компании ViaGen Pets and Equine и Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США. По оценке специалистов, геном этой самки содержит в три раза больше генетических вариантов, чем у любого из современных американских хорьков.

Элизабет Энн живёт уже три месяца. Сообщается, что она чувствует себя прекрасно и совершенно здорова. Элизабет навсегда останется жить в неволе, а вот её внуки, если всё пойдёт удачно, смогут присоединиться к одной из диких популяций к 2025 году.

URL: https://babr24.info/?ADE=210719

Bytes: 3217 / 2885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

1281

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

7267

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

12250

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

6381

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

5980

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

28110

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7699

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

32986

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

45222

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

30693

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34607

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32888

15.04.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кушкин Павел

Соболь Алексей

Медведев Герман

Цыганова Маргарита

Цыдыпов Сергей

Алексеева Эмма

Бендер Леонид

Дюндик Кирилл

Белых Леонид