Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Мир

2454

04.05.2005, 00:17

Радиотелескоп в Тункинской долине назвали в честь академика Геннадия Месяца

В Тункинской долине введен в строй последний из трех телескопов, созданных в рамках национальной программы астрономических наблюдений "Квазар". Проект реализовывался Российской академией наук совместно с компаниями военно-промышленного комплекса.

Его стоимость - сорок миллионов долларов. С помощью современного радиотелескопа возможно исследовать Вселенную, определять любые расстояния, предсказывать землетрясения.

Все как перед первым плаванием корабля. У нового радиотелескопа есть даже имя. Гигантскую конструкцию назвали в честь академика Геннадия Месяца. На открытие телескопа съехались ученые со всей страны. Почти двадцать лет им потребовалось, чтобы осуществить грандиозный проект "Квазар".

Проект "Квазар" задумывался еще в 80-е годы. Тогда планировалось построить 6 таких телескопов. Но в перестроечное время финансирование сократилось, и проект заморозили. Спустя годы средств хватило только на монтаж трех радиотелескопов.

Самую первую обсерваторию построили на Карельском перешейке, затем в Карачаево-Черкесии. Последний радиотелескоп возвели в кратчайшие сроки. В конце 2001 года в Тункинскую долину приехали строители, а уже в прошлом году монтаж был завершен. Высота конструкции - сорок метров, вес - девятьсот тонн. На ней установлена тарелка, собранная из 333-х алюминиевых щитов. Все они покрыты специальной светоотражающей краской. Так что находиться внутри чаши без темных очков практически невозможно.

- Все начинается отсюда, все параметры, которые потом будут реализованы, начинаются здесь. Как мы здесь обеспечим сигнал-шум, настолько хорошим он будет после обработки сигналов, - говорит заведующий лабораторией приемных устройств института прикладной астрономии Вячеслав Мардышкин.

Это надзеркальная кабина радиотелескопа. Здесь находятся все важные приемники. Чтобы сигналы лучше принимались, их охлаждают парами гелия. Для слежения за работой телескопа, говорит заведующий лаборатории приемных устройств Вячеслав Мардышкин, достаточно двух операторов. Сам телескоп управляется как из соседнего здания, так и из Санкт-Петербурга, где расположен Центр приема и обработки данных:

Больше во Вселенной нет загадок, говорят ученые. Система "Квазар" может сканировать космическое пространство, изучать координаты и траектории любых удаленных объектов как на Земле, так и в небе. С ее помощью, например, можно будет моментально вычислить расстояние между любыми городами России с точностью до миллиметра. Эти данные также будут использоваться в области военно-космической безопасности.

- Самая интересная задача - тектонические передвижения земной коры. Для того, чтобы можно было прогнозировать землетрясения, - говорит директор дирекции спецстроительства научных объектов РАН Валерий Олифиров.

Однако все это возможно только при одновременной работе трех обсерваторий. В единую систему радиотелескоп в Тункинской долине будет введен только в сентябре. Пока он проходит первые испытания.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Мир

2454

04.05.2005, 00:17

URL: https://babr24.info/?ADE=21478

bytes: 2938 / 2938

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим