Пепел

© Babr24.com

ИсторияТомск Хакасия

18188

19.08.2021, 20:31

Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии уникальное захоронение

Ученые ТГУ и сотрудники Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии нашли захоронение с уникальной сохранностью предметов с 1700-летней историей. Открытие, относящееся к таштыкской археологической культуре, поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая.

В экспедиция по изучению грунтового могильника Оглахты участвуют специалисты-реставраторы и волонтеры из десяти регионов России. В настоящий момент они расчистили погребение, в котором захоронены женщина с частично сохранившимися остатками кожи и останки еще одного кремированного человека. Рядом с черепом неизвестной найдены многочисленные осколки гипсовой погребальной маски. Маска, как и череп женщины, серьезно потревожены местными грызунами. Реставраторы надеются собрать ее из осколков.

По словам ученых, большая часть материальной культуры истлела до того, как археология стала наукой. Поэтому чаще всего археологи имеют дело с камнем, керамикой и металлом. Найденная могила поистине уникальна – здесь найдены хорошо сохранившиеся предметы из дерева, бересты и ткани, а это огромная редкость. Погребальный инвентарь в могиле прекрасно сохранился благодаря тому, что сруб был обернут берестой и погребен под слоем камней и грунта. Внутри образовался своеобразный холодильник – оптимальный для сохранности режим с температурой около 10°С.

Отличает захоронение и полноценная комплектность найденного погребального набора. На его исследования уйдут годы, но, как считают археологи, это будут годы интереснейшей работы. Пройдет долгое время, прежде чем они превратятся в экспонаты музеев. Находки обещают рассказать много нового о таштыкской культуре – археологической культуре Южной Сибири железного века.

В захоронении было найдено порядка десяти предметов из дерева: сосуды, бочонок с орнаментом, корытце и предмет, условно названный «шкатулкой». Ученые пока что не могут определить функциональное назначение последнего – для этого необходимо провести химический анализ грунта и провести этнографические параллели. Но уже очевидно, что находка – уникальность, ранее не встречавшаяся нигде в древности.

Работы на грунтовом могильнике Оглахты продолжатся, пока все археологические находки не будут зафиксированы и упакованы для дальнейшего изучения. В дальнейшем, изучив предметы и проведя радиоуглеродный анализ образцов из склепа, ученые смогут установить наиболее точную дату захоронения и, скорее всего, рассказать миру много нового об истории Саяно-Алтая.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияТомск Хакасия

18188

19.08.2021, 20:31

URL: https://babr24.info/?ADE=217832

Bytes: 2658 / 2487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1428

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

6542

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7318

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13523

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3448

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4821

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4062

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2102

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

17636

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6632

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4255

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

27611

12.02.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шевченко Иван

Минченко Андрей (Гедеон)

Ахмадулин Андрей

Маковоз Олег

Перетолчин Виталий

Побережный Андрей

Пур Григорий

Покацкий Вячеслав

Толоконский Виктор