Илья Жегулев

© Газета.Ru

Политика Мир

3598

31.05.2005, 13:26

Приговор на финишной кривой

Ожидавшегося объявления наказания подсудимым по делу Ходорковского–Лебедева–Крайнова в понедельник не состоялось. Признав Андрея Крайнова также виновным по всем статьям обвинения, суд перенес слушания на вторник. Но и сегодня, по данным охраняющих суд милиционеров, мера наказания вряд ли будет оглашена.

Третья неделя чтения приговора по делу ЮКОСа началась с привычных действий милиции по установлению вокруг суда особого режима охраны. За два часа до возобновления процесса около 600 сотрудников милиции блокировали весь квартал, где находится Мещанский суд. Кроме 50 бойцов ОМОНа в район подтянулись подразделения Внутренних войск МВД. Подход к самому зданию суда возможен только по журналистским аккредитациям или по штампу в паспорте о прописке для местных жителей. От дома № 35 до конца улицы Каланчевской выставлены металлические ограждения, по перекрытому участку разрешается проезжать только общественному транспорту.

Пикетчики остались за заграждениями в 150 метрах от здания суда. Причем сегодня к суду пришло рекордное число противников Ходорковского – около 140 человек. Если раньше они проезжали на автобусе прямо через заграждения к месту пикета, то сегодня, видимо, было решено уравнять их в правах со сторонниками подсудимых – им пришлось пешком проходить на выделенный им пятачок через усиленные кордоны милиции.

Дискуссии у противников подсудимых и их сторонников не получилось, несмотря на то что они расположились двумя группами на противоположных сторонах Каланчевской.

Участники пикета против Ходорковского стояли молча, сжимая в руках красочные транспаранты, которые говорили сами за себя: «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Ходорковский, Ваше богатство – наша нищета». Кто устал держать плакаты, повесили их прямо на железные заграждения.

Сторонники держали шарики цветов ЮКОСа (желтый и зеленый), а также лозунги и подробные плакаты: «Свобода новой России начнется с освобождения Лебедева и Ходорковского», «Вы можете разорить ЮКОС, но не в вашей власти убить идею честного бизнеса! Вы можете посадить всех ваших врагов, но не в вашей власти убить идею свободы! Свободу Лебедеву и Ходорковскому!». Митингующие скандировали: «Свободу Ходорковскому!» и «Отпустите Мишу!». После завершения пикета участникам акции было вынесено предупреждение от заместителя главы префекта Центрального административного округа за скандирование антиправительственных и антипрезидентских лозунгов, а милиционеры, как сообщает агентство «Интерфакс», составили на организаторов митинга административный протокол по факту несоответствия «скандируемых лозунгов заявленным».

Между тем число журналистов у Мещанского суда на 11-й день оглашения приговора увеличилось. Непосредственно у здания суда собралось более 50 представителей СМИ. Это объясняется тем, что многие журналисты считали, что именно в понедельник суд огласит резолютивную часть приговора и назовет сроки наказания подсудимым. Однако, как сообщил источник в правоохранительных органах «Интерфаксу», оперативная разнарядка сотрудников милиции, обеспечивающих порядок у здания суда, расписана на ближайшие несколько дней. То есть в МВД окончания суда ждут не сегодня и даже не завтра.

Между тем судья Ирина Колесникова продолжила сегодня достаточно быстро продвигаться к финалу процесса.

С самого утра она приступила к чтению приговора по делу самого незаметного участника процесса – экс-директора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова. Он единственный из троих подсудимых, который с самого начала процесса был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Более того, ему была предоставлена охрана ФСБ. Суд установил доказанной вину Крайнова в мошенническом завладении 22,8 млрд рублей неденоминированных рублей. Эти действия квалифицируются статьей 159 УК, которая предусматривает максимальное наказание 10 лет лишения свободы. Суд также установил, что бывший гендиректор АОЗТ «Волна» причинил имущественный ущерб на сумму 53,2 млрд неденоминированных рублей. Суд квалифицировал действия Крайнова по части 3 статьи 159 – мошенничество, совершенное в составе организованной группы в крупном размере, и по части 3 статьи 165 – причинение имущественного ущерба собственнику при отсутствии признаков хищения, совершенное в составе организованной группы в крупном размере.

Как указывается в приговоре, Крайнов, являясь в 1997 году заместителем исполнительного директора СП RТТ (Russian Trust & Traid), через счета подставных компаний осуществил организацию фиктивной задолженности администрации Волгоградской области перед ОАО «Юганскнефтегаз» в связи с якобы имевшими место поставками нефтепродуктов на 76 млрд неденоминированных рублей. Для этого подсудимый и входившие в организованную группу лица составили целый ряд подложных документов.

Суд отметил, что версия Крайнова о том, что он не знал о существовании организованной группы и в нее не входил, является недостоверной и «направлена на уклонение от наказания».

После этого суд объявил небольшой перерыв, по окончании которого приступил к рассмотрению доказательств невиновности подсудимых, представленных стороной защиты. В частности, суд заявил, что при вынесении вердикта не были приняты во внимание заключения всех экспертов защиты, которые были заслушаны в ходе процесса, на том основании, что все они якобы не являлись специалистами в области налогов и права. Кроме того суд отверг доводы адвокатов о незаконности части обысков, которые были проведены в рамках этого уголовного дела и материалы которых легли в его основу.

Безмерно удивив этими своими выводами адвокатов подсудимых, Ирина Колесникова тут же объявила перерыв в оглашении приговора до вторника.

Илья Жегулев

© Газета.Ru

Политика Мир

3598

31.05.2005, 13:26

URL: https://babr24.info/?ADE=22022

Bytes: 5614 / 5614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Жегулев.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33167

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49030

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49561

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

75324

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82479

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100806

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26297

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113235

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31352

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34745

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130137

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32064

03.08.2023

Лица Сибири

Белянина Анна

Козюра Алексей

Кобенков Анатолий

Юсфин Фред

Деев Александр

Доржиева Ирина

Чекулаев Евгений

Серов Борис

Кузьмин Георгий

Митрофанов Игорь