В Бурятии возобновлен вывоз мусора, но какой ценой?

«ЭкоАльянс» представился во всей красе: регоператор решил платить зарплату рабочим в рассрочку и обвинить во всех бедах (касательно вывоза отходов) своего первого директора. Складывается впечатление, что терпение у подрядчиков скоро закончится, и в Бурятии произойдет настоящий мусорный переворот.

История с «ЭкоАльянсом» продолжает набирать обороты. Еще в начале недели Бабр рассказывал, как «ЭкоАльянс», купающийся в многомиллионных долгах, может потерять сотрудничество с тремя подрядчиками из-за невыплаченных им зарплат. Чуть позже выяснилось, что организация подала заявление в МВД Бурятии на возбуждение уголовных дел против своего же учредителя и первого директора «ЭкоАльянса» Игоря Алексеева. Об этом 2 октября сообщил телеграм-канал «Криминальная Бурятия».

Другими словами, Дмитрий Дружинин сейчас всеми силами пытается сбросить с себя ответственность за мусорный хаос в республике, хотя еще в начале службы сам же отказался платить перевозчикам отходов и отмывал деньги с организации. А теперь, после неудачного обвинения подрядчиков в недобросовестной работе, участь виновного за все мусорные грехи пала на Игоря Алексеева. Вот такой запасной ход был у Дружинина.

Для чего так поступать с его-то репутацией, неясно. Видимо, в планы директора «ЭкоАльянса» входило либо полностью свалить вину на Алексеева, либо попытаться отвести от себя внимание. Но стоит отметить, что выглядит обвинение настолько абсурдно, что Дружинин вызывает к себе еще больше недоверия.

Кроме того, когда уже в одних районах местные жители вовсю негодовали от переполненных мусорных баков, а другие стали готовиться к этой «прелестной» картине у себя во дворе, Дружинин решил показать якобы слаженную работу компании.

Так, вывоз мусора в Октябрьском и Железнодорожном районах Улан-Удэ возобновился в то же 2 октября. В первом районе директору удалось договориться с подрядчиком о рассрочке зарплаты, а во втором было решено ввести нового подрядчика (до этого вывозом мусора занимался сам регоператор).

«Был достигнут ряд договоренностей с перевозчиками. По Октябрьскому району они уже возобновили работу. Сегодня по Железнодорожному району вывозим сами, завтра здесь начнет работу новый подрядчик. В ближайшие два-три дня вопросы по нарушению графика вывоза ТКО будут сняты», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Дружинин.

Честно говоря, решение директора «ЭкоАльянса» поражает своей некомпетентностью. Оплата труда в рассрочку? Мы в каком веке живем? Чем, по мнению Дружинина, должен кормить себя рабочий народ, неизвестно. Кредитов на питание у нас в стране пока никто не дает.

Может, мусорный мафиози им оплатит зарплату со своего кармана? В местных телеграм-каналах быстро подхватили, что директор организации «ездит на двухсотом «Крузаке», у его супруги – «Лексус». Не стыдно ли, дорогой Дмитрий Дружинин, простым людям в глаза смотреть да еще и к собственноручно созданным проблемам приплетать прошлых руководителей?

URL: https://babr24.info/?ADE=220840

Bytes: 3110 / 2925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8564

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7449

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10692

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9259

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9666

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10953

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15472

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16117

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9429

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13853

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17935

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24452

27.08.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Воронин Пётр

Хоменко Андрей

Шиндяев Владислав

Воронцов Юрий

Шопен Виктор

Квасов Александр

Жукова Илона

Апрелков Николай

Литвин Дмитрий