Арбитражный суд обязал налоговые органы оплачивать судебные издержки
Высший арбитражный суд (ВАС) вслед за Верховным судом вынес определение, согласно которому госорганы, которые подают жалобы в вышестоящие инстанции, обязаны оплачивать госпошлину.
В Налоговом кодексе говорится, что размер пошлины зависит от суммы иска, но не может превышать 100 тысяч рублей. В законе указывается, что госорганы освобождаются от госпошлины в тех случаях, когда они подают в суд заявления "в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц" и выступают в качестве истцов. Во всех остальных случаях госпошлина взимается. Однако до сих пор это правило нередко игнорировалось.
В апреле кассационная коллегия Верховного суда решила, что ведомство, которое выступает в качестве ответчика, обязано оплачивать госпошлину за подачу апелляционной и кассационной жалоб на общих основаниях.
В соответствии с информационным письмом президиума ВАС от 25 мая, от госпошлины освобождаются только те госорганы, которые упомянуты в части 1 статьи 53 Арбитражно-процессуального кодекса, то есть те, которые пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца.
Как поясняет издание, теперь, если налогоплательщик обжалует решение инспекции и выиграет суд первой инстанции, налоговому органу придется заплатить госпошлину за то, чтобы подать апелляцию или кассацию. Ведь в этом случае налоговый орган уже не будет считаться истцом, обратившимся в арбитражный суд ради защиты государственных и общественных интересов.
Решение ВАС может привести к дополнительным бюджетным тратам, отмечает издание. По оценке Федеральной налоговой службы, расходы могут составить около 1 миллиарда рублей в год.
"Ведомости" приводят статистические данные ВАС, согласно которым на налоговые споры в 2004 году приходилось 42,6 процента всех споров с чиновниками. При этом 85 процентов исков инициировали сами налоговики, однако и проигрывали они чаще: суды признали недействительными 42273 акта налоговых органов, то есть 73 процента исков выиграли налогоплательщики.