Яна Архипова, Светлана Злобина
Время

© Babr24.info

ОбществоМир

2696

04.07.2005, 17:56

Кого за смертью посылать?

Николай Дмитриевич Фролов, ветеран Великой Отечественной войны, дожил до 60-летия Победы и к празднику получил все положенные по такому случаю благодарности и памятную медаль. На этом уважение к фронтовику и закончилось.

78 -летний пенсионер жил в 6a микрорайоне вместе с дочерью и внучкой. Здоровьем не блистал, перенёс инсульт, но по квартире ходил самостоятельно и умирать в ближайшее время не собирался. Недуг подстерёг фронтовика нежданно-негаданно. В среду на прошлой неделе Николай Дмитриевич почувствовал себя плохо, поднялась температура, появились хрипы в лёгких. Людмила Селезнёва, дочь ветерана, позвонила в поликлинику и вызвала участкового. Врач оказался тот самый, что год назад спас старика от инсульта. Он быстро приехал, осмотрел больного, прописал уколы и таблетки. На вопрос о госпитализации ответил, что состояние вызвано последствиями предыдущего инсульта, да и вообще - человек очень пожилой, возможно, это старческие изменения. Короче, ложиться в стационар пока нет необходимости. Выполняйте "что доктор прописал", и всё, возможно, пройдёт в домашних условиях.

Но состояние деда не улучшилось, а ухудшилось. Пропал аппетит, он перестал подниматься с кровати. К вечеру вызвали "Скорую помощь". "Скорая" приехала, измерила давление, сделала ЭКГ, послушала дыхание, поставила укол и уехала, посоветовав опять же выполнять назначения врача.

Вечером следующего дня, в четверг, дочь и внучка на семейном совете решили снова вызвать "скорую". "Скорая помощь" приехала, но госпитализировать больного отказалась. Нет причин: сердце в порядке, а хрипы в лёгких - реакция на старость. А деду между тем все хуже и хуже.

Что делать? Ему исправно раз в день ставили уколы, давали таблетки, но легче не становилось. В пятницу он вроде бы начал "оживать", у родственников появилась надежда. Но уже в субботу все поняли, что это была лишь иллюзия. У больного резко упала температура до 35,5 градуса. Он начал хрипеть и задыхаться. Людмила Николаевна в полдвенадцатого ночи снова позвонила в "скорую". Диспетчер станции, за последнюю неделю неоднократно посылавшая по адресу семьи Николая Дмитриевича машину, сразу ее к ним не отправила. Звонить пришлось аж три раза. На третий отчаявшаяся Людмила Николаевна, по её словам, сказала: "Он же фронтовик, ветеран войны!", на что получила ответ: "А что вы здесь свои регалии мне выставляете?! Таня (видимо, другой диспетчер), запиши ты их адрес".

Машина приехала через 12 минут. Видя критическое состояние больного, врач принял решение отвезти Фролова в больницу. Только как бывшего строителя не в БСМП, а в "квартальскую" хирургию. В отделении не оказалось должного персонала, и мать с дочкой катали на носилках и кресле - каталке лежачего отца, сами носили его по кабинетам. Здесь ему наконец-то сделали рентген лёгких. Увидев на снимке явные изменения в правом лёгком, в больницу все же не положили. Объяснив: "А вдруг у него это туберкулёз или рак? Везите его домой, вызывайте участкового, он вам скажет, что делать".

Обливаясь слезами, измученные женщины повезли деда домой. В понедельник с утра вызвали врача поликлиники. Но им сказали, что врач занят вызовами и зайдёт к ним не с утра, а с часу до 19.00! Никакие просьбы и уговоры не помогли - врачи просто перегружены вызовами и раньше не могут.

Днём Николай Дмитриевич уже умирал. Не дождавшись участкового врача, внучка и дочь снова вызвали "скорую". Когда через 40 минут бригада медиков вошла в квартиру, она как раз успела на агонию.

Жизнь фронтовика оборвалась, но для его родных это был ещё не конец. "Скорая" отказалась выдать родственникам заключение о смерти:

- Ждите врача, пусть он пишет заключение и даёт направление в морг.

До вечера женщины ждали врача, сидя рядом с умершим. А когда врач пришёл, выяснилось, что он тоже некомпетентен в выдаче справки о смерти. Чтобы её получить, нужно ехать в поликлинику БСМП. Пришлось ехать... По возвращении Людмилы Николаевны домой отца наконец-то забрали в морг.

Причиной смерти указали острую сердечную недостаточность, на основании чего она была установлена, не указано. Да и как оно могло быть указано, если свидетельство о смерти выписывалось в поликлинике врачом, который труп в глаза не видел. Зато указано, что смерть произошла в результате ...несчастного случая, не связанного с производством(?!).

Ничего себе несчастный случай: неделю дед умирал без должной медицинской помощи!

Да, говорят сегодня дочь и внучка, наш дед был больным. Но почему нельзя было положить его в больницу и попытаться продлить ему жизнь?

Интересно, что жил Николай Дмитриевич в доме рядом с бывшей поликлиникой №2 МСЧ-28. В ней он, как ветеран стройки, всю жизнь лечился. И никаких проблем с врачами, очередями и ожиданием не имел. Но когда в марте 2003 года эта поликлиника была закрыта, а помещение передано под поликлинику №3 БСМП, все чиновники и главные врачи в голос уверяли, что для населения это будет только лучше. Валентина Комарова, заместитель начальника управления здравоохранения, обещала, что там будет работать участковая служба, это поможет разгрузить БСМП, там исчезнут очереди. Ее оптимизм поддерживали и главный врач БСМП Валерий Кравченко, и начальник фонда обязательного медицинского страхования Вера Гранина (мы писали об этом в газете "Время" от 18 февраля 2003 года).

Но получилось именно так, как боялись прикрепленные к строительной поликлинике пенсионеры: попасть к врачу им стало сложно. Еще недавно в микрорайонах существовало три лечебных учреждения, обслуживавших население: строительная поликлиника в 6а микрорайоне, поликлиника №4 БСМП в 22 микрорайоне и поликлиника №3 БСМП в 12 микрорайоне. Сейчас же на все это население фактически осталась только поликлиника №4 БСМП, только там сохранена участковая служба. Поликлиника №3 с января этого года и вовсе отделилась от БСМП, стала медицинским автономным некоммерческим объединением (МАНО) "Лечебно-диагностический центр", поскольку у нее из всех структурных подразделений БСМП лучше других получалось зарабатывать деньги. При таком раскладе ни о какой участковой службе речи не идет. А почему бы за счет собственных доходов не содержать ее?

- Мы принимаем у себя в лечебно-диагностическом центре прикрепленное еще к поликлинике №3 население, а это около 30 тысяч человек, - рассказывает директор МАНО Марина Сасина. - Все карточки этих больных хранятся у нас. Но... прием ведется только в поликлинике, вызовы на дому мы не обслуживаем. Если человек слег, он должен вызвать врача из поликлиники №4 БСМП.

А в БСМП участковых терапевтов всего 50% от необходимого, и если врач должен обслуживать участок с населением 2000 человек, ему приходится обслуживать 4000. Вот и приходится людям ждать врача в буквальном смысле до самой смерти.

Еще недавно в ангаррких микрорайонах работали три полноценные поликлиники с участковыми службами: строительная в 6а микрорайоне, №3 БСМП в 12-м микрорайоне и №4 БСМП в 22-м. Сейчас из трех осталась только одна -№4. №3 закрыта, а на месте строительной создан лечебно-диагностический центр, который вызовы на дому не обслуживает.

Яна Архипова, Светлана Злобина
Время

© Babr24.info

ОбществоМир

2696

04.07.2005, 17:56

URL: https://babr24.info/?ADE=22800

bytes: 7015 / 7015

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.06 11:38
В Первомайский райсуд направлено дело о незаконной рубке леса с ущербом в 1,3 миллиона

21.06 11:22
В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

21.06 11:07
В окрестностях села Кривошеино нашли свалку стройматериалов

21.06 11:02
Двое подростков на одном электросамокате врезались в иномарку в Иркутске

21.06 10:28
В Новосибирске на День города запретят продавать алкоголь

21.06 10:09
В Бурятии возникли еще два лесных пожара. Один из них – по вине местных жителей

21.06 09:58
Монгольская авиакомпания Eznis Airways будет летать из Улан-Батора в Прагу

21.06 09:15
Врачи спасли годовалую томичку, в гортани которой застряла металлическая заколка

21.06 08:45
Экс-глава Кожевниковского района осуждён за злоупотребление полномочиями

21.06 07:42
Лесоперерабатывающее предприятие в Канске в тысячи раз превышало допустимые нормы по выбросам

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2407

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4307

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2877

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3086

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7134

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6629

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

10326

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6946

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1221

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1349

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4241

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5129

11.06.2024

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Седых Марина

Каландаришвили Нестор

Кляйн Иван

Воронов Денис

Сиенко Олег

Тютюшев Андрей

Шарапов Юрий

Цубсберг Виктор

Гуранин Алексей