Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Расследования Мир

6366

07.08.2005, 15:01

Петербургского журналиста убили милиционеры?

Журналистам Санкт-Петербурга стало известно из источников из спецслужб, что в убийстве журналиста петербургского издания "Город" Максима Максимова подозреваются сотрудники элитного милицейского подразделения - отдела по борьбе с коррупцией Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Согласно предварительным выводам следствия, журналист мог получить сведения о незаконной деятельности сотрудников этого отдела и даже начал собственное расследование.

Напомним, что Максим Максимов пропал год назад. Исчезновение журналиста получило большой резонанс, расследование дела взяла под контроль глава города Валентина Матвиенко.

Изначально отрабатывались несколько версий причины убийства, пишет издание "Газета". Основной версией милиция и друзья Максима Максимова (Агентство журналистских расследований, где он долгое время работал, также занималось поиском коллеги) считали, что убийство совершено из корысти. Было известно, что он собирался обменять квартиру в центре города с доплатой на большую. Подозревали черных риелторов, которые могли убить журналиста из-за денег, собранных журналистом на доплату. Рассматривалось также предположение, что Максима Максимова убили из-за его автомобиля, который поначалу не могли найти. Однако 29 июля его Ford Escort обнаружили на автостоянке недалеко от гостиницы "Санкт-Петербург". При этом следов крови и борьбы в машине обнаружено не было. Выдвигалась также версия мести со стороны кого-либо из фигурантов статей Максима Максимова, который за свою карьеру успел поработать почти по всем громким городским уголовным делам. Однако журналист был известен умением не провоцировать конфликты с героями публикаций.

Версия о причастности к убийству «силовиков» появилась недавно. В начале июня этого года в Санкт-Петербурге были задержаны заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией в государственных органах оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СЗФО подполковник Михаил Смирнов и его подчиненные - старшие оперуполномоченные майоры Андрей Бочуров и Лев Пятов. Их взяли под стражу по обвинению в служебном подлоге и фальсификации доказательств. Однако в ходе расследования этого дела у следствия и появилась информация, что обвиняемые могут быть также причастны к убийству журналиста. Согласно предварительным выводам следствия, Максим Максимов мог получить сведения о незаконной деятельности этих милиционеров и даже начал собственное расследование. Он опубликовал серию материалов о деятельности Михаила Смирнова - в частности, в одном из городских изданий под псевдонимом вышла публикация, в которой начальник отдела обвинялся в вымогательстве. Максиму Максимову также якобы стало известно, что один из этих трех милиционеров собирается продать изъятый у подозреваемого по какому-то уголовному делу "Мерседес".

Предполагается, что оперативники, обеспокоенные активностью журналиста, организовали убийство журналиста.

Между тем, руководство Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу считает недопустимым и преждевременным появление в СМИ публикаций, обвиняющих сотрудников милиции в организации убийства журналиста Максима Максимова и обращается в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой дать правовую оценку факта появления и содержания таких публикаций.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Расследования Мир

6366

07.08.2005, 15:01

URL: https://babr24.info/?ADE=23342

Bytes: 3267 / 3267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл