Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

2300

14.08.2005, 16:55

Суперкомпьютер на платформе Intel Itanium 2 помог осуществить полет космического челнока

Завершившийся 9 августа успешный полет космического корабля «Дискавери» во многом стал возможен благодаря процессорам Intel® Itanium® 2, на базе которых в октябре прошлого года был создан один из самых мощных суперкомпьютеров.

Когда космический челнок «Дискавери» и его экипаж из семи астронавтов летал по орбите вокруг Земли, мало кто знал, что одним из важнейших факторов, предопределивших успех этого проекта, стало использование суперкомпьютера Columbia, созданного корпорацией Silicon Graphics Inc. (SGI) на базе 10240 процессоров Intel Itanium 2. Эта вычислительная система производительностью 60 терафлоп, собранная за рекордно короткое время – менее чем за полгода - в исследовательском центре Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) в Маунтин-Вью, Калифорния, использовалась специалистами NASA для моделирования сложнейших процессов, происходящих во время запуска космического корабля, что помогло избежать повторения катастрофы, случившейся в феврале 2003 года. Как известно, тогда при запуске аналогичного челнока под названием «Колумбия» была повреждена его теплозащитная обшивка, что привело к разрушению корабля на обратном пути к Земле. В память о погибших астронавтах суперкомпьютер на платформе Intel Itanium 2, созданный для NASA корпорацией SGI, получил то же название («Колумбия»).

Суперкомпьютер «Колумбия», обладающий 20 терабайтами адресуемой памяти, позволил инженерам NASA разработать намного более совершенные тесты и методики анализа аварий в космосе. При этом, по словам Дэйва Пэрри, старшего вице-президента и генерального менеджера отделения Server and Supercomputing Technology компании SGI, «некоторые сложные модели были рассчитаны за сутки и даже быстрее, тогда как при использовании менее производительных систем на это ушли бы многие месяцы»..

«Intel гордится тем, что суперкомпьютер «Колумбия» используется NASA для решения столь ответственных задач, — говорит Кэрол Барретт, руководитель отделения Enterprise Platforms Marketing корпорации Intel. — Благодаря производительности этой системы, позволяющей эффективно просчитывать самые сложные модели, специалисты NASA смогли значительно повысить эффективность реагирования на происходящие с кораблем процессы». Руководители NASA подтвердили, что система, созданная компанией SGI на базе процессоров Intel, стала одним из ключевых факторов, позволивших запустить «Дискавери» в космос. «От лица всей нашей группы моделирования космических полетов хочу выразить огромную благодарность разработчикам этой системы, — заявил Уолт Брукс, руководитель отделения Advanced Supercomputing Division исследовательского центра NASA. - Мы использовали суперкомпьютер «Колумбия» для решения важнейших проблем при анализе траекторий движения обломков, для расчета аэродинамических характеристик корабля, а также для моделирования процессов, происходящих при входе корабля в плотные слои атмосферы, и анализа мощности его главного двигателя. Мы не смогли бы так быстро решить стоявшие перед нами задачи, если бы не готовность корпорации Intel к сотрудничеству и не титанические усилия ее сотрудников. Добавлю, что вклад Intel в реализацию этого проекта не ограничился процессорами Itanium 2. Отделения Intel, занимающиеся разработкой ПО и компиляторов, также оказали нам огромную помощь, благодаря чему мы смогли повысить быстродействие критически важных приложений».

После того, как «Дискавери» вышел на орбиту вокруг Земли, суперкомпьютеру «Колумбия» поставили новую задачу: на случай потребности в практически мгновенном моделировании тех или иных процессов его перевели в состояние повышенной готовности к обработке огромных объемов данных, поступающих с борта космического корабля и из центра управления NASA в реальном времени.

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

2300

14.08.2005, 16:55

URL: https://babr24.info/?ADE=23586

bytes: 3755 / 3755

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Николаев Максим

Фалейчик Юрий

Самойлович Владимир

Зырянов Владислав

Торопов Кирилл

Журавлев Игорь

Владимиров Владимир

Красовский Григорий

Босхолов Сергей