Чиновники уменьшают чернобыльскую "зону"

С части зоны отчуждения возле Чернобыльской АЭС планируют снять радиационный контроль. Сообщая об этих планах, начальник Государственного департамента - Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного отселения Сергей Парашин подчеркнул, что в СМИ просочилась не совсем достоверная информация о сокращении зоны.

"Зона похожа на прямоугольник, а не круг, как думает большинство граждан, - сказал он. - Ее размеры - 40 на 60 километров, а площадь около 2 тысяч 400 квадратных километров. В центре находится сама Чернобыльская станция, а вокруг расположено большое количество организованных и неорганизованных хранилищ, которые образовались в результате аварии". В случае, если зона радиационного контроля будет сокращена, исчезнут социальные гарантии и выплаты жителям этих "потерявших радиацию" территорий.

Ранее Директор Комитета ядерной регуляции Украины Елена Миколайчик уже сообщила о планах пересмотреть площадь Чернобыльской зоны. По ее словам, радиус зоны может быть уменьшен с 30 до 10 километров. "Это выглядит нелогично: коль уж благодаря радиоактивному кладбищу Чернобыль превратится в курорт, то выгоднее зону всячески расширять! - иронизирует по этому поводу газета "Грани+". - А если всерьез, то попытки "канцелярским способом" умалить площадь радиоактивного заражения воспринимаются в общественном сознании как злостное приуменьшение и масштабов чернобыльской катастрофы".

Понятно, что подобные выступления официальных лиц не остались без внимания украинских экологов. Так, руководитель информационного центра экологической ассоциации "Зелений свiт" Сергей Федоринчик считает, что границы зоны отчуждения должны отвечать границам радиационного поражения, а не радиусам вокруг ЧАЭС. Экологи также призывают к тщательному просчету проекта создания хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне, поскольку данный объект "будет потенциально опасным, по меньшей мере, 20 тысяч лет".

Американские экологи настроены более благодушно. "По последним подсчетам, в окрестностях Чернобыльской АЭС встречаются около 100 видов животных из Красной книги IUCN, причем по крайней мере 40 из них не были замечены там раньше", - пишет Lenta.ru, ссылаясь на выводы исследователей, представленные на заседании Американского экологического общества. Впрочем, сообщает Nature, количество мутаций в зоне по-прежнему велико - но, по мнению Джеймса Морриса (университет Южной Каролины), это компенсируется природой: "при высоком уровне отклонений от нормы естественный отбор протекает быстрее и эффективнее".

Быстро протекает естественный отбор и в административной сфере. Как сообщает Сеть деловой информации ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на информацию пресс-службы МЧС Украины, на ЧАЭС назначен новый директор - Игорь Грамоткин, заменивший на этом посту Александра Смышляева. Украинские СМИ распространили заявление первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Татьяны Амосовой о том, что прежнее руководство ЧАЭС неэффективно справлялось с теми заданиями, которые на него были возложены - "в первую очередь касательно руководства в международных проектах". Так, по ее словам, четыре важнейших международных проекта по ЧАЭС идут с задержкой от одного года до четырех лет. Предполагается, что именно это и стало причиной кадровой "чистки".

Тем временем Минтопливэнерго Украины разрабатывает планы продления срока эксплуатации энергоблоков действующих атомных станций. В качестве "пилотного проекта" рассматривается Ровенская АЭС, где проектный ресурс первого и второго энергоблоков (с реакторами ВВЕР-440) заканчивается в 2010-211 годах. На совещании, проходившем на Ровенской АЭС, директор по продлению эксплуатации НАЭК Евгений Шумков отметил, что соответствующие подразделения созданы на каждой атомной станции - об этом сообщает proUA.com. На этом же совещании заместитель министра топлива и энергетики Украины Николай Штейнберг заявил, что "задачей развития топливно-энергетического комплекса Украины является продление сроков эксплуатации действующих АЭС".

По мнению экологов из организации "Зелений свiт", программа продления сроков эксплуатации отработавших свое атомных реакторов - это "авантюризм чистой воды". Как заявил руководитель информационного центра ассоциации Сергей Федоринчик, тут ничего не просчитано, а правительство вынуждено прибегнуть к этой программе еще и по той причине, что в настоящее время отсутствуют технологии остановки старых реакторов.

URL: https://babr24.info/?ADE=23745

Bytes: 4404 / 4404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна