Мир Брехта - мир без Бога
Сегодня охлопковцы дают премьеру - пьесу Бертольда Брехта "Человек есть человек", над постановкой которой работал Артур Офенгейм. Накануне главный режиссер театра выкроил полчаса и встретился с корреспондентом "СМ Номер один".
- В текущем сезоне в конце каждого месяца драмтеатр выпускает премьеру. Признаться, это настораживает. Не лучше ли подольше работать над каждой постановкой? И возможно ли за месяц сделать добротный спектакль?
- Ни один спектакль этого года не был сделан за 30 календарных дней, над каждым режиссер и актеры работали не менее двух с половиной месяцев. 80-90 репетиций - это классический срок для любой театральной постановки. Просто параллельно репетируют два-три режиссера и несколько групп артистов. Так что в этом смысле никакой торопливости в нашем театре нет.
- Когда говорят о Брехте, чаще всего вспоминают пьесу "Мамаша Кураж и ее дети". Вы для постановки избрали иное произведение. Почему?
- Я в данном случае основывался не на том, чтобы взять то, о чем знают мало, хотя эта позиция мне близка и в театре правомерна. Зрителя должна интриговать неизвестность: "А про что же история?" - это усиливает непосредственность восприятия.
- Как вы думаете, чем Брехт будет интересен сегодняшнему зрителю?
- Конечно, имя есть имя, но я всегда говорил, что в театре интереснее всего тема. Поиском темы мы и занимаемся, когда ищем пьесу для постановки. Театр не привязан ни к автору, ни к дате, мы ничем не ограничены. Поэтому от темы и нужно отталкиваться, говоря о том, зачем и к чему все это совершается. Мне показалась на редкость современной брехтовская история о том, как с человеком, не имеющим нравственного и духовного стержня, в определенных обстоятельствах можно сделать все что угодно.
- Действительно, в наши дни и в нашей стране это достаточно актуально.
- Да, в последние лет пятнадцать эта проблема стоит особенно остро. Мир изменился, люди стали приспосабливаться к новым условиям жизни, для выживания они должны активизировать те качества (как лучшие, так и худшие), которые доселе не были востребованы.
- Сейчас труднее всего приходится старшему поколению. Ваша работа рассчитана на тех, кому сегодня 40-50?
- Не думаю. Мы же ставим спектакль не про то, как в последние годы мир и человечество изменились. Это история об опасности отсутствия внутреннего стержня, об опасности малейшей сделки с системой. Этот смысл заложен и в названии пьесы - "Человек есть человек". Оно, с одной стороны, оправдательное, но с другой - достаточно уничижительное. Брехт, как известно, был атеистом, он предлагает нам модель мира, в котором нет Бога. Но я бы не называл это тенденциозностью, драматург ничего не навязывает читателю и зрителю, он не читает моралей и проповедей, а просто констатирует: "Мир таков, нравится - живите в нем, не нравится - думайте". Когда нравственный стержень изъят из бытия общества, тогда на первый план выступает животное начало, все поступки, вся социальная система определяются первичными инстинктами, битвой за их удовлетворение.
- Стержень - это характер или нечто большее?
- Конечно, это понятие шире, и глубже, и больше. Это может быть и духовный стержень верующего человека, и нравственный стержень атеиста, все же строящего свою жизнь на твердых моральных принципах, это может быть стержень культурный. Важно одно - убеждения и принципы человека должны основываться на нравственности и духовности.
В новой постановке театра заняты заслуженный артист России Александр Булдаков, актеры Людмила Богаченко, Владимир Веслополов, Степан Догадин, Александр Дулов, Николай Константинов, Геннадий Марченко, Евгений Солонинкин, Ольга Шмидгаль. Автор сценографии и костюмов - Михаил (город Пермь). Премьера состоится 18 мая на большой сцене.