Из этнографической экспедиции по деревням Чунского района приехали сотрудники центра творчества и досуга
Куклы, которыми играли наши бабушки, и носки, которые носили наши дедушки, привезла из этнографической экспедиции по деревням Чунского района научный сотрудник Лидия Мельникова. По ее словам, одного взгляда на ноги самодельной тряпичной куклы достаточно, чтобы понять, какой была жизнь в селе.
Лидия Мельникова демонстрирует редкий способ вязания. Изготавливать носки и варежки с помощью всего одной спицы она научилась у жительницы села Червянка. Вплоть до сороковых годов прошлого века старинная техника широко применялась в сибирских деревнях. Теперь она почти забыта - в отличие от другого способа, где спиц побольше, а материалом служит пряжа из конского волоса.
Лидия Мельникова, ведущий научный сотрудник Центра научного творчества и досуга: «Её используют молодые - это вязание носочков, которые называются крипатки. Эти носки связаны на пяти спицах из гривы коня. Чем они отличаются от обычных - тем, что в них вода не держится, они не намокают. В современной жизни такие носки носят люди, которые работают в лесу».
За время экспедиции Лидия Мельникова побывала в пяти старейших селах Чунского района: знакомилась с традициями местного населения, изучала костюмы и предметы быта. Особенно её поразили куклы.
К удивлению исследователей оказалось, что в каждой деревне существовала своя, неповторимая техника изготовления кукол. Например в селе Червянка дети играли с такими куклами, в деревне Березово - с совершенно другими.
Вот эта техника называется скручивание - женщины брали ненужные кусочки ткани и сворачивали из них жгутики. Одни - потолще - становились туловищем будущей куклы, другие ногами. Затем части сшивали. Лидия Мельникова говорит, что за время экспедиции насчитала семь различных способов изготовления тряпичных игрушек. А еще по кукле можно определить, как жила деревня. Если на ногах сапожки - село было зажиточным. Кукла босоногая - значит, большинство населения бедствовало.