Артур Скальский

© Babr24.com

Страна Мир

2837

14.10.2005, 09:16

Мнение: события в Нальчике приведут к дальнейшему "закручиванию гаек"

Сегодня столица Кабардино-Балкарии город Нальчик подвергся нападению вооруженных ваххабитов. Боевики численностью более ста человек восемью группами атаковали подразделения российских силовиков, оружейный магазин и даже городской аэропорт.

В зданиях управления ФСБ, райотделов милиции и т.п. ваххабиты некоторое время удерживали отдельные этажи, а затем были выбиты оттуда или отошли. Тем не менее, сомнительно, что боевики действительно намеревались захватить и тем более удержать город - скорее всего, это была чисто демонстративная акция, призванная показать всему миру силу движения. И хотя перестрелка в Нальчике на данный момент еще продолжается, некоторые политические итоги уже можно подвести.

Прежде всего, совершенно ясно, что зона действия "антитеррористической операции" теперь значительно расширилась - кроме Чечни и Ингушетии, сюда теперь входит и Кабардино-Балкария. Выросли и масштабы деятельности боевиков, до сих пор не осмеливавшихся вести активные боевые действия в крупных городах. Если же учесть рост напряженности в Дагестане, становится очевидной серьезная опасность дестабилизации обстановки во всем Кавказском регионе, о которой справедливо говорит президент Абхазии Сергей Багапш.

Нападение на Нальчик стало очередным проявлением беспомощности российских силовых органов. Несмотря на оптимистические заявления руководства МВД, уже сам факт проведения боевиками подобной операции говорит о том, что "правоохранители", мягко говоря, недорабатывают. Видимо, чересчур увлекшись преследованием национал-большевиков, активистов левых молодежных организаций и тому подобных "смутьянов" (уж по крайней мере, эти-то не собираются учреждать в России халифат!), карательные органы основательно подзабыли о врагах вполне реальных. Играет свою роль и ставшая уже притчей во языцех коррумпированность российской милиции. Наконец, в который уже раз стала очевидной порочность той кадровой политики, когда на высокие посты назначают некомпетентных людей, отличающихся лишь своей личной преданностью.

И последнее - по порядку, но не по значению. Вполне возможно, что власти вновь используют сегодняшнее нападение для очередного "завинчивания гаек", будут искать "арабский след" и т.д. И хотя происки "международного терроризма", видимо, действительно имеют место, они играют на Кавказе далеко не главную роль. Основная питательная почва исламского экстремизма - царящие в этом регионе нищета и безработица, которые и толкают отчаявшуюся молодежь в объятия всевозможных ваххабитов. Нынешняя власть уже доказала свою полную неспособность решить социально-экономические проблемы Северного Кавказа. И пока к власти в России не придут другие люди, здесь так и будет тлеть очаг напряженности - даже если Кремль сумеет каким-то чудом навести порядок в силовых структурах.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

© Babr24.com

Страна Мир

2837

14.10.2005, 09:16

URL: https://babr24.info/?ADE=25077

Bytes: 2838 / 2823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей