Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2861

21.10.2005, 18:31

Родители хотят почистить школу

Родителям надоело, что их не пускают в школы: детей учат уходить в астрал, преподают секс-ОБЖ, первоклашек заставляют делать домашние задания. А родители даже не могут добраться до классного руководителя, не говоря уже о директоре школы.

Что с этим делать, они не знают, так что пока просто копят злость.

В среду общественное движение «Образование для всех» провело в Государственной думе слушания «Образование глазами родителей». Ничего хорошего, как выяснилось, родители в образовании своих детей не видят.

Председатель общественного движения «Родительская забота» Клара Мансурова заявила, что сегодня школьное образование настолько плохо, что «ни один выпускник школы не может поступить без репетитора в вуз». По той же причине, отметила она, родители вынуждены брать платных репетиторов и по школьным предметам. Причем, как правило, из числа своих же учителей-предметников.

Поэтому, подчеркнула она, наше якобы бесплатное школьное образование не только низкокачественное, но еще и платное.

Сильнее всего родителей возмущает, что в последнее время школы практически закрылись от них. Именно на этой почве началось противостояние между школой и родителями. «Школа превратилась в тюрьму, куда не допускают родителей», – заявила Клара Мансурова. По ее словам, под предлогом обеспечения безопасности школа полностью отсекла родителей от информации, чему и как учит их детей, превратив родителей исключительно «в людей для сбора денег».

По словам президента некоммерческого проекта «Родительский комитет» Ларисы Павловой, школа до такой степени закрылась от родителей, что «они стали бояться защищать интересы своего ребенка: не чувствуют себя уверенно в школе, пасуют перед учителем и директором». А если отношения родителей со школой не сложились, то это неизбежно отыгрывается на школьнике. «Ребенок стал заложником системы образования», – подчеркнула она.

По мнению Ларисы Павловой, закрытость школы от родителей зачастую приводит к тому, что детей там учат сомнительным вещам.

Так, по ее информации, в одной из школ «11-летних детей заперли в классе и учили "уходить в астрал"», а в другой преподавали ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности») по учебнику, где рассказывалось «о сексуальных упражнениях». Чтобы исправить положение, считает она, «должен быть введен государственный контроль за деятельностью школы»: «Только аккредитации и лицензирования мало!»

Но и государственный контроль, как вскоре оказалось, также не может быть панацеей от всех бед образования. Как признал один из разработчиков активно пропагандируемого как раз государственными чиновниками eдиного государственного экзамена (ЕГЭ) директор Федерального центра тестирования Владимир Хлебников, в своем нынешнем виде «ЕГЭ нежизнеспособен». «Надо искать другие ходы», – призвал он собравшихся.

По словам Владимира Хлебникова, «ЕГЭ не продуман ни организационно, ни методологически, ни финансово». Серьезной ошибкой, по мнению Хлебникова, было «делать ЕГЭ путевкой в жизнь – использовать для отбора абитуриентов в вузы».

Не стал ЕГЭ и заслоном от коррупции. «Oна просто перешла из вузов в школы», – считает создатель системы тестирования.

Так, по данным Владимира Хлебникова, средний балл по математике в школах Башкирии достиг в 2005 году 67 баллов, а в некоторых селениях доходил до 80 (в среднем по России – 50). «Ответственно вам заявляю: больше, чем на 3-5 баллов, результаты по регионами разниться не могут!» – объявил он. «Сделать» такой балл очень просто. «В соседней с экзаменационной аудиторией сидят преподаватели, которые решают тесты. Или "нужных" детей собирают в "нужных" комнатах», – рассказал Хлебников.

Не одобрили собравшиеся и государственной концепции введения предшкольного образования. По словам специалиста в области дошкольного воспитания Владимира Кудрявцева, «предшкольное образование – опасное явление», поскольку у ребенка пяти лет «еще нет психофизиологической готовности к образованию» даже в обещанной «игровой форме». По его словам, похожий эксперимент проводился еще в 80-х годах ХХ века и тогда же «с треском провалился: шестилетние дети не смогли учиться и сошли с дистанции». У большинства из них, по его словам, от перенапряжения начались неврологические заболевания.

А дети наши и так не блещут здоровьем. Как рассказал директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук Владислав Кучма, лишь 5% пятилетних детей абсолютно здоровы. (Из школы выпускается уже 3,4% абсолютно здоровых молодых людей.) За последние десять лет, по его данным, значительно снизились показатели роста и массы тела детей. До 50% первоклассников отстают от нормы в своем физическом развитии. 58% детей школьного возраста имеют хронические заболевания.

В школах на ослабленных детей наваливается серьезная нагрузка. По данным Владислава Кучмы, в трети из них она однозначно превышает допустимую. До 80% первоклассников регулярно делают домашние задания. «А это строжайше запрещено законом», – подчеркнул главный детский гигиенист. У трети старшеклассников выявлено хроническое переутомление, и это, по его словам, неудивительно: параллельно с учебой они готовятся к поступлению в вузы. В то же время до 80% выпускников школ, по данным Кучмы, «ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья». И это при том, что до 20% детей школьного возраста регулярно курят, а 75% школьников потребляют алкоголь.

Не лучше и состояние школ. По данным НИИ гигиены, лишь треть из них соответствует санитарно-гигиеническим нормам, а в каждой восьмой выявлены кишечные инфекции.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2861

21.10.2005, 18:31

URL: https://babr24.info/?ADE=25291

bytes: 5563 / 5546

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2090

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3120

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2881

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4262

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4935

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6981

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4332

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4537

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8552

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8066

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12535

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8664

13.06.2024

Лица Сибири

Масленникова Анна

Колесова Татьяна

Чекотова Нина

Тарабан Наталья

Позников Сергей

Квашнин Анатолий

Шарипова Ольга

Зубков Александр

Лаврова Светлана

Кириченко Виталий