Артур Скальский

© Lenta.Ru

РелигияМир

2209

09.11.2005, 17:38

Свободу совести в России ограничивают ФСБ и РПЦ

По мнению аналитиков Госдепартамента США, в Российской Федерации некоторые федеральные и местные органы исполнительной власти ограничивают права и свободы религиозных меньшинств, а Русская православная церковь пользуется явными преимуществами по сравнению с другими религиозными организациями.

В опубликованном во вторник ежегодном докладе о состоянии религиозной свободы в странах мира отмечается, что хотя конституция РФ гарантирует равенство всех религий и отделение церкви от государства, на практике правительство не всегда следует этим положениям.

Благодаря принятому в 1997 году закону "О свободе совести и религиозных объединениях" при регистрации религиозных организаций, считающихся нетрадиционными, возникает немало юридических препятствий.

Госдепартамент США располагает данными, согласно которым спецслужбы, и в особенности ФСБ, рассматривают руководителей религиозных меньшинств как угрозу национальной безопасности. Кроме того, ФСБ участвует в решении вопроса о выдаче въездных виз религиозным лидерам.

В целом, отмечают аналитики Госдепартамента, религиозные вопросы не являются источником социальной напряженности. Однако многие граждане твердо уверены, что хотя бы номинальная принадлежность к Русской православной церкви является основой национальной самоидентификации.

Руководители РПЦ неоднократно заявляли о намерении ограничить права Римской католической церкви в РФ, а также не допустить распространения влияния протестантов и других неправославных христианских религий.

Как напоминает Госдепартамент США, ни в Конституции, ни в законе 1997 года не говорится о привилегированном положении четырех традиционных религий, однако многие политики и общественные фигуры не стесняются показывать свои тесные связи с лидерами этих религий.

При этом особое положение занимает,безусловно, РПЦ, подчеркивается в докладе Госдепартамента. Известно, что Московская и другие патриархии заключают официальные и неофициальные соглашения с федеральными органами власти. Это позволило РПЦ глубоко внедриться в школы, больницы, тюрьмы, милицию, ФСБ и армию.

На необоснованно особое положение РПЦ указывают многие факты. В качестве примера в докладе говорится о том, как во время ежегодного послания президента в апреле 2005 года патриарх Алексий II занял почетное место между главой правительства Фрадковым и председателем Конституционного суда Зорькиным в первом ряду. Представители остальных конфессий сидели сзади.

Представители РПЦ часто оказывают влияние на выборный процесс как на федеральном, так и на местном уровнях. Вообще взаимодействие между органами государственными власти РФ и РПЦ остается гораздо более тесным, чем с представителями других религий.

Кроме того, во многих российских регионах налицо негативное отношение к мусульманам, отмечают американские эксперты, а антисемиты часто не находят препятствий для демонстрации и пропаганды своих взглядов. Количество мотивированных религиозной нетерпимостью случаев насилия не сокращается. С другой стороны, часто трудно понять, что является причиной того или иного инцидента: ксенофобия, религиозные или расовые предрассудки.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

РелигияМир

2209

09.11.2005, 17:38

URL: https://babr24.info/?ADE=25766

Bytes: 3136 / 3136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5429

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

16321

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

65855

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

65285

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

17292

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35128

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

135837

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34091

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73786

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

117626

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

117873

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43538

25.01.2023

Лица Сибири

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Тютюшев Андрей

Кузеванов Виктор

Пашинский Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Ашуркин Лев

Рыбникова Анна

Назимова Анжелика

Заика Александр