Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

4540

18.11.2005, 18:03

Росатом хочет установить плавучий реактор в районе, где происходят цунами

Накануне трагической годовщины цунами у берегов Юго-Восточной Азии, в распоряжении Гринпис России оказался документ, который должен остановить безумные планы Росатома по установке плавучей АЭС на Камчатке.

Геофизическая служба Российской Академии наук направила ответ на запрос Гринпис, из которого следует, что бухта Крашенинникова, в которой Росатом к 2008 году намерен разместить плавучую АЭС (ПАЭС), является цунамиопасным районом. Волна цунами на Камчатке может достигать 5 метров. Ощутимые цунами, оставлявшие хозяйственный урон или человеческие жертвы, происходили здесь с завидной регулярностью: в 1737, 1841, 1904, 1952 годах. Во время последнего крупного цунами в океан гигантской волной унесло 25 военнослужащих.

«Официальные доказательства для нас крайне важны, так как по данным самого Росатома "при выборе площадок для размещения атомной станции на базе плавучего энергоблока, площадки, подверженные катастрофическим воздействиям цунами, не рассматриваются", - говорит Владимир Чупров, координатор антиядерной программы Гринпис России. - Тем не менее, несмотря на очевидное игнорирование рисков, связанных с цунами, в декабре 2004 года в Петропавловске-Камчатском прошли общественные слушания по техническому заданию на проведение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) плавучей АЭС в районе Вилючинска. То есть, проект находится в развитии».

Плавучая АЭС является ядерным объектом с 1 тонной оружейного урана на борту. Такого количества расщепляемого материала достаточно, чтобы изготовить порядка 20 атомных бомб. Можно только догадываться, что произойдет, если такую установку ударит о берег волна, идущая со скоростью 700 км/ч.

Строительство ПАЭС планируется на основе судовых ядерных реакторных установок КЛТ-40C, история эксплуатации которых всегда была секретной, в том числе и по причине радиационных аварий на них. Это обстоятельство заставляет утверждать, что эти реакторные установки представляют собой угрозу для всего живого.

«В сентябре этого года Министерство по чрезвычайным ситуациям провело на Камчатке учения по защите населения от цунами, что также подтверждает опасность региона с точки зрения этого природного явления, - подчеркивает Ольга Чернягина из «Камчатской Лиги независимых экспертов».

Проект ПАЭС уже несколько лет вынашивается в недрах Росатома. Цель проекта - установка плавучих реакторов в удаленных районах российского Севера и продажа их на условиях лизинга в Индию, Индонезию, Бразилию. Велись переговоры с Индией, Чили, Аргентиной и Китаем.

Гринпис требует остановить проект, связанный со строительством и эксплуатацией плавучих АЭС как угрожающий национальной безопасности страны.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

4540

18.11.2005, 18:03

URL: https://babr24.info/?ADE=25965

bytes: 2651 / 2651

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

1459

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2381

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6748

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5003

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6090

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5190

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5656

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5951

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7548

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7554

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7983

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9334

07.06.2024

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Бызов Анатолий

Веселкова Елена

Юдин Сергей

Заблоцкий Станислав

Лебедев Дмитрий

Голик Борис

Таевский Дмитрий