Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

Религия Мир

2585

11.12.2005, 13:09

Тибетские монахини будут получать высшую ученую степень

Тибетские монахини вскоре тоже будут получать степень доктора буддийской философии, которая для женщин будет носить название «гешема», сообщает www.phayul.com. На сегодняшний день высшая ученая степень в буддизме, «геше», может быть присвоена только монахам, получившим полное монашеское посвящение.

Его Святейшество Далай-лама заявил, что в настоящее время Департамент религии тибетского правительства в изгнании ведет переговоры о предоставлении тибетским монахиням возможности получать высшую ученую степень в области буддийской философии наравне с монахами. Его Святейшество сделал это заявление на открытии женского монастыря Долма Линг в индийском штате Химачал Прадеш.

По всей видимости, этому важному шагу будет предшествовать восстановление традиции полного монашеского посвящения для женщин, которая была утрачена в Тибете. Эта тема получила особый резонанс в последнее время в связи с тем, что все больше женщин из западных стран принимают тибетскую форму буддийского монашества. Пока они в вынуждены довольствоваться ограниченным числом обетов монахинь-послушниц, однако все чаще высказываются в пользу скорейшего восстановления традиции полного посвящения.

Открывая Долма Линг, Далай-лама отметил, что основатель буддизма Будда Шакьямуни многое сделал для того, чтобы добиться равенства мужчин и женщин в Индии в те времена, когда дискриминация была наиболее ощутима.

«Буддизм – единственное, чем мы можем гордиться, – заявил Далай-лама, обращаясь к монахиням монастыря Долма Линг. – Что еще у нас есть? Ничего». Он высоко оценил их усилия по возведению монастыря, однако заметил, что дело жизни монахов и монахинь – это все же изучение буддизма и искреннее применение его на практике. Именно постижение буддизма должно сделать монахов и монахинь непохожими на обычных людей в их отношении к миру, поведении и умении контролировать свои желания, гнев и неведение.

По мнению Далай-ламы, буддизм приносит пользу не только буддистам, но и миру в целом. «Всё больше людей сегодня проявляют неподдельный интерес к буддизму, его теориям взаимозависимости, сострадания и доброты», - сказал духовный лидер Тибета.

Подчеркивая важность религии, Далай-лама отметил растущее число людей принимающих буддизм и христианство в Китае и России – в странах, где на протяжении многих десятилетий людей приучали думать, что религия – это яд.

Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

Религия Мир

2585

11.12.2005, 13:09

URL: https://babr24.info/?ADE=26496

Bytes: 2349 / 2349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр