Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2749

29.12.2005, 16:53

Не в обиду несовершеннолетним…

Иркутск – город студентов. Иркутск – молодежный город. Как часто мы слышим эти фразы из уст чиновников и депутатов. Но это только слова. Когда пришло время делать дело, молодежь первой попала под нож.

Вчера на общественных слушаниях по перспективам молодежной политики в Иркутске нам с радостью сообщили, что отдел по делам молодежи остается, но только в новой форме – управление по защите прав несовершеннолетних и делам молодежи.

Худшего придумать невозможно. Для меня, человека, который 12 лет работает в Иркутске в молодежном движении, объединиться с несовершеннолетними….

Общественные слушания прошли для общественности. Как часто бывает, власти не пришли. Не было мэра, не было ни одного из его замов. А мы говорим о будущем города, региона, страны. И губернатор часто говорит о молодежи….

Когда год назад в стотысячном Усолье росчерком пера тамошнего мэра не стало молодежной политики, ни один из молодых жителей города не выступил публично. Неужели Иркутск будет следующим?

Уже давно мы говорим не о делах молодежи, а о молодежной политике (читайте резолюцию конференции некоммерческих организаций 2004 года, где молодежные организации выступили с предложением о создании Департамента по молодежной политике). Уже давно мы говорим не о плане мероприятий, а о комплексной программе развития молодежи. Уже давно мы говорим, что все интересные молодые активисты пачками уезжают из города и региона. Молодые ребята, которые могли и ВЛИЯЛИ на умы таких же, как и они. Уже давно говорим о серьезном финансовом вливании в молодежь, чтобы не пестреть в сводках по наркомании и СПИДу на призовых местах.

Говорим, обсуждаем, пишем, проводим… А воз и ныне там. Не хотят слушать молодежь. Ну не ходим мы на выборы, не избираем мы эту ВЛАСТЬ, и хоть тресни. А что будет через десять лет? Кто вас, господа – чиновники и депутаты, будет избирать в 2009, 2010 году, если не те, в кого вы сейчас вложите денег, уделите внимания, поможете найти работу?

Мне самому приходилось неоднократно доказывать, что именно орган по делам молодежи должен заниматься молодежными и подростковыми клубами по месту жительства. Чтобы не департамент образования в нагрузку, а именно молодые лидеры там занимались с ребятами. Посмотрите опыт Новосибирска – там уже не первый год это с успехом делают. Вообще столица Сибири во многом преуспела. Комитет по делам молодежи проводит там ряд не просто региональных, а МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ мероприятий, куда ездим и мы – иркутяне.

Зачем мне – руководителю молодежной организации – защищать чиновников, скажите вы. Резонный вопрос. Просто мне не безразлично, что происходит в моем городе. Здесь моя семья, здесь на будущий год пойдет в школу дочь. И от того, какова будет позиция властей в вопросах молодежной политики и образования, будет зависеть и ее жизнь. И за свою организацию не беспокоюсь, ведем много проектов, привлекаем деньги и не бюджетные.

Средний возраст слушателей Школы публичной политики, которой я руковожу, 27 лет. Ты – молодой. Ты добился успехов, у тебя есть свое дело, ты преподаешь в вузе. Нет одного – понимания властей. С этой категорией ВЛАСТЬ не работает вообще. Предложения по созданию совета рабочей молодежи мы выносили полтора года назад.

Отрадно, что нас поддержали депутаты регионального парламента Алексей Козьмин и Георгий Кузьмин. Городские же недоуменно покачали головами.

А может и в правду нечего сказать. Ведь все понимают, что когда появляются такие разные функции в одном комитете, его руководитель известен прежде, чем он создан….

День самоуправления прошел. Мой коллега посидел в кресле мэра. Насколько это серьезно? Пускай попробует. Хоть поймет, что ноша чиновника не так хороша, как только кажется.

С новым годом, господа – чиновники и депутаты! И пусть 2006 год не будет последним в вашей профессиональной деятельности! Не в обиду несовершеннолетним.

Алексей Петров, Президент клуба молодых ученых «Альянс», исполнительный директор фонда «Открытая Россия - Иркутск», гражданский активист

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2749

29.12.2005, 16:53

URL: https://babr24.info/?ADE=26864

bytes: 3988 / 3973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана