Испытание «виндузой»: обновляем компьютер до Windows 10

29 июля последняя версия самой популярной в мире операционной системы поступила в продажу и одновременно миллионы пользователей по всему миру получили возможность обновить десктопные и планшетные Windows 7 и 8.1 до «десятки». В качестве эксперимента журналист Бабра подверг свой компьютер испытаниям, чтобы помочь читателям решить дилемму: обновлять или не обновлять.

Бесплатное обновление Windows 10 со вчерашнего дня доступно в 190 странах пользователям лицензионных Windows 7 или Windows 8.1. Мы забронировали обновление еще в начале июня и сегодня утром уведомление на панели задач оповестило, что наш компьютер готов к установке новой системы.

Исходные данные такие: ноутбук Asus X52J с ОС Windows 7 на борту; забит под завязку разными файлами, реестры давно нечищенные, на рабочем столе творческий беспорядок. Итак, на часах 9.40, – поехали! Центр обновления предлагает перезагрузить компьютер для завершения установки.

Перезагрузить сейчас – завершение работы – настройка важных обновлений. Последнее действие затянулось на десять минут. Все это время экран горел привычным лазурным цветом. В 9.53 ярко-голубой сменился на черный, а мелкий шрифт – на крупный. В центре экрана появился круг, отсчитывающий проценты обновления Windows. По надписям внизу можно было видеть, на что уходит время обновления. В нашем случае процесс «копирования файлов» занял столько же времени, сколько «установка компонентов и драйверов» и «настройка параметров» вместе.

11.00 – черный цвет меняется на ультрамарин, компьютер приветствует пользователя вдохновенно: «С возвращением!». Ознакомительный слайд и – «Привет, добро пожаловать!». Еще несколько минут потребовалось на настройки приложений, «пару задач» и «пару шагов». В 11.10 взору предстает по-прежнему неприбранный рабочий стол, обрамленный уже новой, черной, слегка прозрачной панелью задач. Та — дам!

Но не тут-то было. Системное сообщение предлагает применить для сторонних приложений такие же настройки (самые лучшие, конечно), как для встроенных программ. Со всем соглашаемся и видим ошибку: «Cataliyst Control Center: Host application не работает. Windows отключит программу и, если появится возможность – устранит проблему». Попытки убрать это сообщение тщетны: курсор на экране не реагирует ни на тачпад, ни на мышь. Всего четыре минут потребовалось нам, чтобы подвесить новую «виндузу» – это определенно успех (скрин, к сожалению, сделать не удалось)!

Отключаем компьютер от сети, ждем, пока сдастся батарея. Загрузка заняла в два раза больше времени чем обычно, еще несколько минут потребовалось на «подгрузку» всех приложений и подсказок. Первым делом проверяем, все ли на месте: да, ценные файлы в своих папках. Проводник работает хорошо, «пуск» пугает чернотой и квадратами, но ориентироваться в нем интуитивно просто; та же история с новыми приложениями для просмотра фото и видео. Последние, несмотря на сюрпризы от драйверов, открываются без проблем.

По ходу знакомства с новой Windows становится ясно, что тачпад придется ремонтировать отдельно. Еще из неприятного: на панели задач постоянно что-то мигает. Кажется, новый браузер от Microsoft пытается выдавить старый добрый Google Chrome за пределы системы. И надо сказать, что место «по умолчанию» Edge уже занял. Ну и на этом, пожалуй, все. Ах, да, заметки на страницах делать можно, ну а подробнее о последователе старика «эксплорера» и много о чем еще расскажем через неделю в уже более обстоятельном и подробном обзоре Windows 10. Читайте Бабр!

URL: https://babr24.info/?ADE=269583

Bytes: 4121 / 3492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4139

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14230

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5941

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5572

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1978

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2066

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23002

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3713

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15877

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2904

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26254

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3079

26.02.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Носенко Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бриль Николай

Войцехович Елена

Подпругина (Хорошая) Наталья

Русин Глеб

Фролов Леонид

Оленникова Мария

Рудаков Олег