Эксперимент не удался? В Мосгорсуд подан иск о пожизненной блокировке RuTracker

Почему правообладатели не заметили разницы между популярнейшим российским торрент-трекером и его аналогами, «декларирующими пиратскую вольницу»? К чему готовиться пользователям RuTracker? И чем может обернуться показательная порка?

Что случилось?

Одна из музыкальных компаний в понедельник 12 октября подала иск в Мосгорсуд с требованием о постоянной блокировке торрент-трекера RuTracker, сообщил РИА Новости глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.

«Мы сегодня подали иск в суд на постоянную блокировку RuTracker. Мы полагаем, что процесс займет полтора-два месяца», — сказал в понедельник Агронов.

Постоянная блокировка предполагает запрет доступа к ресурсу навсегда. Согласно закону «О связи», снятие ограничения доступа к сайту, заблокированному по решению суда, не допускается.

Почему не удалось договориться?

Правообладатели пытались договориться с администрацией торрент-трекера в досудебном порядке, а Роскомнадзор предлагал содействие в этом, но представители RuTracker отказались от встречи, ранее сообщил РИА Новости глава НФМИ.

По данным «Известий», RuTracker вплоть до понедельника вел переговоры с Роскомнадзором и НФМИ. К тому же ранее администрация торрент-трекера неоднократно заявляла, что правообладатели могут завести на RuTracker специальный аккаунт и удалять нелегальный контент самостоятельно. Интересно, что в разделе FAQ форума RuTracker в ответах на вопросы правообладателей администрация говорит о проведении «уникального эксперимента».

«Трекер не собирается нарушать законы РФ. Можно сказать, здесь проводится уникальный эксперимент по сотрудничеству с правообладателями, благодаря которому ресурс жив и здоров, в то время как трекеры, декларирующие пиратскую вольницу, половину времени проводят в офлайне. (...)»

RuTracker

Очевидно, торрент-трекер и правообладатели разошлись в понимании слова «сотрудничество». Последние посчитали «очистку» сайта своими силами слишком затратной и, к тому же, не гарантирующей, что нелегальный контент не появится в новых раздачах.

И что, я больше не смогу скачать фильм или музыку на RuTracker?

Без проблем воспользоваться трекером можно до решения суда. Когда судебное решение в отношении RuTracker будет вынесено, операторы получат предписание заблокировать доступ к нему. В администрации торрент-трекера заявили, что будут рекомендовать пользователям способы обхода блокировки и предложат альтернативные варианты доступа на RuTracker.

Как рассказал «Известиям» руководитель общественного движения «Роскомсвобода» Артем Козлюк, у RuTracker есть много возможностей дать пользователям альтернативный способ доступа на сайт. Например, они могут завести представительство в сети Tor и пока суд рассматривает иск перевести сервис на другой домен. Еще один вариант — создание программы, которую пользователь будет устанавливать на свой компьютер и через нее получать доступ к форуму RuTracker.

Козлюк отметил также, что после блокировки посещаемость сайта если и упадет, то не сильно, на 15–20%, а правообладатели, вероятно, потеряют возможность удалять нелегальный контент. К тому же сложившийся прецедент может «сыграть» против владельцев контента: пираты перестанут бояться блокировок, так как все больше пользователей будут уметь обходить их.

URL: https://babr24.info/?ADE=270334

Bytes: 3509 / 3267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

12379

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2749

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15393

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6959

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6655

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2257

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2323

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24084

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3971

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16933

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3160

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27278

28.02.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Менг Александр

Зверьков Владимир

Василькова Мария

Сафронов Андрей

Еремеев Евгений

Фомин Андрей

Седых Марина

Романов Максим

Волков Константин