Наполеоновские планы: «Ростех» намерен возродить бренд фотоаппаратов «Зенит»

Сможет ли госкорпорация сделать из «Зенита» люксовый фотоаппарат?

«Ростех» планирует возродить бренд фотоаппаратов «Зенит». Об этом 9 февраля сообщило RNS со ссылкой на директора «Ростеха» по коммуникациям и стратегическим исследованиям Василия Бровко.

«Это очень востребованный продукт, мы хотим сделать его люксовым аппаратом, по аналогии с Leica», — сказал журналистам Бровко.

«Зенит» был одной из самых популярных марок фотоаппаратов в СССР. Его выпускал Красногорский механический завод, который сегодня входит в госкорпорацию «Ростех».

Получится ли у «Ростеха» сделать «Зенит» люксовым аппаратом? Будет ли фотоаппарат из советского прошлого кому-то нужен, и если да, то кому и зачем? Smartbabr нашел несколько разных ответов на эти вопросы:

Николай Тарханов

Фотограф, кинооператор

Даже «Роснано» не удастся быстро возродить «Зенит» в профессиональном сегменте. Слишком много упущено времени. Слишком много конкурентов в настоящее время.

Но у «Зенита» есть всё, чтобы стать отечественной любительской камерой. Модель проста: закупается у какого-нибудь производителя готовая, но немного устаревшая матрица. Создаётся умный «мозг», который умеет нормально принимать изображение, и делать его для любителя приятным. В камеру интегрируется Wi Fi модуль.

Придумывается модель: как лучше и быстрее отправлять фото в соцсети. Чтобы любитель мог сливать в соцсети фото с гораздо лучшим качеством. Создаётся простое, понятное, интуитивное управление. И ценник делается в два а то и три раза ниже, чем зарубежные аналоги.

При грамотном продвижении и создании определённой моды на данные модели — покупатель будет. Одно но: важно, чтобы организаторы этой инициативы обязательно потратили все 100% выделенных денег именно на разработку!

Юрий Назыров

Фотограф

Встать в один ряд с «Лейкой» – это наполеоновские планы. Слишком много надо сделать для этого. Но если сделают добротный, качественный аппарат с приличной оптикой, тогда можно будет думать о том, стоит ли его приобретать.

Александр Козлов

Глава центра бережливых технологий кафедры Экономики Промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова

Горе, малый я не сильный… У «Ростеха» может что-то получиться c олдскульным нишевым продуктом. На рынке есть успешный пример немецкой Leica, которая продает свои камеры со скромными возможностями за баснословный деньги. Тут вопрос имиджа.

С места в карьер: возможности красногорского производства не позволяют выпускать массово такие же запредельно качественные фотоаппараты, какие делает Cannon или Nikon. У японцев цель по качеству – 2 дефекта на миллиард.

Единственное, что остается «зверевцам» и Ростеху, так это признать, что электрификация и автоматизация камеры не играет роли и вновь предложить рынку премиальные Зенит-ЕМ, которые переживут удар кувалды и при этом фотографируют почти как Leica.

Такой продукт может заинтересовать хипстеров по всему миру, а цена и себестоимость продукции, да и кое-какие неполадки с качеством уже не будут определять успех премиального «Зенита».

Михаил Дряшин

Креативный директор PR2B Group

Давайте сначала разберёмся с самим товаром. Никаким люксовым он никогда не был, если понимать под эпитетом «люксовый» хоть какое-нибудь касательство к категории профессиональных фотокамер. В СССР их вообще не выпускали, и профессиональные фотокамеры для крупных издательств или новостных структур закупали за валюту в капстранах или в ГДР («Praktica»).

Была, правда, попытка в 80-е годы на ленинградском «ЛОМО» сделать советский профессиональный аппарат с именем «Алмаз», но увы – не смогли.

Поэтому, говоря «люксовый», мы, наверняка, имеем в виду надёжный, добротный аппарат для дома и семьи. «Зенит» и вправду именно в этом качестве пользовался устойчивым спросом не только в СССР, но и за рубежами, включая развитые капстраны. Причём его низкая цена была низкой именно на Западе. В сравнении с конкурентами, разумеется, вот и раскупали его там как горячие пирожки.

Если же мы задним числом сочиняем историю великих советских фотоаппаратов, то делать это пока рано. Может, лет через тридцать, когда уйдут последние свидетели, настанет очередь былинных сказителей. Но не сейчас.

Я не вижу ничего плохого в возрождении марки «Зенит», если бренд будет позиционироваться в качестве надёжной, добротной, неприхотливой камеры, дешевле и лучше аналогичных южно-азиатских поделок, и собираемой в России, разумеется.

Но если мы снова надуем щёки и прокричим слово «люкс», то от натуги может получиться неловко и придётся срочно проветривать помещение. Как, к примеру, совсем недавно случилось со смартфонами «Yota Devices».

«Лейка» последней модели стоит 1 700 000 рублей:

URL: https://babr24.info/?ADE=270476

Bytes: 5845 / 4624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4544

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14252

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5964

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5606

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1984

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2073

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23031

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3720

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15904

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2910

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26286

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3086

26.02.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Печерская Наталья

Кабатов Денис

Ташкинов Владимир

Алешина Надежда

Хохолков Николай

Белоусов Анатолий

Сактоев Владимир

Ерахтин Евгений

Соболев Александр