«Настучи на автохама». В России тестируют систему фиксации нарушений ПДД через мобильное приложение

Чиновники пытаются узаконить использование данных со смартфонов и видеорегистраторов в качестве доказательств на судах по нарушениям ПДД. У хорошей инициативы есть и обратная сторона: излишне «бдительные» граждане получат возможность «стучать» без ограничений, а учитывая общую культуру вождения в России и состояние разметки, штрафы грозят тысячам виновных и не очень водителей.

Правительство РФ активно обсуждает внесение поправок в Правила дорожного движения. Изменения необходимы. На прошедшем в марте заседании президиума Госсовета Владимир Путин озвучил ужасные цифры: за прошедшее десятилетие в результате ДТП получили ранения более трех миллионов человек, погибло при этом 350 тысяч человек. В решении проблемы ключевой задачей президент назвал «воспитание культуры вождения».

Свою лепту в это дело могут внести и высокие технологии. На общественном обсуждении изменений в ПДД министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что министерство готово к использованию смартфонов для фиксации нарушений ПДД пользователями.

«Мы готовы использовать видеоматериалы там, где можно однозначно идентифицировать автора отправления и место, где произошло крушение, опасное вождение или конкретное нарушение ПДД, и сможем гарантировать неизменность этих материалов, – сказал Николай Никифоров. – Сегодня мы полностью готовы это сделать на основе смартфонов».

Министр отметил, что у жителей России сейчас около 60–70 млн смартфонов, которые могут в высоком качестве снимать видео, определять геопозицию, обеспечить гарантию того, что этот материал не был изменен. В подтверждение своих слов Никифоров напомнил об опыте Республики Татарстан, где по данным из приложения «Народный инспектор», к ответственности были привлечены десятки тысяч (!) нарушителей. Приложение работает с ноября 2014 года.

Любой житель Казани может снять на свой смартфон любое нарушение правил дорожного движения – от неправильной парковки до пересечения двойной сплошной, – и двумя нажатиями на экран гаджета отправить видеозапись в ГИБДД. Снимать правонарушения можно только через приложение, которое автоматически фиксирует местоположение и время правонарушения. Это сделано для защиты от взломов и подмены файлов.

Сначала уведомление о правонарушении поступают в центр информационных технологий Республики Татарстан, специалисты которого распределяют уведомления по районным отделениям Госавтоинспекции. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, принимают решение о рассмотрении или отклонении уведомления в зависимости от наличия или отсутствия состава правонарушения, качества видеозаписи и так далее. После чего последует вынесение постановления об административном правонарушении.

Во «Вконтакте» существует группа под называнием «Народный Инспектор» Мы против стукачей!!!». В ней жители Казани рассказывают о несправедливом, по их мнению, наказании, последовавшим после «стукачества» через приложение. Приводим типичную жалобу:

«Машина постоянно на автостоянке.Особенно зимой. По выходным езжу по магазинам, семья-то большая,закупаем много. Приехал до дома. Кое-как припарковался у соседнего подъезда. Конечно , прихватил и тротуар. Примерно, через час уехал . Через 12 дней письмо от народного!? инспектора. Как к этому относиться?»

Статистику зафиксированных через «Народный инспектор» правонарушений, количества ложных сигналов и суммы собранных штрафов найти не удалось. В открытых источниках также нет информации об изменении ситуации с нарушениями ПДД за время работы «Народного инспектора». На момент написания заметки веб-сервер официального сайта Госавтоинспекции не мог вовремя ответить на вопрос и показать статистику ДТП.

URL: https://babr24.info/?ADE=270539

Bytes: 3828 / 3641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4338

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14242

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5953

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5592

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1981

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2069

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23020

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3716

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15889

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2906

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26268

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3083

26.02.2025

Лица Сибири

Любенков Георгий

Матханов Иринчей

Кузьмин Геннадий

Мажукин Михаил

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Красноштанов Александр

Колесов Роман

Беляев Александр

Васильев Владимир